Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Category:

Кто жил "на дворе поромони"?

В «Повести временных лет» под 1015 г.  читаем: «И воставше новгородци, и избиша варягы на дворе поромони».

Филологическая история этого топонима достаточно курьёзна. Все редакторы и переписчики «Повести временных лет» поняли данное место в том смысле, что события произошли на дворе некоего Поромона («на дворе Поромони»). Ту же ошибку совершили и многие историки, которых вроде бы не проведёшь на мякине [см., напр.: Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен. Кн. I. Тт. 1-2. М., 1993. С. 200].

Высказывалось также мнение, что речь идет о пароме через Волхов [Древнерусские города в древнескандинавской письменности. М., 1997., с 115, прим. 20].
Норманнисты пополнили коллекцию заблуждений, заявив, что «название Поромонь двор наиболее удачно объясняется из древнескандинавского слова farmenn – мн. ч. от farmadr, «путешественник, мореплаватель; купец, ведущий заморскую торговлю» [Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 2000., с. 543; Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Историко-археологические очерки. Л., 1985, с. 206]. Особо отметим характерную для норманнистов самоуверенность - это  "наиболее удачно" . Но удача, увы, и в этот раз не на их стороне.

В действительности же летописец использовал здесь кальку греческого прилагательного «верные» («поромоны». – С. Ц.), которое было синонимом «варангов» в византийской исторической литературе [Никитин А.Л. Основания русской истории. М., 2001, с. 255]. Например, у византийского историка Никиты Хониата в одном месте сказано: «варанги или верные [в греч. оригинале: «парамоны».].

Стало быть, новгородский "двор поромонь" равнозначен более позднему "Варяжскому двору".
Tags: варяжский вопрос, источники, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments