Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Categories:

Первая публичная казнь на Москве

Княжение Дмитрия Донского было отмечено многими громкими событиями. Это и Куликовская победа, и сожжение Москвы татарами, и войны с Литвой. Вместе с тем в годы его правления случилось еще одно примечательное происшествие, которое оказало большое влияние на российскую жизнь. Именно при Дмитрии Донском в Москве состоялась первая публичная казнь.

В 1374 году на Москве умер знатный боярин Василий Васильевич Вельяминов, исправлявший должность московского тысяцкого. Политическое значение тысяцких тогда было чрезвычайно велико. В мирное время они распоряжались в Москве всеми текущими делами, а в случае войны возглавляли московское ополчение. Естественно, что подобное двоевластие было не по вкусу великому князю. И вот, после смерти Василия Вельяминова, Дмитрий Донской решил отменить должность тысяцкого. Однако решение великого князя очень не понравилось сыну покойного тысяцкого, Ивану Васильевичу, который рассчитывал занять эту должность после смерти отца. В 1375 году Иван Вельяминов бежал в Золотую Орду и несколько лет строил козни против Дмитрия Ивановича. В частности, он пытался подослать к нему священника, который должен был отравить великого князя.

В 1379 году Иван Вельяминов был схвачен под Серпуховом и доставлен в Москву. После долгих размышлений князь Дмитрий Иванович приговорил изменника к принародной казни. Была разработана соответствующая церемония. Дело оставалось за малым: найти исполнителя казни. Но в Москве тогда не водилось профессиональных палачей, и никто из москвичей не желал брать грех нА душу. Наконец, роль первого на Руси заплечных дел мастера согласился исполнить некий Жмых. Это был разбойник, сидевший в тюрьме и надеявшийся таким способом заслужить себе прощение.

Казнь Ивана Вельяминова состоялась в августе 1379 года, на Кучковом поле (в районе нынешней Сретенки). Жмых не подтвердил свою репутацию окаянного душегуба и отрубил Вельяминову голову только с третьего раза. Летописец говорит, что в толпе многие плакали, глядя на муки казненного.

С тех пор публичные казни стали обычным явлением на Руси.

P.S. К роду Вельяминовых принадлежал известный советский актер Пётр Вельяминов.

Tags: древнерусский быт, московская русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments