Предисловие
Основной задачей моей «Восточнославянской этнографии» является сравнительный анализ народной культуры восточных славян.
Лишь в очень немногих разделах моей книги я имел возможность использовать уже существующую этнографическую литературу. За самым небольшим исключением различные явления восточнославянской народной культуры не только не были изучены с помощью сравнительно-исторического метода, но даже не имеют научного описания. Появляющиеся в печати работы в большинстве случаев принадлежат перу любителей; они не полны, не удовлетворяют читателя и лишены иллюстраций. Например, из трех основных типов восточнославянских молотильных цепов, бытующих до наших дней, описан пока только один; до сих пор нет ни одной точной зарисовки так называемой плетеной бороны, типичной для восточных славян, а тот рисунок, который был помещен этнографическим отделом Русского музея в «Материалах но истории России» за 1910 г., в основном неточен.
Я был вынужден почти по каждому вопросу дополнять и исправлять имеющиеся печатные материалы. Мне помогли в этом мои непосредственные наблюдения над жизнью восточных славян, сделанные в разное время и в разных местах, коллекции столичных и провинциальных этнографических музеев и, наконец, рукописное собрание Географического общества. Я включил сюда также в сжатом виде результаты моих собственных еще не опубликованных этнографических исследований; это касается лаптей, женских головных уборов, сарафанов и др.
И мои собственные наблюдения, и имеющиеся в моем распоряжении материалы в большинстве случаев относятся не к современной послереволюционной эпохе, а ко второй половине XIX и началу XX в. Поэтому состояние культуры народа, нарисованное в этой книге, может показаться устаревшим. Однако это верно лишь отчасти. По существу, сегодняшний быт восточнославянской деревни, главным образом его материальная сторона, все еще полностью зависит от традиционной культуры. В связи с экономическим упадком, вызванным войной и революцией, материальная культура восточных славян явно возвращалась к старым формам. Поэтому невозможно понять сущность современной русской деревни без знания традиционной культуры народа, описанной в этой книге. С другой стороны, современное русское крестьянство переживает такой радикальный переворот в своем мировоззрении и образе жизни, что неоднородный и постоянно меняющийся облик современной русской деревни пока еще никак не может служить отправной точкой обобщающего этнографического исследования.
В связи со своеобразием использованных вспомогательных источников в этой книге сохранено прежнее административное деление страны на губернии и уезды, тем более что границы расселения народов, явившихся предметом изучения, далеко не совпадают с границами нынешних республик - РСФСР, УССР и БССР.
Дм. Зеленин
Кисловодск 20 мая 1926 г.
© Издательство Эксмо/Алгоритм, Москва, 2012. 400 стр.
Заказать книгу можно здесь