?

Log in

No account? Create an account
18 апр, 2012 @ 20:15 ИЗ "САГИ О ТИДРЕКЕ БЕРНСКОМ", продолжение
About this Entry
Велес
smelding:


Начало тут



Гл. 30. Озидом звался конунг, царствовавший во Фрислан­дии, он был могущественный и великий властитель, равно над землями и над движимой собственностью. У него было два сына. Старшего звали Ортнит, а младшего—Аттила. С ранних лет он был рослым и сильным, хороший <наездник>, щедрый, <...> мудрый и честолюбивый и во всех отношениях <достойный> витязь. Когда ему было двенадцать лет от роду, Озид поставил его вождем над всеми вождями. Конунг Аттила часто делал на­беги со своим войском на царство конунга Милиаса, и, так как конунг ослабел от старости и не было у него ни одного сына для защиты царства, Аттила причинял большой урон его царству и забрал многие города в его земле. <...>От <сильной болезни> конунг Мйлйас скончался; много сетовали по нем во всей стра­не гуннов, ибо он был миролюбив и щедр и хорошо соблюдал законы, пока правил Гуналандом.

Гл. 40. Когда узнал Аттила, сын Озида-конунга, что умер Милиас, конунг гуннов, созвал многочисленное собрание, ве­лев прийти к нему и своим друзьям. Он стал держать простран­ную речь, как ему хорошо удался поход <на> Гуналанд, как много городов он забрал в Гуналанде из-под власти конунга Милиаса. Потому он клянется, что никогда не вернется в цар­ство своего отца, прежде чем не добудет всего Гуналанда. <...>

Гл. 41. И вот Аттила <был провозглашен> конунгом над вой­ском, и его дружинники назвали его конунгом, а он поклялся им взаимно соблюдать право и закон. После того конунг Аттила прошел, опустошая всю землю гуннов, и были у него многие битвы, прежде чем он добыл своим мечом все царство, которым владел конунг Милиас. У конунга Милиаса была столица в мес­те, называемом Вальтерборг, а конунг Аттила поставил свой го­род в месте, что зовется Суза, а теперь — Сузак (Сузат). Стал он могущественнейшим конунгом. Долгое время было большое несогласие между ними и народом вилькинов, ибо конунгу Озантриксу представлялось, что конунг Аттила захватил силой царство, которым владела его королева Ода, а перед тем ее отец, конунг Милиас. А конунг Аттила держал всю область, что при­надлежит к Гуналанду, так что конунг Озантрикс не получал оттуда никакой дани. Умер конунг Озид, отец конунга Аттилы, его старший сын Ортнид взял его царство и стал конунгом во Фрисландии. У него был один сын, по имени Озид. Он послал его к конунгу Аттиле, где он и воспитывался. Озид был из всех мужей храбрейший и быстрейший, конунг Аттила поставил его в дружине вождем над многими своими рыцарями. Так остава­лось царство в течение долгого времени.

Гл. 42. Случилось однажды, что конунг Аттила позвал к себе своего родича Озида и говорит, что хочет послать его на север в страну вилькинов к конунгу Озантриксу просить руки его до­чери Эрки для конунга Аттилы. Для этой поездки конунг Ат­тила выбрал и другого витязя, что в дружине был герцогом над рыцарями конунга Аттилы по имени Родольфа. <...>Озид и Родольф поехали своим путем, пока не прибыли в землю виль­кинов, и была им удача. Нашли они конунга Озантрикса в Свитьоде<...>. Озид передал конунгу Озантриксу все их поручения и говорит, что конунг Аттила хочет взять за себя его дочь Эрку. <...> Конунг Озантрикс неохотно принял его предложение от­дать свою дочь за конунга Аттилу.

Гл. 43. Посылает Аттила-конунг весть маркграфу Родин- гейру, который властвовал в городе, что зовется Бакалар. <...>И когда маркграф прибыл в Сузу к конунгу Аттиле, ко­нунг Аттила говорит, что хочет послать его на север, в землю вилькинов, к конунгу Озантриксу просить руки его дочери

Эрки для конунга Аттилы. "Если он <откажет нам> и учинит нам бесчестие, не скрой от него, что ему <придется> пригото­вить себя и свое царство против гуннского войска". <...> <Атилла женился на дочери Озантрикса, а сам Озантрикс погиб>

Гл. 293. После <недолгого пребывания дома конунг Аттила получил известие>, чтоВальдемар, конунг Гольмгардский, брат Озантрикса-конунга, пришел в землю гуннов и производит опу­стошение с огромным войском. И вот однажды, когда Тидрек- конунг стоял на самой высокой башне и смотрел далеко по Гуналанду, он видит сильный дым и большое пламя далеко по стране. Едет он к Аттиле-конунгу и говорит: "Встань, государь, и вооружись сам и <пусть вооружатся> все твои люди. Я видел, что сегодня конунг Вальдемар сожжет много твоих селений и много красивых городов, и много зла причинит он твоему госу­дарству. Если ты и не хочешь идти против него и оборонять свою землю, он все-таки придет сюда, и тебе волей-неволей придется сражаться или же бежать". И вот встает конунг Аттила и прика­зывает трубить во все рога. Выезжает конунг Аттила из Сузы со своим войском. А конунг Вальдемар взял у конунга Аттилы один богатый город и в этом городе захватил доброго рыцаря Родольфа, посла, и связал его. А всего он перебил сто сот чело­век и сжег сто сот сел и пятнадцать замков и городов и захватил много добра и людей. Когда же он узнал, что Аттила ведет нео­долимое войско, то побежал обратно в свое царство.

Гл. 294. Едет конунг Аттила со своим войском. Собрал он по всему царству герцогов и графов, рыцарей и всякого рода войс­ко, И когда он приготовился, <то> поехал в Русскую землю и собрался мстить за себя. И как только он вступил в царство Виль- киналанда и Руциланда, опустошал и сжигал все, где прохо­дил, и наносил им великий урон. Конунг Вальдемар <узнал> о том, что учинил Аттила-конунг, собрал <к себе> людей по все­му своему государству и послал против него; они встретились в земле вилькинов, и было там у Вальдемара гораздо больше вой­ска. Оба <имели намерение> вступить в бой, а конунг Аттила поставил гуннское войско и свой стяг против стяга конунга Вальдемара, а конунг Тидрек ставит свое знамя и свой отряд против знамени Тидрека, сына конунга Вальдемара.

Гл. 295. И вот они съехались и весьма храбро бьются между собой. Поехал Тидрек Бернский на середину своего строя и ру­бит русских на обе стороны, а к нему подъезжает Тидрек, сын Вальдемара, и они бьются вдвоем, так что никто не вмешивает­ся в поединок. И наносят один другому сильные удары и много тяжелых ран, и бьются они отважно и ожесточенно. Тидрек Бер­нский получил девять ран, а Тидрек, сын конунга Вальдемара, пять ран, и все тяжелые. И вот Тидрек Бернский наезжает со всей стремительностью и не останавливается, пока не взял Тид- река, сына Вальдемара, и не связал его. Услышали они силь­ный военный клич и узнают, что то бежит конунг Аттила со всем войском гуннов. Тидрек Бернский кличет громко и гнев­но: "Все мои люди, вернитесь и бейтесь, я не хочу так постыдно бежать; вы еще сможете одержать победу, если захотите посто­ять за себя". И он яростно выезжает вперед и рубит на обе сторо­ны, и все его люди смело следуют за ним.

Конунг Аттила потерял из своих людей 500 человек и обра­тился в бегство, пока не достиг гуннской страны. А Тидрек Бер­нский бился весь день и потерял 200 человек из своих людей, а конунг Вальдемар потерял всего более двадцати сот рыцарей.

Гл. 296. И вот едет Тидрек со всеми своими людьми туда, где был древний замок и был он разорен. В этот замок въехал Тидрек со своими людьми, а вокруг расположился с воинами Вальдемар. И было у него больше двадцати тысяч рыцарей. И каждый день бьется Тидрек с этим сильным войском и убивает множество их и причиняет много другого вреда им. А когда у Тидрека и его дружины осталось мало съестных припасов, он приказал лазут­чикам следить за тем, когда конунг Вальдемар и все его войско будут сидеть за трапезой. Велит он вооружиться 500 рыцарям и 250 рыцарям, велит выйти с его знаменами, а из других ворот велит выехать другим 250 рыцарям. Русские заметили их лишь тогда, когда они подошли к ним с двух сторон. Тидрек и его дружина подняли громкий военный клич и затрубили во все рога. Думает конунг Вальдемар и люди его, что сюда пришел конунг Аттила со своей ратью и обратился в бегство со всем сво­им войском. <...><Вальдемар снова осаждает замок. Войска Тидрека входят в Русскую землю, Вальдемар отступает>

Гл. 300. <...> Конунг Аттила идет со своим войском <...>пока не достиг Польши и Руси (Pulinaland, Ruziland); здесь он воюет и пожигает и опустошает землю конунга Вальдемара.

Гл. 308. <...> И пришел конунг Аттила со всем войском к го­роду, который зовется Полотском (Palteskia). Город этот так укреплен, что они едва ли знают, как им удастся взять его; была там крепкая каменная стена, большие башни и широкие и глу­бокие рвы <...>

<После долгой осадыАттила берет город. Тидрек захватил Смоленска

Гл. 314. <...>В городе этом был ярл Ирон, брат конунга Вальдемара <...>

Гл. 315. <...>Посадил конунг Аттила ярла Ирона воеводой на Руси, управлять тем царством, судить по земскому закону и платить дани конунгу Аттиле и давать ему подмоги, когда ему понадобится.





[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Апрель, 19, 2012 08:55 (UTC)
()
Кстати, Озантрикс, Тидрек - новые имена в перечень кельтских, по происхождению, имён с корнем рик, рикс, рекс, которые связаны с вендами, с русью, с ободритами, включая Рюрика! Сколько их уже по всем источникам - штук 20-ть наверное?

А эта Русская земля, Руциланд - это что? Тот самый Ругиланд на Дунаев в бывших римских Панонии и Реции? значит, и Смоленск там был и Полоцк - с каменными башнями? Вильки - это естественно, велеты, лютичи? А Гунналанд - это, я так понимаю, немецкая Германия - что-то от западной Баварии до Вестфалии?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Апрель, 19, 2012 10:14 (UTC)
()
тидрек это собственно готоск еимя, а не русское. Теодорих.
Руциланд на Ругиланд тут более всгео и похож
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Апрель, 19, 2012 12:32 (UTC)
()
А "рих" в этом готском имени - это что? И при этом одного же русского - также зовут этим именем, а значит, даже если оно бытовало у готов, с нами оно всё равно определённым образом связано.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)