Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Осквернение древнерусских курганов


Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка. И, как подчеркивают потрясенные масштабами разрушения археологи, самое страшное то, что произошло это с ведома государства и силами государственной компании.

Курганная группа, насчитывающая около 45 могильников, возле деревни Яскелево в Гатчинском районе Ленобласти уничтожена полностью. Прибывшая 16 августа к месту событий группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости. «Обломки костей и древнерусскую фибулу мы увидели прямо в колее, - рассказал «Фонтанке» Иван Стасюк, координатор Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор». - И совершенно очевидно, что технику гнали прямо по захоронениям».

«То, что произошло — это варварство, вандализм. Это — уголовное дело, как минимум, областного масштаба, - считает он. - Самое страшное, что уничтожило памятник муниципальное предприятие, которое называется «Гатчинские природные ресурсы. То есть, все сделано с попустительства и руками государства!» «Курганной группы больше нет, - подтвердил его слова участник выездной комиссии старший научный сотрудник Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия Факультета социологии Владислав Соболев. - Памятник уничтожен».







Tags: сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments