Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in oldrus,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
oldrus

Categories:

Можайск

Туристические заметки, если не в тему, прошу извинить. Но, может, в качестве легкого чтива и сгодится.

Можайск — город, у которого, увы, всё в прошлом. Трудно поверить, но в XVI—XVII вв. в нём насчитывалось 76 церквей и 16 монастырей. Сегодня — 3 храма и одна обитель. Это к вопросу, куда подевалась наша история.

Город известен с 1231 года как владение смоленских князей. По поводу названия Можайска среди ученых нет единого мнения. Одни соотносят его со словом «межа» — граница, поскольку в древности город располагался на рубежах русских княжеств — Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Согласно другой версии, племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе, в том числе и Можайке, что по-балтски будто бы означает — малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ее берегах. Наконец, третьи указывают на то, что в диалектах "можай" означает — сильный, могущественный (этот корень просматривается в слове вельможа, буквально — многомощный).

Издревле Можайск был известен как сильная крепость. Его древнейший кремль с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград — рек и болот. В 1620-х годах воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский построил в Можайске каменный кремль, по образцу московского Китай-города. На кремлёвской стене были установлены часы с боем. Выглядела можайская крепость примерно так



К сожалению, в конце XVIII в. кремль разобрали, и он сохранился только на городском гербе (1781).

Теперь на территории кремля стоят два собора.

Справа — древнейший Петропавловский собор. Выстроенный в XIV в. из белого камня, он два столетия спустя рухнул и был возобновлён в прежних формах, но — кирпичным. Слева — Никольский собор, построенный в 1849 г. в стиле русской псевдоготики на месте храма, обрушившегося четырмя годами ранее.
Вид захватывающий.



Купол Петропавлровского собора снят и реставрируется тут же, на церковном дворе.

С Петропавловским собором связано почитание знаменитой иконы святого Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили монголы, в небе появилось видение святителя Николая в ослепительном сиянии, вставшего над городским собором. В одной руке угодник Божий держал меч, готовый опуститься на головы врагов, а в другой образ Можайска в знак того, что город находится под его защитой. Если пофантазировать, то монголы должны были увидеть это жуткое зрелище примерно в этом ракурсе (вид с юга)

Убоявшись грозного вида небесного заступника, неприятель в страхе бежал. В честь этого события жители Можайска построили храм святого Николая и заказали особую икону с изображением святителя в том виде, в каком он явился врагам.

Немного позже появилось и скульптурное изображение Николы Можайского из дерева. Ныне этот образ, датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Государственной Третьяковской галерее.
 
Современный памятник св. Николаю Можайскому

Кстати, памятник воину-освободителю в центре города решён в том же стиле

Окончательно перейдя в 1493 году под руку московских князей, Можайск стал самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московского государства. Не случайно, в это время родилась поговорка «загнать за Можай», то есть выбить врага за пределы Русской земли.

В историческом центре, на улице Красных партизан, находится еще одна городская достопримечательность — усадьба Хлебникова-Ролле. Её точное местонахождение желательно выяснить заранее, по карте, ибо местное население с трудом отвечает на вопрос, где находится искомая улица и усадьба. Одной молодой паре даже пришлось открыть глаза на существование в их городе такого дива.
Вот оно, ему бы хорошего реставратор, конечно, получилась бы конфетка.


В северной части города расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. Лучше сначала переехать через Москву-реку и полюбоваться видом с другого берега.

Потом уже начать более детальный осмотр.




Внутри храма, естественно, голые стены, с жалкими остатками фресок XVI в.

Монастырское кладбище тоже всё разгромлено. Вот у людей в 1920-х руки-то чесались...


А вот, в надгробной надписи — трагическая судьба: "Помещица из дворян Елизавета Павловна Остафьева... Жития ея было 33 года..."

Огибаем обитель по периметру

Гуси-лебеди


И совсем хорошо

Этот жеребёнок с ранчо, которое находится тут же.


Еще виды


Москва-река

Рядом с монастырём - дом-музей художника С.Герасимова. Но он был закрыт. А место хорошее, на берегу реки.

Кстати, в двух шагах — святой источник, не премините отведать, вода вкуснейшая.
Больше ничего интересного обнаружить в Можайске не удалось. В центре, возле памятника воину, есть кафе "Шоколад", в нём прилично кормят, и не только шоколадом.

Tags: древнерусские города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments