Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Categories:

Российская академия наук: "...Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии"


В начале 2011 года в г.Тромсе (Норвегия) прошла международная научная конференция Arctic Frontiers ("Арктические рубежи").


Особое внимание было уделено ряду значимых юбилейных дат, отмечаемых в текущем году: 150-летию Фритьофа Нансена, 100-летию первой экспедиции на Южный полюс во главе с Руалом Амундсеном и, конечно, 300-летию со дня рождения выдающегося русского ученого М.В.Ломоносова.

На конференции была организована выставка "Ломоносов и его роль в мировой науке", а также проведен семинар "От Ломоносова до Нансена - и далее".


Любопытным представляется официальное приветствие участникам семинара от Российской академии наук.
Помимо прочего, в документе сказано:

"Чаще всего отмечают открытия М.В. Ломоносова в области химии, физики и астрономии. Однако, по А.С. Пушкину, многообразие устремлений Ломоносова выглядит так: «Историк. Ритор. Механик. Химик. Минеролог. Художник. Стихотворец». И не случайно, что Ломоносов-Историк, на первом месте. Именно деятельность Ломоносова, как историка, вызывает, и по сей день, острые дискуссии. <…>

В 1767 г. историк Ф.А. Эмин констатировал, что Ломоносов «…лучше и основательнее описал нашу древность, нежели многие чужестранные историки…». Он же заметил, что «утверждения норманистов не имеют никаких доказательств и произошли от одного мысленного их мечтания, т.к. никто из древних авторов не причислял варягов к шведам». Профессор В.В. Фомин в монографии «Ломоносов. Гений русской истории» впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников – исторических, археологических, лингвистических, антропологических , показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и, что Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии."


Оф. сайт конференции: http://www.arctic-frontiers.com




За указание - благодарность Рушану.
Tags: варяжский вопрос, начало руси, отчёты, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments