histgeogr (histgeogr) wrote in oldrus,
histgeogr
histgeogr
oldrus

Category:

Памяти Ярослава Николаевича Щапова

Утром 31 августа 2011 г. на 84-м году жизни скончался член-корреспондент РАН, выдающийся археограф и историк Церкви профессор Ярослав Николаевич Щапов, с именем которого связано возрождение изучения истории Русской Церкви как самостоятельной исторической дисциплины. Я. Н. Щапов сделал многое для того, чтобы церковную историю стало возможно исследовать вне идеологических схем.
Я. Н. Щапов родился 6 мая 1928 г. в семье видного ученого гидротехника профессора Н. М. Щапова. В семье бережно сохранялись предметы прошлого, портреты предков XVIII в. Сейчас они составили основу коллекции Музея в усадьбе Щапово, открытого трудами Ярослава Николаевича в 1998 г.
В 1952 г., после окончания Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Я. Н. Щапов пришел работать в Отдел рукописей Государственной библиотеки имени В. И. Ленина (ныне Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки), где под руководством И. М. Кудрявцева составлял описания рукописных книг, поступивших в Отдел рукописей из Вологды, Великого Устюга и других мест1. В 1959 г. вышло подготовленное Я. Н. Щаповым описание рукописного собрания И. Я. Лукашевича и Н. А. Маркевича.. Молодой историк принимал участие в первых археографических экспедициях в Горьковскую область, центр старообрядческой книжности. Я. Н. Щапов участвовал в экспедициях Отдела рукописей ГБЛ и позднее, будучи сотрудником Института истории АН СССР (с 1957 г.) (ныне Институт российской истории РАН).
Одной из тем занятий историка стало изучение восточнославянских рукописей, хранящихся в Париже, Штутгарте, Мюнхене, Риме, Ватикане, Загребе, Белграде, Будапеште, Бухаресте, Иерусалиме и Синае. Далеко не все результаты этих работ опубликованы5. Особое значение имело изучение Я. Н. Щаповым коллекций восточнославянских рукописей Польши, описанных им в 2-х томном каталоге.. В собраниях Польши отложились книги и документы Киевской митрополии, которые и сегодня мало известны отечественным историкам. В результате этой работы удалось выявить рукописи из собрания полоцкого Софийского собора8 и частично восстановить состав книг Академии Замойской, опубликовать ряд новых документов по истории Киевской митрополии, выявить комплекс памятников, связанных с Туровской епархией. Историк издал также обзор греческих рукописей в собраниях Варшавы и Кракова. В докладе на IX Международном съезде славистов в 1983 г. Я.Н. Щапов подвел итоги изучения восточнославянских рукописей в хранилищах Европы и Северной Америки и предложил программу их использования как исторических источников.
Ученый проделал значительную работу по изучению, выявлению и систематизации древнерусских княжеских уставов — памятников, определивших как систему материального обеспечения Русской Церкви, так и область церковного суда. Публикация этих уставов стала классической работой, без которой невозможно ни одно исследование по истории Церкви в Древней Руси. В обобщающей монографии «Государство и Церковь Древней Руси XI–XIII вв.» (М., 1989) историк исследовал такие церковные институты, как десятина, клирос, архимандрития, княжеские монастыри, выделил этапы создания епархий в Древней Руси. Особое внимание было уделено особенностям церковного суда и существовавшей системе денежных штрафов, а также участию духовенства в политической жизни общества.
Особое место в работах Я. Н. Щапова занимает изучение Кормчих книг — древнерусских сводов, вместивших в себя каноническую традицию Церкви. В его трудах получили продолжение традиции русской канонической школы, представителями которой были такие известные исследователи, как А. С. Павлов и В. Н. Бенешевич. В 1975 г. Я. Н. Щапов защитил докторскую диссертацию, ставшую основой фундаментального исследования «Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси в XI–XIII вв.» (М., 1978). Историк изучил и составил описание 180 списков Кормчих, хранящихся в отечественных и зарубежных архивах. Ученый делал выводы о взаимоотношениях списков и на основании изучения состава Кормчих, и на основании изучения их палеографических особенностей. Эта работа позволила дать аргументированные схемы взаимоотношения рукописей трех основных редакций славянской Кормчей: древнеславянской, сербской и русской. Исследование Я. Н. Щапова остается главным справочником для всех историков и лингвистов, занимающихся изучением славянских канонических памятников. В 1987 г. под руководством Я. Н. Щапова при участии Ю. К. Бегунова и И. С. Чичурова было завершено издание 2-го тома «Древнеславянской Кормчей» (София, 1987) — неоконченного труда В. Н. Бенешевича. Под руководством Я. Н. Щапова было подготовлено издание Мазуринской Кормчей. В 1987 г. Ярослав Николаевич был избран членом-корреспондентом Академии наук.
Я.Н. Щапов внес весомый вклад в изучение светских византийских памятников права, вошедших в древнерусскую традицию: новелл Юстиниана, Прохирона и Эклоги. Совместно с профессором Л. Бургманом подготовил новое издание славянских и греческих текстов Эклоги.
Особое значение для русской науки имеет деятельность Я.Н. Щапова по созданию научных центров для изучения истории Церкви. В 1990 г. в Институте российской истории РАН был создан Центр истории религии и Церкви, который Я.Н. Щапов возглавлял в течение 10 лет. В результате работы Центра было продолжено изучение истории Церкви и ее институтов на новом источниковедческом уровне, появились первые издания документов истории Церкви советского периода. Центром регулярно организовывались конференции по истории Церкви с участием представителей Русской Православной Церкви, в Центре были подготовлены и защищены диссертации по истории Церкви.
Я.Н. Щапов явился основателем нового издания «Церковь в истории России», выходящего с 1997 г. При участии историка был создан Научный совет РАН «Роль религий в истории», который он возглавил. В 2003–2007 гг. Я. Н. Щапов возглавлял Императорское православное Палестинское общество.
Я.Н. Щапов стоял у истоков восстановления единства церковной и светской исторической науки. В начале 1990-х гг. его трудами был сформирован коллектив ученых РАН, принявших участие в подготовке нового комментированного издания «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова). Я.Н. Щапов — первый председатель экспертного совета возрожденной премии памяти митрополита Макария (Булгакова), один из инициаторов издания фундаментальной «Православной энциклопедии», член ее научно-редакционного совета.
Перечень научных трудов ученого насчитывает свыше 300 монографий, статей, публикаций. Их объединяет тщательность проработки источника, внимательность к тексту, новые темы и подходы.

Отпевание состоится в Елоховском соборе в субботу 3 сентября 2011 г. в 10 часов, затем пройдет гражданская панихида в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 32)
Tags: персоналии, сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments