folkvald (folkvald) wrote in oldrus,
folkvald
folkvald
oldrus

Categories:

Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?

Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?

Авторы: Балановская1, Д.В. Пежемский2, А.Г. Романов1, Е.Е. Баранова3, М.В. Ромашкина3,4,
А.Т. Агджоян5, А.Г. Балаганский1, И.В. Евсеева1,6, Р. Виллемс7, О.П. Балановский1,3
1 Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
2 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
3 Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва
4 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск
5 Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина
6 Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания
7 Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония

Для скачивания:
http://ifolder.ru/27004739

или с сайте Генофонд.ру:
http://genofond.ru/default2.aspx?0a0=f&0n0=53&s=0&p=544

Свежая работа коллектива российских и зарубежных генетиков, посвященная, как ясно из названия, изучению генофонда населения Русского Севера.

Основные тезисы:
1)По данным о полиморфизме Y хромосомы (отражающей наиболее дифференцированные линии наследования) все популяции Архангельской области входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского севера с географически удаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми… В целом, генетические сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение  на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.
 2)По митохондриальной ДНК (отражающей материнские линии наследования) Русский Север обнаруживает близость с еще более обширным массивом народов Северной Европы. Генетически наиболее близки оказались к Русскому Северу оказались норвежцы и немцы, в кластер вошли также австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы. Близкий кластер образован остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, украинцами , белорусами, чехами, словаками, венграми. При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта  в формирование населения Русского севера.
3)Данные по наиболее изученному и высоко полиморфному  в Европе аутосомному маркеру ССR5del32 подтверждают этот вывод: область регулярно встречаемых частот ССR5del32 охватывает генофонд населения северной половины Европы, указывая на существование мощного общего генетического пласта, включающего в себя и Русский Север. Причем по числу народов с высокой частотой ССR5del32 финноязычные народы уступают и германоязычным, и славянским. 
4)В целом, обнаруженное сходство генофонда Русского Севера  с генофондами  Центральной Европы и севера Восточной Европы позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего генофонда Европы, восходящего, возможно, еще к эпохе мезолита.

Ну и карты, схемы и таблицы:

Карта расположения пяти изученных районов Архангельской области.


Таблица 1. общая характеристика русских популяций, изученных по терм системам ДНК маркеров и  квазигенетически хмаркерам (фамилиям).


Таблица 2. Характеристика данных по народам Европы использованных дял сравнительного статистического анализа по гаплогруппам Y хромосомы и митохондиральной ДНК.


Рис 6. Карта распространения СПИД-протекторной мутации del32 в аутосомном гене CCR5 (область наиболее высоких частот выделена овалом).


Рис 7. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о группах митохондриальной ДНК.


Таблица 5. Генетические расстояния между популяциями Архангельской области (АРХ) и народами Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК.


Рис 8. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК.


Рис 10. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов русских популяций по данным о частотах гаплогрупп Y хромосомы.


Рис 11. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы (I1, I2b1, N1b,N1c, R1a, R1b1).
Цифрой 1 на графике обозначена популяция донских казаков.


Таблица 6. Частоты (в %) шести гаплогрупп Y хромосомы, наиболее распространенных на Русском Севере.


Рис 12. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы.
Tags: генетика, русский север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →