?

Log in

No account? Create an account
18 авг, 2011 @ 10:30 Осквернение древнерусских курганов
About this Entry
СF
ulmerug:

Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка. И, как подчеркивают потрясенные масштабами разрушения археологи, самое страшное то, что произошло это с ведома государства и силами государственной компании.

Курганная группа, насчитывающая около 45 могильников, возле деревни Яскелево в Гатчинском районе Ленобласти уничтожена полностью. Прибывшая 16 августа к месту событий группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости. «Обломки костей и древнерусскую фибулу мы увидели прямо в колее, - рассказал «Фонтанке» Иван Стасюк, координатор Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор». - И совершенно очевидно, что технику гнали прямо по захоронениям».

«То, что произошло — это варварство, вандализм. Это — уголовное дело, как минимум, областного масштаба, - считает он. - Самое страшное, что уничтожило памятник муниципальное предприятие, которое называется «Гатчинские природные ресурсы. То есть, все сделано с попустительства и руками государства!» «Курганной группы больше нет, - подтвердил его слова участник выездной комиссии старший научный сотрудник Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия Факультета социологии Владислав Соболев. - Памятник уничтожен».







[User Picture Icon]
From:stanigost
Date:Август, 18, 2011 07:41 (UTC)
()
Перешел по ссылке. До чего там ненормальные комментаторы.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:podvodnyj_kot
Date:Август, 18, 2011 12:07 (UTC)
()
Да, с комментаторами всё плохо((((

Ужас, какой ужас...:( Плакать хочется...
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:dwertys
Date:Август, 18, 2011 21:16 (UTC)
()
имхо приватизация подобных объектов решила бы вопрос...я бы часть своих денег вложил в сохранение подобного наследия...
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:roobit
Date:Август, 19, 2011 23:09 (UTC)
()
как такое можно "приватизировать"?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:dwertys
Date:Август, 20, 2011 00:11 (UTC)
()
Так же как частная собственность на Стоунхендж, спасла его от того что бы его снесли при строительстве железной дороги в 1870 и так же как частная инициатива создала такой памятник архитектуры как Статуя Свободы...

На самом деле частная собственность на памятники архитектуры и на наследие предков вполне себе обычная практика.

Я бы инвестировал в сохранение и разумную эксплуатацию памятников археологии и истории...
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:roobit
Date:Август, 20, 2011 00:26 (UTC)
()
частная иниацитива создала множество памятников, но Статуя Свободы (памятник архитектуры?) была общественным начинанием и не находится в частных руках. Я не знаю НИ одного места, где бы археологическое наследие "под землей" находилось в частных руках, наоборот оно везде очень даже государственное. Причем даже на вашей собственной земле - от этнофашистской и крайне свободнорыночной Эстонии до Греции (где нельзя строить без археологической экспертизы), от Турции до Финляндии.

В США памятники архитектуры уничтожались масштабно до конца 60-х годов, пока preservation movement не набрал силу и законодально "частной инициативе" не выбили зубы.

В условиях Россиянии частная инициатива бескультурного Ворующего класса и чиновников уничтожила больше объектов исторического и культурного наследия на последние 20 лет, чем было разрушено за все годы советской власти. Последние 20 лет сравнимы лишь с уничтожением церквей при Сталине (интересно, что уничтожались православные и другие христианские церкви, главным образов в РСФСР и на Украине, а, скажем, не синагоги и не мечети). Сейчас правда уничтожаются не цервки, а просто все подряд.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)