swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Categories:

Старинное русское издание Космографии Герарда Меркатора.

Хочу предложить вашему вниманию недавно обнаруженную мною электронную копию знаменитой "Космографии" Герарда Меркатора, той самой, цитаты из которой, присутствуют в многочисленных более поздних работах. В том числе, в книгах Аполлона Григорьевича Кузьмина.

Например:

«На острове том живали люди идолопоклонники, раны или рутены имянуемые, люты, жестоки к бою, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли. Те рутены от жестокосердия великого едва познали после всех христиансткую веру. Того острова владетели таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, не токмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу подвели... и воевали с датским королем и со иными поморскими князьями и с Любскою областию воевали много, и всем окрестным государствам грозны и противными были. Язык у них был словенской да вандальской».

Или:

«Ругия. Остров в былые лета многим пространнее был, неже ныне. Божиею волею промыла вода сквозь той остров и отделила особенно остров Руден на удивление всем, что неподобно тому было тако статися, страшными волнами морскими и трясением земли и ветры великими потопило многие дома и костелы и колокольни между Ругией да между Руденом на 5 миль. Ныне в том месте глубина непомерная».




Начало текста

Книга является рукописной. На первых листах, до начала основного текста - содержится описание истории самого фолианта, выполненное, видимо, какими-то хранителями, или историками в 18-19 веках.

Одним из первых, в отечественной историографии, к Космографии Меркатора обратился И.Е.Забелин. Именно он, в приложении к первой части своей "Истории русской жизни с древнейших времен" привёл её описание, а также выдержки, посвящённые Рюгену, населявшим его ранам-рутенам и Померании. Эти тексты и цитируются в дальнейших работах.

Вот здесь можно скачать первую часть книги Забелина, 1876 года издания. Информация о Космографии и фрагменты содержатся на страницах 589-596. Относительно русского перевода труда Меркатора, Иван Егорович сообщает, что тот разделён на 230 глав, и повествование о Ругии содержится в 131 главе. Полагаю, эти сведения могут пригодиться тем, кто захочет найти это в самом рукописном источнике.

Буду рад отзывам и вопросам, если таковые последуют.
Tags: источники, прародина, русы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment