Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Перун и Аркона



В научной литературе не раз указывалось, что имя русского Бога-громовержца - Перун - имеет общеиндоевропейские истоки и связано с аналогичными словами в других и.-е. языках. Как правило, это слова со значениями "разящий", "гром", а также, обозначающие возвышенность или гору [1].

Перечитывая недавно по случаю работу Й.Иванова, заметил любопытную деталь: автор отмечает связь имени Перун с кельтским названием германской Черной Горы, которая "у Аристотеля известна под именем "Arcunia orh", у Аполлония Родосского "Scopeloz Epcunioz", у Цезаря "Sylva Hercynia". Таким образом выходит, что кельты называли ее Аркунией, Еркунией, что и соответствует слову Паркуния или Перкуния, так как одна из главнейших особенностей кельтского языка это выбрасывание заглавного индо-европейского "П"[2]. Что старокельтское (p)arkunion означало «гора», подтверждает и немецкий исследователь Е.Шварц [3].

Но учитывая это, вполне вероятной представляется связь названия знаменитого святилища о.Рюген – Арконы – с тем кругом индоевропейских слов, в который входит имя Перун.

Известно при этом, что культ Перуна-Прона-Поренута надежно фиксируется источниками на Рюгене и близлежащем Поморье.  Одновременно, кельтское наследие широко представлено в южнобалтийском регионе [4].

Интересным в этой связи является и то, что святилище Перкуна в Вильне, основанное выходцами из Пруссии, (куда, в свою очередь, культ Перкуна был привнесен с запада), практически полностью повторяет храмовый центр в Арконе


____________

1. Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974. C.4-30.; Ср. также "Этимологический словарь русского языка" М.Фасмера.
2. Й.Иванов. Культ Перуна у южных славян. М., 2005. С.7.
3. Е.Schwarz. Deutsche Namenforschung. II. – Gottingen, 1950. S. 65.
4. А.Г.Кузьмин. Об этнической природе варягов // Вопросы истории. № 11.
Tags: рюген, этимология, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments