swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Category:

Об ободритских корнях Александра Даниловича Меншикова


      Многие, наверное слышали, что верный соратник и ближайший друг первого русского императора, Петра I Великого - Александр Данилович Меншиков (1673-1729) - богатейший вельможа, обладатель огромного количества всевозможных высших титулов, званий и наград, занимавший высочайшие посты в Российской империи, а после смерти Петра, несколько лет, фактически руководивший всей страной, в соответствие со своей "невероятной генеалогией" - является потомком знатного ободритского рода.




Хочу предложить вам точную информацию по этому вопросу.Полученную из книги Павленко Н.И. Александр Данилович Меншиков, М: Наука, 1989 - 198 с. В данной работе подробно рассматривается всё, что известно о происхождение Александра Даниловича. В том числе - знаменитые легенды и шутки, а также официальные документы по генеалогии Меншикова, включая и неопубликованную, сохранившуюся в архиве, лишь в виде черновиков, рукопись. Эта информация даётся в первой главе: Пирожник в роли "потомка" ободритов, на стр. 10-11. 

Касательно своего происхождения - Александр Данилович предпринял ряд шагов для обоснования его древности и знатности. В частности, обладая уже княжеским достоинством, подтверждённым как русским царём, так и австрийским императором, в 1707 году, он заручился документом, утверждённым съездом литовской шляхты и подписанным великим маршалком княжества Литовского Воловичем, директором съезда, князем Радзивиллом и ещё 46 знатными литовцами. Подписавшие удостоверяли, что они признали Александра Менжика "нашей отчизны, княжества Литовского сыном". Меншиков был объявлен литовской шляхтой, принадлежащим "к породе нашей". Хотя подробностей о конкретных предках Меншикова - кто, где и чем владел, где служил и т.д. документ не содержал.

До поры до времени, князь удовлетворился данным постановлением. Однако, позже, когда у него возникла идея породниться с царской фамилией - перед Александром Даниловичем встала необходимость показать максимальное благородство и глубокую древность своего происхождения. И тогда Меншиков попытался объявить себя потомком дворянина, ведущего свой род от самих варягов, непосредственно близких к Рюриковичам.

Павленко ссылается на то, что по сообщению (ЦГАДА, Госархив, Разряд VI, д.160, ч. 5, л. 330-336; Сын Отечества, 1848, №1 с.15-28.) в архиве сохранился черновой набросок генеалогии князя на латинском языке. В документе, в частности, заявляется следующее: "Некоторые, опираясь на сведения об особой знатности рода Меншиков, приходят к выводу, что предки упомянутого Андрея Меншикова (того самого благородного "пращура" А.Д.) прибыли на Русь из варяг вместе с Рюриком" Один из представителей варяжской дружины, предок Андрея Меншикова, получил в управление область Вологды. "Другие же, считают, что сам князь Андрей Меншик, или отец его, в XIV или в XV веках" вследствие непрекращавшихся преследований православной церкви в Литве покинул её, переселившись в Россию, где был удостоен титула русского князя. Ещё до выхода в Русь предки Андрея Меншикова сначала в Польше, а потом в Литве, породнились с знатнейшими фамилиями. Они имели герб с изображением головы быка на золотом поле, т.е. герб ободритов, от которых произошли Рюрики. И далее в черновике заявляется, что на основании этого: "некоторые пришли ко вполне правдоподобному заключению, что род Меншика был связан родственными узами с королями, или князьями ободритов, откуда берёт начало род Рюрика."



Опубликовать этот вариант своей генеалогии, как и породниться с царской фамилией, Меншикову так и не довелось, однако, сам факт, что выискивая своих "древних" предков, в качестве основателей Руси-варягов, Меншиков, упоминает именно ободритов - на наш взгляд, является показательным.

Мы, естественно, не возьмёмся утверждать, что род Светлейшего князя как Российской Империи, так и Священной Римской Империи, герцога Ижорского, полного адмирала, первого русского сенатора, генералиссимуса, и т.д. и т.п. действительно, восходил к ободритским королям. Хотя, справедливости ради - учитывая особенности нашей ранней средневековой истории - Меншиков и правда мог, в каком-то отдалённом поколении, иметь предка из Южной Балтики. Но, конечно, установить это доподлинно - вряд ли возможно. Однако то, что Александр Данилович, человек не очень знатного происхождения, но достигший, благодаря своим действительно большим заслугам и талантам, высших ступеней в Российском государстве, попавший на самый верх - описывая "генеалогию" своего рода, выводил его из земель ободритов - действительно интересно. Ибо это явно свидетельствует об определённых представлениях среди высшей элиты России той поры! О том, кого здесь считали своими древнейшими предками. И то, что эти представления господствовали среди высшего слоя России (а над самим Меншиковым был только Пётр I, а потом он был, фактически хозяином страны) - говорит о том, что древнейшая связь России с ободритскими землями не вызывала тогда здесь никаких сомнений!

Ох не дожил Пётр до торжества "шведской науки" Миллера с Байером и Шлёцером! Интересно было бы посмотреть на его реакцию: "Что?! Шведы?!!!" И на то, где бы оказались эти "учёные". Да и сам Александр Данилович - к сожалению, не дожил, потеряв всё, во время правления недальновидного внука Петра - от не очень преданного отцу, неумного сына. Думаю, будь жив Александр Данилович в те времена, когда начинала писаться вся эта "наука" - он бы, немало этому удивился! Со всеми вытекающими последствиями.

Однако, история пошла так, как она пошла и нам остаётся лишь засвидетельствовать очередное подтверждение того, что в России до начала диктата шведской теории - были прекрасно осведомлены о своей истинной ранне-средневековой истории. Здесь существовала традиция, которая прослеживается в глубь веков. И которая, при Петре была, видимо, подтверждена и дополнена сведениями из мекленбургской традиции. Где, как мы знаем, в течение долгого времени, совершенно независимо от России, поддерживались знания о древней связи с Русью. И это прекрасно подтвердило  собственные представления Руси о своих корнях на южном берегу Балтики. А контакты между Россией и Мекленбургом во времена Петра, напомним, интенсифицировались по многим направлениям - был заключён военно-политический союз против старинного, общего для Мекленбурга и России врага - Швеции. Россия даже установила над Мекленбургом на некоторое время протекторат, который продлился около года. Ну и разумеется, был заключён знаменитый брак - между Мекленбург-Шверинским герцогом Карлом Леопольдом и Екатериной Иоанновной, племянницей Петра I. И всё это,  конечно, послужило толчком к взаимному интересу, и взаимному подтверждению информации об общем происхождении. Плоды чего, мы видимо, и наблюдаем в том, что один из высочайших сановников России проявил свой генеалогический интерес именно к Мекленбургу.
Tags: генеалогия, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments