smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

ИЗ "САГИ О ТИДРЕКЕ БЕРНСКОМ", продолжение


Начало тут



Гл. 30. Озидом звался конунг, царствовавший во Фрислан­дии, он был могущественный и великий властитель, равно над землями и над движимой собственностью. У него было два сына. Старшего звали Ортнит, а младшего—Аттила. С ранних лет он был рослым и сильным, хороший <наездник>, щедрый, <...> мудрый и честолюбивый и во всех отношениях <достойный> витязь. Когда ему было двенадцать лет от роду, Озид поставил его вождем над всеми вождями. Конунг Аттила часто делал на­беги со своим войском на царство конунга Милиаса, и, так как конунг ослабел от старости и не было у него ни одного сына для защиты царства, Аттила причинял большой урон его царству и забрал многие города в его земле. <...>От <сильной болезни> конунг Мйлйас скончался; много сетовали по нем во всей стра­не гуннов, ибо он был миролюбив и щедр и хорошо соблюдал законы, пока правил Гуналандом.

Гл. 40. Когда узнал Аттила, сын Озида-конунга, что умер Милиас, конунг гуннов, созвал многочисленное собрание, ве­лев прийти к нему и своим друзьям. Он стал держать простран­ную речь, как ему хорошо удался поход <на> Гуналанд, как много городов он забрал в Гуналанде из-под власти конунга Милиаса. Потому он клянется, что никогда не вернется в цар­ство своего отца, прежде чем не добудет всего Гуналанда. <...>

Гл. 41. И вот Аттила <был провозглашен> конунгом над вой­ском, и его дружинники назвали его конунгом, а он поклялся им взаимно соблюдать право и закон. После того конунг Аттила прошел, опустошая всю землю гуннов, и были у него многие битвы, прежде чем он добыл своим мечом все царство, которым владел конунг Милиас. У конунга Милиаса была столица в мес­те, называемом Вальтерборг, а конунг Аттила поставил свой го­род в месте, что зовется Суза, а теперь — Сузак (Сузат). Стал он могущественнейшим конунгом. Долгое время было большое несогласие между ними и народом вилькинов, ибо конунгу Озантриксу представлялось, что конунг Аттила захватил силой царство, которым владела его королева Ода, а перед тем ее отец, конунг Милиас. А конунг Аттила держал всю область, что при­надлежит к Гуналанду, так что конунг Озантрикс не получал оттуда никакой дани. Умер конунг Озид, отец конунга Аттилы, его старший сын Ортнид взял его царство и стал конунгом во Фрисландии. У него был один сын, по имени Озид. Он послал его к конунгу Аттиле, где он и воспитывался. Озид был из всех мужей храбрейший и быстрейший, конунг Аттила поставил его в дружине вождем над многими своими рыцарями. Так остава­лось царство в течение долгого времени.

Гл. 42. Случилось однажды, что конунг Аттила позвал к себе своего родича Озида и говорит, что хочет послать его на север в страну вилькинов к конунгу Озантриксу просить руки его до­чери Эрки для конунга Аттилы. Для этой поездки конунг Ат­тила выбрал и другого витязя, что в дружине был герцогом над рыцарями конунга Аттилы по имени Родольфа. <...>Озид и Родольф поехали своим путем, пока не прибыли в землю виль­кинов, и была им удача. Нашли они конунга Озантрикса в Свитьоде<...>. Озид передал конунгу Озантриксу все их поручения и говорит, что конунг Аттила хочет взять за себя его дочь Эрку. <...> Конунг Озантрикс неохотно принял его предложение от­дать свою дочь за конунга Аттилу.

Гл. 43. Посылает Аттила-конунг весть маркграфу Родин- гейру, который властвовал в городе, что зовется Бакалар. <...>И когда маркграф прибыл в Сузу к конунгу Аттиле, ко­нунг Аттила говорит, что хочет послать его на север, в землю вилькинов, к конунгу Озантриксу просить руки его дочери

Эрки для конунга Аттилы. "Если он <откажет нам> и учинит нам бесчестие, не скрой от него, что ему <придется> пригото­вить себя и свое царство против гуннского войска". <...> <Атилла женился на дочери Озантрикса, а сам Озантрикс погиб>

Гл. 293. После <недолгого пребывания дома конунг Аттила получил известие>, чтоВальдемар, конунг Гольмгардский, брат Озантрикса-конунга, пришел в землю гуннов и производит опу­стошение с огромным войском. И вот однажды, когда Тидрек- конунг стоял на самой высокой башне и смотрел далеко по Гуналанду, он видит сильный дым и большое пламя далеко по стране. Едет он к Аттиле-конунгу и говорит: "Встань, государь, и вооружись сам и <пусть вооружатся> все твои люди. Я видел, что сегодня конунг Вальдемар сожжет много твоих селений и много красивых городов, и много зла причинит он твоему госу­дарству. Если ты и не хочешь идти против него и оборонять свою землю, он все-таки придет сюда, и тебе волей-неволей придется сражаться или же бежать". И вот встает конунг Аттила и прика­зывает трубить во все рога. Выезжает конунг Аттила из Сузы со своим войском. А конунг Вальдемар взял у конунга Аттилы один богатый город и в этом городе захватил доброго рыцаря Родольфа, посла, и связал его. А всего он перебил сто сот чело­век и сжег сто сот сел и пятнадцать замков и городов и захватил много добра и людей. Когда же он узнал, что Аттила ведет нео­долимое войско, то побежал обратно в свое царство.

Гл. 294. Едет конунг Аттила со своим войском. Собрал он по всему царству герцогов и графов, рыцарей и всякого рода войс­ко, И когда он приготовился, <то> поехал в Русскую землю и собрался мстить за себя. И как только он вступил в царство Виль- киналанда и Руциланда, опустошал и сжигал все, где прохо­дил, и наносил им великий урон. Конунг Вальдемар <узнал> о том, что учинил Аттила-конунг, собрал <к себе> людей по все­му своему государству и послал против него; они встретились в земле вилькинов, и было там у Вальдемара гораздо больше вой­ска. Оба <имели намерение> вступить в бой, а конунг Аттила поставил гуннское войско и свой стяг против стяга конунга Вальдемара, а конунг Тидрек ставит свое знамя и свой отряд против знамени Тидрека, сына конунга Вальдемара.

Гл. 295. И вот они съехались и весьма храбро бьются между собой. Поехал Тидрек Бернский на середину своего строя и ру­бит русских на обе стороны, а к нему подъезжает Тидрек, сын Вальдемара, и они бьются вдвоем, так что никто не вмешивает­ся в поединок. И наносят один другому сильные удары и много тяжелых ран, и бьются они отважно и ожесточенно. Тидрек Бер­нский получил девять ран, а Тидрек, сын конунга Вальдемара, пять ран, и все тяжелые. И вот Тидрек Бернский наезжает со всей стремительностью и не останавливается, пока не взял Тид- река, сына Вальдемара, и не связал его. Услышали они силь­ный военный клич и узнают, что то бежит конунг Аттила со всем войском гуннов. Тидрек Бернский кличет громко и гнев­но: "Все мои люди, вернитесь и бейтесь, я не хочу так постыдно бежать; вы еще сможете одержать победу, если захотите посто­ять за себя". И он яростно выезжает вперед и рубит на обе сторо­ны, и все его люди смело следуют за ним.

Конунг Аттила потерял из своих людей 500 человек и обра­тился в бегство, пока не достиг гуннской страны. А Тидрек Бер­нский бился весь день и потерял 200 человек из своих людей, а конунг Вальдемар потерял всего более двадцати сот рыцарей.

Гл. 296. И вот едет Тидрек со всеми своими людьми туда, где был древний замок и был он разорен. В этот замок въехал Тидрек со своими людьми, а вокруг расположился с воинами Вальдемар. И было у него больше двадцати тысяч рыцарей. И каждый день бьется Тидрек с этим сильным войском и убивает множество их и причиняет много другого вреда им. А когда у Тидрека и его дружины осталось мало съестных припасов, он приказал лазут­чикам следить за тем, когда конунг Вальдемар и все его войско будут сидеть за трапезой. Велит он вооружиться 500 рыцарям и 250 рыцарям, велит выйти с его знаменами, а из других ворот велит выехать другим 250 рыцарям. Русские заметили их лишь тогда, когда они подошли к ним с двух сторон. Тидрек и его дружина подняли громкий военный клич и затрубили во все рога. Думает конунг Вальдемар и люди его, что сюда пришел конунг Аттила со своей ратью и обратился в бегство со всем сво­им войском. <...><Вальдемар снова осаждает замок. Войска Тидрека входят в Русскую землю, Вальдемар отступает>

Гл. 300. <...> Конунг Аттила идет со своим войском <...>пока не достиг Польши и Руси (Pulinaland, Ruziland); здесь он воюет и пожигает и опустошает землю конунга Вальдемара.

Гл. 308. <...> И пришел конунг Аттила со всем войском к го­роду, который зовется Полотском (Palteskia). Город этот так укреплен, что они едва ли знают, как им удастся взять его; была там крепкая каменная стена, большие башни и широкие и глу­бокие рвы <...>

<После долгой осадыАттила берет город. Тидрек захватил Смоленска

Гл. 314. <...>В городе этом был ярл Ирон, брат конунга Вальдемара <...>

Гл. 315. <...>Посадил конунг Аттила ярла Ирона воеводой на Руси, управлять тем царством, судить по земскому закону и платить дани конунгу Аттиле и давать ему подмоги, когда ему понадобится.





Tags: источники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments