Издательство АЛГОРИТМ (algoritm_book) wrote in oldrus,
Издательство АЛГОРИТМ
algoritm_book
oldrus

Categories:

Дмитрий Зеленин. Восточные славяне

В издательстве Алгоритм на днях вышла концептуальная работа выдающегося русского этнографа Д.К.Зеленина по истории восточных славян. Были ли они единым народом? Что у них было общего, а что - различного? В книге собраны обширные сведения о хозяйственной деятельности, быте, одежде, народной кухне, семейных ценностях и верованиях четырех восточнославянских народов. Для затравки – авторское предисловие.


Предисловие

Основной задачей моей «Восточнославянской этнографии» является сравнительный анализ народной культуры восточных славян.

Лишь в очень немногих разделах моей книги я имел возможность использовать уже существующую этнографическую литературу. За самым небольшим исключением различные явления восточнославянской народной культуры не только не были изучены с помощью сравнительно-исторического метода, но даже не имеют научного описания. Появляющиеся в печати работы в большинстве случаев принадлежат перу любителей; они не полны, не удовлетворяют читателя и лишены иллюстраций. Например, из трех основных типов восточнославянских молотильных цепов, бытующих до наших дней, описан пока только один; до сих пор нет ни одной точной зарисовки так называемой плетеной бороны, типичной для восточных славян, а тот рисунок, который был помещен этнографическим отделом Русского музея в «Материалах но истории России» за 1910 г., в основном неточен.

Я был вынужден почти по каждому вопросу дополнять и исправлять имеющиеся печатные материалы. Мне помогли в этом мои непосредственные наблюдения над жизнью восточных славян, сделанные в разное время и в разных местах, коллекции столичных и провинциальных этнографических музеев и, наконец, рукописное собрание Географического общества. Я включил сюда также в сжатом виде результаты моих собственных еще не опубликованных этнографических исследований; это касается лаптей, женских головных уборов, сарафанов и др.

И мои собственные наблюдения, и имеющиеся в моем распоряжении материалы в большинстве случаев относятся не к современной послереволюционной эпохе, а ко второй половине XIX и началу XX в. Поэтому состояние культуры народа, нарисованное в этой книге, может показаться устаревшим. Однако это верно лишь отчасти. По существу, сегодняшний быт восточнославянской деревни, главным образом его материальная сторона, все еще полностью зависит от традиционной культуры. В связи с экономическим упадком, вызванным войной и революцией, материальная культура восточных славян явно возвращалась к старым формам. Поэтому невозможно понять сущность современной русской деревни без знания традиционной культуры народа, описанной в этой книге. С другой стороны, современное русское крестьянство переживает такой радикальный переворот в своем мировоззрении и образе жизни, что неоднородный и постоянно меняющийся облик современной русской деревни пока еще никак не может служить отправной точкой обобщающего этнографического исследования.

В связи со своеобразием использованных вспомогательных источников в этой книге сохранено прежнее административное деление страны на губернии и уезды, тем более что границы расселения народов, явившихся предметом изучения, далеко не совпадают с границами нынешних республик - РСФСР, УССР и БССР.

Дм. Зеленин
Кисловодск 20 мая 1926 г.





© Издательство Эксмо/Алгоритм, Москва, 2012. 400 стр.
Заказать книгу можно здесь
Tags: славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments