smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

КАК ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ РУСЬ "ЗАЩИЩАЛ"


В связи с возвращением памяти о Святославе и его подвиге ведется и контрпропаганда: создается лубочно-сусальный миф о добром каганате, который "защащал славян от кочевников". А вот не стало-де Хазарии, тут-то и кинулись на несчастную Русь то печенеги, то половцы.

Буду краток: это откровенная, сознательная ложь То есть повторять ее может какой-нибудь недалекий и малограмотный гражданин, искренне в нее верящий, но выдумали ее - именно в рассчете на "лень и нелюбопытство", сознательные и наглые лжецы.

идоша Угри Чернии мимо Киевъ, послЂ же при ОльзЂ

гласит "Повесть Временных Лет". То есть при Олеге Вещем, когда каганат был жив и здоров - если в отношении этого образования можно говорить о здоровье - кочевники-угры прошли мимо Киева на Запад.

далее

Приидоша ПеченЂзи пЂрвое на Рускую землю

Этот при Игоре Рюриковиче. Поколением позже Олега Вещего. Каганат опять же никуда не делся.

Константин Багрянородный, писавший еще до сокрушения Хазарии Святославом

Пачинакиты, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами  и дарами, могут легко нападать на землю росов и турок, уводить в рабство их жен и детей и разорять их землю

То есть Хазария жива-живехонька, а печенеги могут на русских землях поразбойничать.

Угры, то есть венгры, кстати, тоже прогулкой мимо Киева не ограничились. Перс Гардизи сообщает:

И венгры - огнепоклонники и ходят к гуззам, славянам и русам и берут оттуда пленником, везут в Рум (Византию) и продают.

Пишет-то он в XI веке, но про куда как более ранние времена, что следует из упоминания племени "уззов" - то есть узов или огузов, сородичей печенегов, туркмен и предков азербайджанцев, с которыми в XI веке венгры уже не пересекались, а с другой стороны, среди жертв венгерских набегов не упоминаются болгары, немцы, франки - те, на кого регулярно ходили походами венгры после переселения на Дунай.

Кстати, Багрянородный пишет, что до переселения на Дунай венгры были союзниками хазар "во всех их войнах" - и, видимо, именно в этих войнах нападали на славян и русов.

Защищали от кочевников, ну конечно...

А вот данные беспристрастной науки археологии

(кликабельно)

Черные большие квадратики - это крепости хазар. А теперь обратите внимание - сколько тех крепостей на восточных, степных рубежах Хазарии, там, откуда катились волны кочевников, которых-де героический каганат останавливал, не давая им напасть на несчестных беззащитных славян.

Сколько на Урале-Яике?
Ни одной.
Сколько на Волге?
Ровно одна штука, Итиль, столица Хазарии.
Есть крепости на Северном Кавказе, на коренных хазарских землях, там, откуда могут припожаловать арабские полчища. Есть в низовьях Дона и на Креченском проливе - в территориях, из-за которых Хазария бодалась со своим злейшим другом, Византийской империей.
А больше всего этих крепостей на землях славян.
 Причем это даже не для защиты от буйных лесовиков - тогда б крепости стояли на восточном, левом берегу Дона, Донца и Оскола. нет, они стоят именно НА славянской земле. Это - не защита. Это - база для нападений.

Вот такой получается "степной щит Руси" (до которого додуделись уже иные дуделки).
Tags: кочевники, русы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments