?

Log in

No account? Create an account
23 фев, 2012 @ 01:05 С наступающим Днём защитника Отечества!
About this Entry
oldrus
ulmerug:

Почему мы празднуем день защитника Отечества 23-го февраля? Эта дата не связана ни с героическими победами, ни с важными для государства и армии событиями. Зато она символизирует отсутствие преемственности с нашей многовековой историей и воинскими традициями, ограничивая их хронологическую глубину 1918 годом.

Проект Русская история, объединяющий LJ-сообщества Древняя Русь и История новой России, предлагает другую дату. И она совсем немного отдалена от "привычной":

Исторический день защитника Отечества - 26 февраля.


Именно в этот день в 1571 году русский царь Иван IV Васильевич (Грозный) утвердил первый сохранившийся до нашего времени воинский устав России - “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”.

В документе были сформулированы основные задачи защиты границ: чтобы “государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили”. "Приговор" упорядочивал ведение пограничной службы, определял организацию выставления сторожевых застав и дозорных подвижных отрядов – "станиц". Тщательно были проработаны и описаны действия в случае появления врага.

“Боярский приговор о станичной и сторожевой службе” – уникальный документ, свидетельствующий о высоком уровне государственной и военно-теоретической мысли на Руси. Опираясь на надежный фундамент исторических традиций русского воинства, он вывел на новый уровень дело ратного служения Родине.

С наступающим Днем защитника Отечества!




[User Picture Icon]
From:tanda_mif_chgk
Date:Февраль, 22, 2012 22:37 (UTC)
()
Нам в школе говорили, что 23.02.1918 года вышел указ (или декрет) о создании Красной армии.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Февраль, 23, 2012 09:26 (UTC)
()
Это миф, призванный обосновать странный выбор даты.
Кроме того, красную армию образца 1918 года невозможно назвать "защитником Отечества".
Но самое главное - дата 23 февраля символизирует пренебрежение многовековой русской военной историей.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:so_kir_kin
Date:Февраль, 23, 2012 06:32 (UTC)
()
к 23 относятся с прохладцой, а вы хотите. чтоб другие даты праздновались.Да и к чему,в се это напоминает судорожные попытки найти почву под ногами, которую выбили в 91
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Февраль, 23, 2012 09:16 (UTC)
()
К 23-му относятся прохладно не в малой степени по причине, указанной в первом абзаце поста: "Эта дата не связана ни с героическими победами, ни с важными для государства и армии событиями. Зато она символизирует отсутствие преемственности с нашей многовековой историей и воинскими традициями, ограничивая их хронологическую глубину 1918 годом."
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:yury_krugovyh
Date:Февраль, 23, 2012 06:44 (UTC)
()
Что за памятник? Где стоит?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:varing
Date:Февраль, 23, 2012 07:13 (UTC)
()
Памятник защитникам земли российской (скульптор А. Бичугов). Москва, Кутузовский проспект (Поклонная гора).
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:sergeytsvetkov
Date:Февраль, 23, 2012 06:53 (UTC)
()
Нынешний "праздник" является прямым издевательством над историческим сознанием нашего народа по следующим причинам:

1. Создаёт ложное впечатление, что до 23 февраля 1918 года в России с защитниками Отечества было туговато.

2. Искажает историческую правду о событиях большевицко-немецкого конфликта начала 1918 года и позорном драпе "товарищей", которым для "спасения Отечества" потребовалось заключение 3 марта "похабного" Брестского мира, чуть не уполовинившего это самое Отечество в размерах.
В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии".
Отдельные стычки с немцами были, но собственно 23 февраля ничего особенно героического на фронте не произошло, что подтверждает постановление Президиума ВЦИК, принятое 18 января 1923 года: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".
Как видим, никакого упоминания "боев под Псковом и Нарвой". Сухая протокольная дата-годовщина.
Только в 1938 году "Известия" в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком "К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов", где впервые утверждается: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии". Но как обращались с историей сталинские пропагандисты, всем известно.
В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция "Истории гражданской войны в СССР" указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".
При обсуждении в 1995 году закона "О днях воинской славы России» законодатели в названии дня воинской славы России 23 февраля использовали трактовку этого праздника, принадлежащую И.В.Сталину ("Краткий курс ВКП(б)") - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)". В 2003 году Комитет ГД по обороне принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы, сделав 23 февраля только Днем защитника Отечества, но не Днем воинской славы.
И это в стране, имеющей комиссию по противодействию фальсификации истории!

3. Никакого Отечества пролетариям тогда и не полагалось: "у пролетариата нет Отечества" ("Коммунистический манифест").

4. Дата 23 февраля - это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка (нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам) 17 февраля, приходившийся в 1919 году на понедельник (23 февраля в том году было воскресным днем). О его переносе сообщила газета "Правда": "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

Наконец, превращенный в обыденном восприятии в "Мужской день", этот псевдопраздник обыкновенно исключает из числа чествуемых сотни тысяч, миллионы наших женщин - героических защитниц Отечества (ветеранов, служащих армии и флота, имеющих воинское звание и т.д.), которые весьма редко удостаиваются в этот день упоминания и
поздравления.

Я за то, чтобы поискать для этого, наверное, действительно нужного праздника другую, более славную и менее идеологизированную дату. И не превращать его в мужской аналог 8 марта.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Февраль, 23, 2012 12:42 (UTC)
()
ни прибавить, ни убавить
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:o_apankratov
Date:Февраль, 23, 2012 07:15 (UTC)
()
26 февраля ... это по новому стилю или по старому? Какова летописная датировка события 1571 г.?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Февраль, 23, 2012 09:19 (UTC)
()
По новому стилю. По старому - 16.02.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 23, 2012 11:05 (UTC)
()
О спекуляциях вокруг Дня Защитника Отечества вот тут хорошо всё сказано: http://ruskline.ru/news_rl/2012/02/23/mihail_frolov_eto_svyatoj_prazdnik/
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:varing
Date:Февраль, 23, 2012 11:13 (UTC)
()
Уважаемый ветеран, увы, является примером стереотипа. Он всю жизнь отмечал именно 23 февраля. В этом нет ничего плохого - человек другой эпохи. Однако дата 23.02 - объективно "никакая". Поэтому и вышел этот пост. Причём, заметьте, никто не предлагает вообще "отменить День Защитника Отечества", чем пугают ревнители 23.02. Но дата должна быть адекватной!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:unrealcolonel
Date:Февраль, 23, 2012 13:19 (UTC)
()
И какое отношение ваше недовольство датой празднования и историей Дня защитника Отечества имеет к тематике сообщества?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:varing
Date:Февраль, 23, 2012 13:49 (UTC)
()
1. Не недовольство, а конструктивное предложение. Инициативы, касающиеся памятных дат и праздников, - это дело обычное и нормальное. Не существует "вечных" праздников. Календарь памятных и праздничных дат изменяется в различные эпохи в виду той или иной целесообразности. Дата 23.02 давно утратила актуальность и исторический контекст, что выражено в обещественном сознании отношением к этой дате, просто как к "мужскому дню". Смысл праздника - День Защитника Отечества - во многом потерян.

2. Имеет прямое отношение к тематике сообщества.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 23, 2012 15:53 (UTC)
()
Перенос даты празднования Дня Защитника Отечества может обидеть ветеранов Великой Отечественной войны и оскорбить их память. Поэтому считаю постановку такого вопроса неуместной.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Февраль, 23, 2012 19:40 (UTC)
()
Праздник в том виде, в котором сейчас существует, оскорбляет их (и не только их) память еще сильнее.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)
[User Picture Icon]
From:velikoross_rnd
Date:Февраль, 23, 2012 17:54 (UTC)
()
По мне так лучше 31 января - день капитуляции 6-ой армии Паулюса.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:_skin_head_
Date:Февраль, 24, 2012 07:52 (UTC)
()
Тут спрашивают, где находится памятник
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Февраль, 24, 2012 08:07 (UTC)
()
Поклонная гора. Выше уже отвечали подробнее.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Февраль, 24, 2012 21:19 (UTC)
()
То есть, получается они по принципу пальцем в небо, но попали в правильную дату?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:varing
Date:Февраль, 27, 2012 14:47 (UTC)
()
Избежать противоречий, острых дискуссий и взаимных претензий можно только одним способом - отказаться от стереотипов! "Красные" настаивают на том, чтобы оставить 23 февраля. "Белые" предлагают отмечать начало "Ледяного" похода (Первого Кубанского похода) 22 февраля. И спустя почти сто лет конца этому противостоянию не видно, что, конечно, не идёт на пользу обществу.

Поэтому дата 26 февраля представляется компромиссной, конструктивной и логичной с исторической точки зрения. Поддерживаю!
(Ответить) (Ветвь дискуссии)