smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Categories:

300 ЛЕТ РУССКОМУ ГЕНИЮ.


19 ноября 1711 года родился Михайло Васильевич Ломоносов - универсальный русский гений, чьи заслуги во многих областях науки несомненны.

К сожалению, как историк, Ломоносов до сих пор остается объектом посмертного шельмования. На него смотрят сквозь залапанные нечистыми пальцами очки шлёцеровской сплетни о "дилетанте" и "русопете", который-де руководствовался исключительно неприязнью к немцам, давая отпор Миллеру (чей доклад, кстати, яростный оппонент Михайлы Васильевича Шумахер именовал не иначе, как "галиматьёй" - герра Шумахера тоже заподозрим в немцеедстве и славянофильстве?) только из "оскорблённого национального самолюбия". Повторяют и более гнусный бред - клевета о некоем "доносе" Ломоносова. Немало вреда нанесли памяти учёного и иные наши горе-патриоты, на все лады распевая песенки о его "борьбе с немецким засильем в Академии" - что было тем же враньём про "германофобию" почтительного ученика немца Вольфа, деятельного и верного друга Эйлера, Гмелина, Рихмана и многих других честных учёных-немцев, наконец, мужа немки(!), Екатерины-Кристины Цильх, только с другим знаком.

Хорошая статья В.В. Фомина, обстоятельно и обоснованно развеивающая двести лет культивируемые наследниками Шлёцера сплетни об "исторической несостоятельности" Ломоносова

Что же до причин живучести этой клеветы, они просты: на вопросы и возражения Ломоносова Милеру, у его последователей ответа - достойного ответа, без перехода на личности и вранья - так и не нашлось. За все без малого триста лет. Что говорит о масштабе - как Ломоносова, так и поколений облаивающих его мосек.
Tags: память, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments