?

Log in

No account? Create an account
16 авг, 2012 @ 13:12 Народ и власть в Киевской Руси (до конца XI века)
About this Entry
Кот Бегемот
sverc:
From:fgtjkewsg
Date:Август, 16, 2012 15:24 (UTC)
()
Прочитал.
В Пскове ещё часто не жаловали князей. Там было свое ВЕЧЕ.
Ещё ВЕЧЕ было в Старой Ладоге. Это говорит о том, что ВЕЧЕ зародилось давно, вместе с образованием городов.
Город не может нормально функционировать без элементарного порядка в нем и защиты от завоевателей.
Из договорных документов 11 века князя с ВЕЧЕ, ясно видно, что князь не имел права распоряжаться общественной землей (кроме своей). Это и было главным. Остальные его права касались в основном войны и международных договоров.
Я так понял, что ВЕЧЕ было правлением горожан. Дальние селения и деревни не могли сильно влиять своим голосом на ВЕЧЕ. ВЕЧЕ выбирало посадского и военного главу городского ополчения или дружины.
Отсюда встает вопрос о письменности при заключении договоров или начале письменности на Руси.
Известно ли вам о монетах арабского происхождения, из зарытого клада начала 7 века в Петергофе, где на одной из них было написано русское имя Захар? Всё искал этому подтверждение из научных публикаций, но кроме газетных статей ничего более не нашел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 15:32 (UTC)
()
"Известно ли вам о монетах арабского происхождения, из зарытого клада начала 7 века в Петергофе, где на одной из них было написано русское имя Захар?".

Нет, увы, мне об этом ничего не известно. Можно ссылки на газетные статьи, где об этом идёт речь?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
From:fgtjkewsg
Date:Август, 16, 2012 16:10 (UTC)
()
http://www.bibliotekar.ru/nachalo/2-7.htm
"На одной из них и была обнаружена надпись. На монете было написано имя — Захарий. Скорее всего так звали владельца дирхема — купца, воина или путешественника. Он, несомненно, был славянином, знавшим греческое письмо. До сих пор русские надписи были известны начиная с XI столетия, а клад, в состав которого входила эта монета, попал в землю в IX веке. Эта находка является очень ранним образцом славянской грамотности!"

Емнил. В клад Питергофа входили монеты от 8 до 11 столетия.
"Еще хочу рассказать о «петергофском кладе». Накануне войны живший здесь на даче актер по фамилии Горохов наткнулся в огороде на клад серебряных монет. Потом полагали, что во время войны клад исчез навсегда. Но в 1944 году в Исторический музей в Москве пришла женщина и предложила клад купить. Сначала отказались, она ушла, но потом спохватились, разыскали — а тогда умели искать. Клад был куплен.

Несколько десятков монет. Я держал их в руках — монеты с куфическими надписями времен династии Аббасидов — арабских халифов (750 — 1258), происходивших от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммеда. Это находка фантастическая. Это значит, что обладатели монет отправились в путешествие не по «пути из варяг в греки». Они прошли, судя по всему, по Каспийскому морю до устья Волги и вверх по ней и потом вошли в «путь из варяг в греки». И вот эти самые монеты аббасидов я держал в руках...

Вот кто из петергофцев знает об этом?"
http://www.vppress.ru/stories/Vadim-ZNAMENOV-Strelna--neraskrytaya-sokrovischnitca-12568

Вот нашел!
"Косвенным подтверждением ранней даты славяно-варяго-византийских контактов на Пути из варяг в греки стала еще одна, недавно опубликованная монетная находка , из клада начала IX в. (до 825 г.), зарытого на южном побережье Финского залива (где-то близ Петергофа). На аббасидском дирхеме 776-777 гг. нацарапана греческая надпись ЗАХАРИАС, нанесенная в конце VIII – начале IX в. Фонетический облик и орфография надписи свидетельствуют о ее греческом происхождении."
http://ulfdalir.narod.ru/literature/Lebedev_G_Epoha/3path.htm

Это греческое имя. Извините что попутал это из газетных статей с Захаром.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)