Мне уже приходилось обращаться к теме сопоставления "мифа" о сотворении человека богом и сатаной в летописном рассказе о волхвах 1071с "мордовской легендою" о сотворении чевека же "великим богом Чам-Пасом" и "Шайтаном" в своих статьях "Диалоги с волхвами в "Повести временных лет": к вопросу о достоверности" (Вестник Удмурт. ун-та. - 2003. - С. 107-112) и "Мятежи волхвов в Верхнем Поволжье XI в.: индоевропейские параллели" (Исторические истоки, опыт взаимодействия и толерантности народов Приуралья : материалы междунар. науч. конф., [Ижевск, 29-31 окт. 2002 г.] : к 30-летию Кам.-Вят. археол. экспедиции. - Ижевск, 2002. - С.399-402) .
Пора, пожалуй, подвести итог.
"Что же касается божества с именем Чам-пас, то оно не было верховным богом и создателем мира. Да и имя его передается П.И. Мельниковым неточно (здесь и далее выделено
Карпов А.В. Язычество, христианство, двоеверие: Религиозная жизнь Древней Руси в IX-XI веках. СПб, Алетейя, 2008, с. 112.
Собственно, на этом тему "мордовской легенды" можно закрывать, вкупе с выводимым из нее "финским" происхождением волхвов 1071 года. Естественно, никогда в мифах мордвы Чам-Пас не творил человека. Не было такой легенды. Она не записана, а сочинена Мельниковым, это его "определенный вымысел", как обтекаемо выразился Карпов. И её сходство с антибогумильским* памфлетом, вставленным в летописный рассказ о волхвах, объясняется предельно просто - как образованный человек, П.И. Мельников летопись наверняка читал. Очень характерно для времён Мельникова, времён расцвета "солярной" мифологической школы то, что он назвал именно солнечное божество творцом человека (аналогично, когда Мельников сочинял славянские "мифы", в роли творца вселенной выступал "Ярило-Солнце").
Между тем литературной шутке Павла Ивановича была суждена долгая жизнь - на "мордовскую легенду" ссылаются, в основном когда пишут про волхвов 1071 года, от Ключевского и Аничкова до наших дней.
Пора бы положить конец чересчур затянувшемуся розыгрышу.