swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Category:

Некоторые имена ранних меченосцев и интересные факты из истории их войн в Прибалтике.

Прочтя сегодня статью А. А. Конопленко, РОЛЬ ОРДЕНА МЕЧЕНОСЦЕВ В НЕМЕЦКОМ ЗАВОЕВАНИИ ЛИВОНИИ, я вновь обратил внимание на когда-то замеченные мною, довольно любопытные имена некоторых руководителей и участников этого братства.

Орден был учреждён в первые годы 13-ого века в Восточной Прибалтике, по примеру рыцарских орденов, воевавших на Святой Земле - для завоевания и христианизации местных язычников. Состоял он, в основном, из выходцев из северных областей Германии. Орден, поначалу, действовал как сила поддерживающая рижского епископа, а затем стал проявлять всё больше и больше самостоятельности и собственной инициативы, определяя стратегию и тактику покорения язычников, превратившись в конце концов, в важный и мощный фактор, обеспечивающий присутствие в регионе католиков-немцев.

Итак, одного из его руководителей звали Руссин. (Напомним, в русском языке тогдашней эпохи, словом "русин" именовался мужчина-представитель руси - некоего народа, пришедшего с Балтики, который, дал название нашей стране. Как видим, похоже, это слово было известно и в тогдашней Прибалтике.) Этот самый Руссин, вместе с Бертольдом Венденским вёл активную борьбу против ливов ("эстов"), имея в своём подчинении отряды состоявшие из немцев и покорённых аборигенов. В некоторых источниках также сообщается что он был королём латгалов - соратником и союзником меченосцев. В любом случае, то, что он носил такое имя, на наш взгляд - крайне интересно!

Ещё одним, показавшимся мне любопытным, является имя раннего магистра Ордена - Волквин. Это был очень активный и деятельный лидер, который принял участие в большом количестве битв, нападений и войн. В его имени я допускаю вероятным наличие слова волк. Волковин? Ещё вариант который можно увидеть - Волховин. Человек с Волхова? По крайней мере - похоже. Хотя, конечно - не факт. Касательно предположения, что это был Фольквин, я констатирую, что Конопленко, с опорой на соответствующие источники, приводит лишь форму Волквин.

На мой взгляд, два этих имени - довольно любопытны и на них стоит обратить внимание.

Теперь немного о войнах меченосцев в Восточной Прибалтике. О серии столкновений прибывших на Двину немцев с местными русскими, подробно писал А.Г. Кузьмин, например в работе Кто в Прибалтике "коренной"? В ходе этих событий, в частности, пала русская крепость Куконос (Кокнесе) на Двине, и на её месте немцы поставили замок Кукенойс, позже Кокенгаузен (который окончательно был разрушен аж во время Северной войны), а некий князь Всеволод из Герцике признал вассальную зависимость от рижского епископа. При этом Полоцк, после неудачного похода, отказался от своих притязаний на данные земли.

Также в столкновениях с немцами, завоёвывавшими Прибалтику, вообще, и с меченосцами в частности, принимали участие и русские князья из других княжеств Руси. В частности, в феврале 1217 года большое русское войско под началом князя Владимира Псковского и новгородского посадника Твердислава нанесло очень ощутимый урон меченосцам. Русские вошли в Унгавнию (Уганди) - землю на юго-востоке нынешней Эстонии и осадили крепость Оденпе. В ходе попытки её разблокировать - погибло значительное число рыцарей, включая знаменитого Бертольда Венденского (одно имя которого, до этого, наводило ужас на местные племена), при этом, сама крепость пала и немцы оставили всю Унгавнию. Вкупе со значительными людскими потерями, это нанесло серьезный удар по военной мощи Ордена. Но он, однако, выжил.

В 1218 русское войско под командованием новгородского князя Святослава Мстиславича осадило Венден. Но этот поход оказался неудачным для русских. Осенью же 1219 в земли подвластных Ордену леттов вторглась русская рать из Пскова. Информация об этих событиях приведена и в статье А.А.Конопленко.

В этих войнах с континентальными русскими - мне показалось интересной и важной одна деталь: во время похода русских 1217 года, в ходе которого немцы на время были изгнаны из Унгавнии, союзниками русских были жители острова Эзель! В тексте Конопленко они названы "эстами", но я сомневаюсь, чтобы это слово присутствовало в древних записях, так как само оно применяется по отношению к жителям нынешней Эстонии не так давно. Эзель - это не что иное, как нынешний остров Сааремаа, а именно там, на западном побережье Эстонии, на островах Эзель (Сааремаа), и Даго (Хиума), по мнению А.Г.Кузьмина находилось древняя область балтийской руси со столицей в городе Ротала (о войнах данов с этими русскими (которые также именуются рутенами) известно из "Деяний Данов", Саксона Грамматика). Может быть - мы видим примеры сотрудничества и союзничества между разными русскими - уже нашими, и ещё теми, балтийскими?

По сообщению Кузьмина, вся приморская область нынешней Эстонии, в своё время называлась Роталия, или Рутения.

При немцах, один из посёлков на этих островах назывался Рёдель.

При этом о войнах меченосцев с некой Роталией неоднократно сообщается и в немецких источниках, касающихся завоевания Прибалтики. В 1214 орденские рыцари под предводительством магистра участвовали в удачном походе на Роталию. Но на следующий год меченосцы упоминаются среди защитников Риги от напавших на неё эзельцев. В 1216 году - отмечается новый поход меченосцев на Роталию. А в апреле этого же года, рижские меченосцы вместе с людьми епископа укрепляли гавань в устье Двины, которой угрожали эзельцы. Эзель остаётся последней независимой от меченосцев землёй в границах нынешней Эстонии - только после большого похода в начале 1227 года, осуществлённого силами меченосцев вместе с другими ливонскими немцами и их прибалтийскими союзниками - Эзель оказывается завоёванным. Это подробно излагается в статье А.А.Конопленко.

А.Г. Кузьмин сообщает также, что в 1343-45 годах, некие "русские" жившие там же, на западе нынешней Эстонии, возглавили восстание против Ливонского ордена. А позже, "русские" села будут ещё долго упоминаться в документах, касающихся этой территории. (А.Г.Кузьмин, Кто в Прибалтике "коренной", М., 1993, стр. 4)

Вот такие размышления, касательно истории Ордена Меченосцев - было бы интересно послушать ваши мнения по этому вопросу.

Абзац про имена заканчивающиеся на -гард и рассуждения об их возможном славянском происхождении - я удалил ввиду общей спорности этих предположений и невозможности представить никаких доказательств по этому вопросу.
Tags: ономастика, русская прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments