zapravshik85 (zapravshik85) wrote in oldrus,
zapravshik85
zapravshik85
oldrus

Categories:

В дополнение к сообщению Барийских анналов.

В сообществе уже обсуждалось http://oldrus.livejournal.com/179085.html?thread=3277709 сообщение Барийских анналов о составе византийского войска разгромившего норманнов. Анналист пишет о руссах и вандалах. Высказывалось мнение, что под вандалами имелись в виду варанги в которых итальянский анналист узнал западных славян.

Сообщение ещё одной итальянской хроники – Хроники Монтекассинского монастыря существенно дополняет картину:

апулийцы не могли более выносить заносчивости и высокомерия греков, которые незадолго до того, а именно во времена первого Оттона, пригласив к себе на подмогу данов, русь и гваланов, присвоили себе Апулию и Калабрию

То, что вандалы превратились в гваланов не должно удивлять, в барийских анналах они были записаны как Guandali, а монтекассинский хронист записал их как Gualani. То есть в итальянском языке эти два слова намного более похожи чем на русском и здесь очевидно простая ошибка переписчика.

Существенно на мой взгляд в этом сообщении совсем другое. На моей памяти впервые чётко и недвусмысленно обозначен состав византийской гвардии. Даны, русы, вандалы/варанги. Также чётко хронист отделил данов и от руси и от варягов.

Tags: источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments