Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Category:

Профессор Ю.Г.Алексеев к юбилею Фроянова

22 июня 2011 года профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов отметил свой 75-летний юбилей.

О творчестве и личности И.Я.Фроянова высказался заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.и.н., профессор Юрий Георгиевич Алексеев:

«Игорь Яковлевич Фроянов – это выдающийся ученый, один из лучших наших ученых, который занимается средневековой Русью. У Игоря Яковлевича очень большие заслуги, он впервые по-новому прочитал и понял наши древние летописи эпохи Киевской Руси. Он показал, что феодализм наступил в России не ранее XII века. Фроянов настаивал на том, что государство – это не машина для выжимания соков эксплуататорами из населения, а необходимое учреждение для обеспечения порядка в обществе, для защиты страны от внешнего и внутреннего врага. Я считаю это самой главной его заслугой.


Фроянов проследил все это, начиная с Киевской Руси до XVI века. Ряд его крупнейших работ посвящен средневековой Руси, истории Новгорода, эпохе первого Русского Царя Ивана Грозного. Игорь Яковлевич написал очень интересный курс лекций по русской истории, который сейчас издается. Он создал целую научную школу. Еще раз хочу повторить, что Фроянов один из самых выдающихся наших сегодняшних историков.

Я считаю Игоря Яковлевича своим другом, для меня этот человек очень значимый. Мы с ним единомышленники во многих вопросах, потому что для нас с ним самое главное – это Россия, наша Российская Держава. Кроме того, у нас с ним много общего в биографии: мы оба служили в армии, заканчивали одно и тоже учебное заведение, только в разные года, а именно, школу младших авиаспециалистов. Могу сказать, что считаю его человеком добрым, порядочным, вдумчивым и принципиальным. Он человек независтливый, не склонный к хитроумным маневрам и заискиваниям.

И.Я.Фроянов фундаментальный русский историк, не конъюнктурщик, не сиюминутник. Он не обслуживает Запад, а защищает интересы России. Для него историческая наука – это основной компонент национального самосознания. Фроянов полагает, что если человек не знает историю своей страны, то он не гражданин, а обыватель. Он считает, что народ, который не знает своей истории, является не народом, а населением. И наши враги, по его справедливому мнению, как раз и стремятся к тому, чтобы мы были не нацией, а населением. Фроянов один из тех людей, кто противостоит этому и развивает нашу историческую науку. Он рассматривает историческую науку как науку фундаментальную, понимая, что на базе этой науки создается весь цикл наук об обществе и о человеке как общественном индивиде. Фроянов считает, что без знания истории невозможны ни филология, ни политология, ни прочие общественные и гуманитарные науки. Он видит своей задачей отстаивание интересов нашей науки, ее поддержку и развитие. Именно это является его основным вкладом в возрождение и восстановление нашей Родины.

Игорь Яковлевич интересуется также и сегодняшним днем русской истории. Его книга «Погружение в бездну» очень популярна, они переиздавалась несколько раз. Это весьма умная книга, в которой дается правильная оценка правлению Горбачева и ему подобных деятелей. Фроянов стоит на твердых позициях и отстаивает интересы нашей страны. Он также проследил истоки опричнины Ивана Грозного в своем фундаментальном труде «Драма русской истории: На пути к опричнине». Он считает Царя Ивана одним из выдающихся деятелей России, и совершенно прав в этом. В этой монографии он показывает, как Царь Иван Грозный боролся за чистоту Русского Православия, отстаивая его от всевозможных ересей, которые нам усердно насаждались извне. Что же касается его взглядов на Сталина, то он признает его одним из величайших деятелей русской истории, и, по-моему, в этом он совершенно прав».

© ruskline.ru




С юбилеем, Игорь Яковлевич!

Tags: мнение историка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments