Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

Хроника Саксона Анналиста

В издательстве Русская панорама в серии «Медиевалия», в которой публикуются наиболее ранние западноевропейские источники, содержащие сведения о славянах и руси, вышла новая книга:

Саксон Анналист. Хроника / Пер. с лат. и комм. И.В. Дьконова, предисловие И.А. Настенко. – М.: «Русская панорама», 2012. – 712 с., ил. (Серия: «Mediaevalia: средневековые литературные памятники и источники»).



«Хроника» Саксона Анналиста – одна из крупнейших в средневековой Европе как по объему, так и по охватываемому периоду – считается одним из самых авторитетных источников по истории средневековья. О её авторе ничего не известно (кроме того, что он – саксонец), но, как считают исследователи, при составлении своего труда он использовал более 100 независимых хроник разных авторов, а сам аноним получил уважительное прозвище Анналиста. По цитируемости «Хроника» Саксона Анналиста не знает себе равных, а по ряду событий является основным источником. Переводы фрагментов «Хроники» Анналиста кочуют из одной хрестоматии по истории средних веков в другую, однако полностью на русском языке эта Хроника публикуется впервые.
Tags: источники, сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments