Сергей (sergey_rf_965) wrote in oldrus,
Сергей
sergey_rf_965
oldrus

Category:

Сражение под Алексином и окончательное свержение татаро-монгольского ига

Приближается юбилей (540 лет) одного малоизвестного, но при этом одного из самых значительных событий Русской Истории – противостояния русских и ордынских войск, происходившего с 29 июля до 1 августа (по старому стилю) 1472 года на берегах реки Оки, под маленьким городком Алексин. Историческое значение этого события состоит в том, что именно после него Московская Русь окончательно прекратила выплачивать дань Орде, следовательно тогда и была победно завершена двухвековая национально-освободительная борьба Русского народа против татаро-монгольского ига.

Принято считать, что свержение ордынского ига произошло в 1480 году в результате стояния на Угре. Однако существуют данные источников, позволяющие утверждать, что окончательное освобождение Руси, произошло на 8 лет раньше, в 1472 году. Так например польский историк XV в. Ян Длугош за год до событий на Угре написал, что московский князь Иван III «свергнув варварское иго, освободился со всеми своими княжествами и землями, и иго рабства, которое на всю Московию в течение долгого времени… давило, сбросил». Кроме того, имеются сведения источников позволяющие определить и конкретный год прекращения даннических отношений между Московской Русью и Большой Ордой, в частности Вологодско-Пермская летопись, повествуя о русско-ордынских переговорах, проходивших во время противостояния на Угре и объясняя причины похода Ахмата, приводит важные сведения о времени прекращения выплаты дани, а значит и об окончательном освобождении Руси от ордынской зависимости: «пришол яз (хан Ахмат) Ивана деля, а за его неправду, что ко мне не идет, а мне челом не бьет, а выхода мне не дает девятои год» (Вологодско-Пермская летопись. ПСРЛ. т. 26, стр. 265).
Следует также отметить, что и ранее, при Дмитрии Донском, его сыне Василии I и возможно при Василии II, Московская Русь на достаточно длительные сроки разрывала даннические отношения с Ордой, добиваясь тем самым независимости. Но неблагоприятная политическая ситуация, а именно: отсутствие единства Руси и периодически вспыхивающие междоусобицы, как между Москвой и её соперниками, так и внутри самого Московского княжества, вынуждала русских князей после значительных перерывов возобновлять уплату дани. Однако, во второй половине XV в., во время правления великого князя Иван III Васильевича, который продолжая политику своих предшественников, направленную на полное освобождение от ордынской зависимости, вступив на московский престол отказался платить дань, национально-освободительная борьба Русского народа вступила в решающую стадию.
Первым ответом Орды на неповиновение московского князя, явилось несостоявшееся нашествие 1465 года: «Того же лета поиде безбожный царь Махмутъ на Русскую землю со всею Ордою и бысть на Дону. Божиею же милостию и Его пречистые Матери прииде на него царь Азигирей и би его и Орду взя. И начаша воеватися промежь себе, и тако Богъ избави Русскую землю отъ поганыхъ» (Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 12, стр. 116-117). Ещё через три года, ордынцы совершили набег на южные окраины Руси. Таким образом, мы видим, что в 60-х годах Русь находилась в состоянии войны с Большой Ордой, и учитывая данное обстоятельство, есть все основания утверждать об отсутствии между Москвой и Ордой даннических отношений в этот период.
Но, как уже было сказано, летопись относит прекращение выплаты «выхода» к 1472 году, следовательно в 1470-1471 годах, после многолетнего перерыва, дань была вновь уплачена. Вероятнее всего причиной этого явилась, сложившаяся к тому времени, сложная ситуация, а именно: обострение отношений с Новгородом и ВКЛ. В 1470-71 гг. имели место литовско-ордынские переговоры о совместном походе на Русь, и в это же время в Новгородской республике происходили события, приведшие в итоге к подчинению её Москвой. Учитывая то, что угроза и нападения ордынцев, и совместного литовско-татарского нашествия была вполне реальной, можно предположить, что Иван III принял решение заплатить дань с целью обезопасить Русь от возможного нападения, так как нашествие татар, в то время когда основные воинские силы Московской Руси были задействованы в новгородском походе, создавало для Москвы серьёзную опасность. И как показали дальнейшие события, Ивану III удалось достичь поставленных целей: в 1471 году, во время войны с Новгородом, когда военно-политическая обстановка благоприятствовала татарам, нашествие не состоялось вероятнее всего в следствии своевременно уплаченного «выхода».
Конечно же, ордынские правители прекрасно понимали, что по сути эта выплата имела мало общего с обычной практикой даннических отношений Руси и Орды, фактически являясь дипломатическим ходом с целью предотвратить нашествие Орды в неблагоприятное для Москвы время, а времена безраздельного господства над Русью давно ушли в прошлое и восстановить фактически утерянную власть над Великим княжеством Московским и Владимирским возможно было только в результате нанесения решительного военного поражения Москве, и вот в июле 1472 года большеордынский хан Ахмат предпринял очередное крупномасштабное нашествие на Московскую Русь: «Того же лета поиде безбожный царь Ахметъ Ординьскый на великого князя Ивана Васильевича и на его братию и на всю Рускую землю съ всеми князми и силами Ординскими» (Типографская летопись ПСРЛ, т.24. стр. 192) http://psrl.csu.ru/toms/Tom_24.shtml.
Получив известие о новом ордынском походе, русское командование начало сосредоточение войск по берегам Оки в районе Коломны и Серпухова, с целью защиты прямого пути к Москве. Однако татаро-монголы нанесли удар на другом направлении. В конце июля вражеское войско достигло небольшого и практически не укреплённого города Алексин на правом берегу Оки. Город не успел подготовиться к обороне и алексинский воевода Беклемишев получил приказ отойти на противоположный берег: «Князь же великий повеле воеводе своему Олексинскому Семену Беклемишеву осаду роспустити, понеже не успеша запастися чемъ битися съ Татары» (Львовская летопись. ПСРЛ. Т. 20.). Но при этом жители Алексина не оставили свой город и приняв на себя первый удар Орды, в течении трёх дней, с 29 до 31 июля, сдерживали натиск многократно превосходящих ордынских сил: «А царь Ахмутъ прииде с многыми силами подъ градъ Алексин, а в немъ людеи мало бяше, ни пристроя городного не было, ни пушекъ, ни пищалеи, ни самостреловъ, но единако подъ нимъ много Татаръ избиша. Въ пятокъ же пакы приступи къ граду съ многыми силами, и тако огнемъ запалиша его, и что въ немъ людеи было, все изгореша, а котории выбегоша отъ огня, техъ изнимаша». (Симеоновская летопись, ПСРЛ, т.18 стр. 242) http://psrl.csu.ru/toms/Tom_18.shtml. Так ценой своих жизней алексинцы задержали продвижение орды, что позволило Русским войскам сосредоточиться на главном направлении ордынского удара.
Сразу же после захвата города и уничтожения его жителей, ордынцы предприняли попытку переправиться через Оку и вторгнуться в центральные районы Русского государства, но были остановлены сначала отрядом воевод Петра Фёдоровича и Семёна Беклемишева, а затем войсками, подошедших позднее удельных князей Юрия Васильевича (брата Ивана Третьего) и Василия Михайловича Верейского: «По семъ же пакы Татари поидоша въборзе на брегъ къ Оце съ многою силою и вринушася вси въ реку, хотящеи преити на нашу сторону, понеже бо въ томъ месте рати не было, приведени бо быша нашими же на безлюдное место. Но толико стоялъ туто Петръ Федоровичь да Семенъ Беклемишевъ съ малыми зело людми, а Татаръ многое множество побредоша къ нимъ. Они же начаша съ ними стрелятися и много бишася съ ними, уже и стрелъ мало бяше у нихъ, и бежати помышляху. А въ то время приспе къ нимъ князь Василеи Михаиловичь съ полкомъ своимъ, и по семъ приидоша полци княжи Юрьевы Васильевичя; въ тои же часъ за ними и самъ князь Юрьи прииде, и тако начаша одолети христиане Татаромъ.» (Симеоновская летопись. ПСРЛ т. 18, стр. 242) . «В тоу же пороу прииде на нихъ с верху рекы князь Василей Михайловичь Верейскый съ своимъ полкомъ, а с низоу рекы, отъ Серпохова, князь Юрьи Васильевичь съ своими полки, и отняша оу нихъ берегъ, а которые Татарове перевезошяся рекоу и техъ пребиша на оноу стороноу, а иныхъ то оубиша и суды оу нихъ поотнимаша, и начаша чрезъ рекоу стрелятися» (Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24, стр. 193).
Так Русским удалось предотвратить прорыв ордынских войск через Оку, угроза центральным областям Московской Руси была ликвидирована. Тем временем, к месту сражения продолжали прибывать новые Русские полки и вскоре на левом берегу Оки, напротив Алексина и на прилегающих территориях было сосредоточено войско, численность которого, согласно данным летописи, составляла 180 тысяч ратников: «…видевъ нечестивый Агарянинъ, что съ княземъ великимъ прямо его стояху противу на полуторастахъ верстах 100 и 80 тысящь князя великого силы Руския» (Псковская I летопись, ПСРЛ, т.4 стр. 244). Таким образом, окский рубеж оказался надёжно прикрыт и 1 августа 1472 года «евразийцы», не решившись вступить в сражение с главными Русскими силами, отступили: «Татари же, видевше множество полковъ христианскыхъ, побегоша за реку, а полци великого князя и всехъ князеи приидоша къ берегу, и бысть многое множество ихъ, такоже и царевича Даньара, Трегубова сына. И сеи самъ царь прииде на брегъ и видевъ многые полкы великого князя, акы море колеблющася, доспеси же на нихъ бяху чисты велми, яко сребро блистающе, и въоружени зело, и начатъ отъ брега отступати по малу.» (Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18, стр. 243).
Так было выиграно ещё одно сражение с Ордой и отражено одно из самых крупных татаро-монгольских нашествий на Московскую Русь, и именно это событие по праву может считаться окончательным свержением татаро-монгольского ига, а 1-ое августа 1472 года подлинным Днём Независимости Русского национального государства: именно после победного завершения русско-ордынского противостояния под Алексином, Московская Русь окончательно прекратила выплачивать дань Большой Орде, тем самым окончательно и навсегда освободившись от последних остатков длительного и жестокого «евразийского» ига.
Tags: военная история, кочевники, московская русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments