roxsalan (roxsalan) wrote in oldrus,
roxsalan
roxsalan
oldrus

Category:

Призрак русской истории (продолжение)

 В так называемом «Кембриджском документе», предположительно  написанном неизвестным хазарским евреем в середине Х века упоминается некий Хлгу (HLGW), царь Руси, во времена византийского императора Романа I Лакапина (920-944 гг.) совершивший набег на хазарскую крепость SMKRS (предположительно Тмутаракань), а затем под нажимом хазар на Константинополь. Естественно в Хлгу  многие  исследователи узнали нашего Олега, причем в той самой, скандинавской огласовке, о которой до этого долго спорили не имея убедительных подтверждений ее. Смущало лишь то, что хронология «кембриджского» Хлгу существенно расходится с хронологией «Повести временных лет», если верить которой Олег умер в 912 году. А так же указание хазарского анонима  на то, что после неудачного похода на Константинополь, Хлгу постыдился вернуться в свою страну и бежал в  FRS, то есть Персию или Фракию, где и погиб, и «тогда  RWS была подчинена власти казар».

 На мой взгляд, хронология здесь не самая большая проблема, так как вполне вписывается в сообщение Новгородской 1 летописи датирующей походы Олега на греков 920 и 922 годом. Данной точки зрения в свое время придерживался еще Н.М. Тихомиров, считавший, что русы Олега участвовали в осаде болгарскими войсками царя Симеона Константинополя, состоявшейся предположительно осенью 922 года. К тому же, неплохо вписывается в контекст «Кембриджского документа» и уже упомянутое выше известие  летописи  утверждающее, что  после набега на Византию Олег ушел за море, где и умер от укуса змеи. Хуже обстоит дело  с другим. Согласно все той же Новгородской 1 летописи Олег был всего лишь воеводой князя Игоря, а не царем Руси, да и не попадала Русь, в первой половине Х века, под власть хазар. Если конечное речь в «документе» не идет, о какой то иной, не Киевской Руси, что, весьма и весьма вероятно. Пытаясь разрешить сложившееся противоречие  исследователи  «Кембриджского документа» предлагали  считать  Хлгу  независимым князем Тмутаракани, неизвестным воеводой, служившим Игорю после князя Олега, вождем бродячей варяжской ватаги, и даже самим Игорем (Helgi Inger(om)), то есть Хельги Младшим.  А теперь давайте посмотрим, как оно в действительности могло быть.

  Свое правление в Киеве, датируемое летописями 882 годом, князь Олег начал с убийства Аскольда и Дира, варягов Рюрика осевших в Поднепровье сразу после призвания руси. Однако по свидетельству  араба  ал-Масуди, жившего в середине  Х века, «первый из славянских царей... царь Дира»  был его современником. Так же как и другой славянский царь, Аванжа, или аль-Олванг, то есть Олег. Из трудов араба однозначно трудно судить о месте пребывания указанных царей, но некоторые  косвенные сведения  позволяют считать,  что  земли царя Дира  Поднепровье, а Аванжа-Олега  (аль-Масуди пишет, что Аванжа воюет с Румом -Византией, Ифранджи- франками) Центральная Европа, возможно та самая Угорская-Карпатская Русь. Но мог ли Аванжа-Олег в первые десятилетия Х века действительно придти  в Поднепровье из нынешней Венгрии? Мог. В 907 году венгры наголову разбили моравов, подчинив себе территории Карпатской Руси, что привело к миграции населения. И именно в  начале Х века, по свидетельству археологов, в Поднепровье появляются предметы моравского происхождения. Моравские черты прослеживаются в погребальном обряде русов, в тех самых камерных гробницах, создание которых приписывают скандинавам. Точно так же как моравскими на поверку оказываются и так называемые «скандинавские» нательные кресты, найденные в Гнездово и Киеве.

  А теперь, опираясь на приведенные факты,  попытаемся сделать реконструкцию нашей истории. После разгрома Карпатской Руси венграми князь Олег-Одд- Hlgw-Аванжа уходит в Поднепровье.  Придя к городку, носящему венгерское название Самбат, и представившись «гостем подугорским», Олег убивает Дира, после чего захватив власть, нарекает  Самбат, Киевом - «мати городов русских».  В двадцатых годах Х века Олег совершает набег на хазарский SMKRS, который, скорее всего, не Тмутаракань, а Семикаракорское городище, летняя резиденция хазарских царей, расположенная недалеко от слияния рек Донца и Дона. А дальше, хазары, мстя за разграбление, по сути второй своей столицы, вынуждают Олега-Hlgw воевать с греками, возможно в составе болгарских войск, возможно автономно на побережье Черного моря. Неудачи заставили Олега уйти за море в  таинственный  FRS, где князь по завидному единодушию летописей, саг и «Кембриджского документа»   нашел свою смерть. В это время в Киеве к власти приходит другая династия, Игоря.  О том, как Игорь связан с князем Олегам иная история. Мне же остается прояснить некоторые последние детали. В ряде чешских хроник XV-XVI вв. упоминается «Колег, сын Колги», русский князь бежавший из Киева и возглавивший борьбу чехов с венграми. Согласно приданий отец Колги (по другой версии Olgo, то есть Олега) был Олегом, братом Ольги жены русского князя Игоря. Анализ текстов показывает, что предполагаемое время, когда «Колег сын Колги» правил Чехией приходится на 936-940 год. Что довольно хорошо согласуется с рассматриваемой здесь хронологией. Смерть отца и приход Игоря к власти вынуждает  Олега младшего бежать на историческую родину предков, в Моравию, где у беглеца, возможно, еще оставались родственники. Интересно здесь и сходство имен Колга и Hlgw.  Кстати, по поводу их скандинавского происхождения. Исследователи «Кембриджского документа» О.Прицак и Н. Голб пришли к выводу, что многие сложные и спорные топонимы и гидронимы  «документа»  написаны на еврейском языке, но в персидской и арабской огласовке.  В таком случае, странно было бы если бы хазарский еврей, живущий в Константинополе донес до нас скандинавскую огласовку имени Олгег, в то время как более привычным для него могли быть тюркское  Улугу-Хулугу-Хулагу (великий), давшее в болгарском, упомянутое выше, Олгу (ολγου), или арабо-персидское Халега-Халег в том же значении.

  А что же русские летописи с их походами Олега на греков? Автор «Повести временных лет» отправной точкой для своего исследования, посвященного ответу на вопрос «откуда  пошла русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля», принял время правления византийского императора Михаила III  (840-867), при котором, в 860 году,  русь действительно совершила свой первый, зафиксированный греческими источниками поход на Константинополь. Лакуну же между 860 и 941 годом, временем реального похода князя Игоря на греков, создатель Повести временных лет заполнил сведениями  почерпнутыми из самого разного рода источников, том числе фольклорных, в которых упоминались персонажи по имени Аскольд, Дир, Олг-Аванжи-Одд, дополняя их сведениями из болгарских, византийских и прочих неизвестных нам источников. Увязка же Олега с Рюриком и Игорем произошла позже, когда в текст «Повести временных лет»,  по заказу  Ярослава Мудрого или его потомков, была внесена «легенда о призвании варягов» на долго ставшая  главной темой древнерусской истории.  

Tags: источники, русские князья
Subscribe

  • Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

    В очень долгой дискуссии с пропагандистом Новой Хронологии, с рытьем источников, нырянием в веб-архивы и пр., которая велась здесь , были…

  • Княжа доба: історія і культура

    Княжа доба: історія і культура - сборник, издаваемый во Львове и посвящённый истории и культуре Восточной Европы IX-XV вв. Княжа доба: історія і…

  • Валентин Васильевич Седов

    Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что созданное мной собрание работ выдающегося археолога и историка-слависта Валентина Васильевича Седова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

    В очень долгой дискуссии с пропагандистом Новой Хронологии, с рытьем источников, нырянием в веб-архивы и пр., которая велась здесь , были…

  • Княжа доба: історія і культура

    Княжа доба: історія і культура - сборник, издаваемый во Львове и посвящённый истории и культуре Восточной Европы IX-XV вв. Княжа доба: історія і…

  • Валентин Васильевич Седов

    Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что созданное мной собрание работ выдающегося археолога и историка-слависта Валентина Васильевича Седова…