Сергей (sergey_rf_965) wrote in oldrus,
Сергей
sergey_rf_965
oldrus

Category:

О восстановлении независимости Московской Руси после нашествия Тохтамыша

С 1374 года великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович разрывает отношения с Ордой, перестаёт выплачивать дань и начинается вооружённая борьба с ордынским правителем Мамаем, завершившаяся сокрушительном разгромом последнего на Куликовом поле в 1380 году. Таким образом, после почти полутора сотен  лет ига, Русь обрела независимость. Однако, Орда отнюдь не собиралась отказываться от власти над Русью и сразу же после своего воцарения новый хан Тохтамыш стал готовиться к реваншу, при этом татарский хан нашёл себе союзников в лице части русских князей, недовольных возвышением Москвы и в 1382 г. ордынцы при поддержке рязанского и нижегородских князей захватили Москву. Дмитрий Донской ещё в течении полугода после нашествия не признавал власть Золотой Орды, но неблагоприятная для Москвы военно-политическая ситуация, а именно: ослабление военного потенциала Московского княжества, вследствие больших потерь, понесённых на Куликовом поле, а также открытый переход на сторону Орды Рязани, Нижнего Новгорода и Твери, в результате чего Москва осталась один на один с враждебной коалицией, заставила Дмитрия Донского пойти на уступки и в 1383 году согласиться на временное возобновление выплаты дани http://slovenorus14.livejournal.com/199967.html. Принято считать, что тохтамышево нашествие и последовавшее за ним восстановление даннических отношений отодвинуло освобождение Руси ещё на сотню лет, Однако данное утверждение не соответствует исторической действительности: уже через 12 лет после временного возобновления выплат дани, независимость Московской Руси, завоёванная в ходе национально-освободительной борьбы 1374-1380 годов, была полностью восстановлена на достаточно длительный срок.
Прежде всего, не стоит переоценивать результаты нашествия Тохтамыша, и тем самым, принижать значение Куликовской Победы: несмотря на то, что Москва вынуждена была возобновить уплату «выхода», говорить о восстановлении татаро-монгольской власти над Русью в полном объёме, в том виде, в котором она существовала до Куликовской Победы, было бы неправильно. После девяти лет независимости, окончательное освобождение, для московских князей было лишь вопросом времени, что и отразилось в завещании Дмитрия Донского «А переменитъ Бог Орду, дети мои не имутъ давати выхода в Орду, и которыи сынъ мои возмет дань на своем оуделе, то тому и есть» (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л. - 1950г.). Самым же главным результатом и прямым следствием Куликовской Победы, было то, что времена, когда ордынским ханам принадлежала верховная власть на Руси, которую они осуществляли путём утверждения власти князей своими ярлыками, по собственному произволу распоряжаясь как великокняжеским столом, так и удельными княжениями, ушли в прошлое. А это означало фактическое прекращение политической зависимости Руси от Орды. Великое Владимирское княжество навсегда, становится наследственным владением московских князей, так в 1389 года после смерти Дмитрия Донского и Московское и Великое Владимирское княжение, впервые за всё время ига, не по воле хана, а по завещанию Дмитрия Ивановича, переходит к его сыну Василию, и хану ничего не оставалось, как признать власть нового великого князя, а значит и новый порядок в отношениях Руси с Ордой, установившийся после Куликовской Победы.
Кроме того, и Орда уже стала совсем не та, что при Батые или Узбеке: татаро-монгольское государство, несмотря на временное прекращение усобиц при Тохтамыше, медленно, но верно приближалось к своему концу, что естественно отражалось и на русско-ордынских отношениях. Даже выплачивая дань, Дмитрий Донской в 1388 году вновь выступил против Орды, поддержав нижегородских князей Семёна и Василия Дмитриевичей в борьбе с получившим от Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород Борисом Константиновичем. Через два года после смерти Дмитрия Донского и восшествия на великокняжеский престол Василия I Дмитриевича, состоялся очередной поход ушкуйников на ордынские владения «Того же лета Новогородци Новагорода Великаго да и Устюжане гражане выехаша въ насадехъ и въ юшкуехъ рекою Вяткою на низъ и взяша Жукотинъ, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша гостеи всехъ, и поидоша прочь.» (Симеоновская летопись, ПСРЛ т. 18. стр. 141). Примечательно, что в этом походе приняли участие и подданные московского князя – устюжане. В конце 80-х годов XIV в. начинается борьба Тохтамыша и среднеазиатского правителя Тамерлана. В 1391 г. Тамерлан нанёс поражение своему противнику и Тохтамыш оказался в достаточно затруднительным положение - для продолжения войны с таким серьёзным врагом как Тамерлан требовались и серьёзные деньги. Этим воспользовался великий князь владимирский и московский Василий Дмитриевич и в 1392 году купил у Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород, Муром и Мещеру.
В 1395 году состоялось решающая битва Тамерлана с Тохтамышем, результатом которой стал разгром ордынского войска, разорение Золотой Орды и бегство бывшего ордынского «царя» в Литву под защиту своего союзника Витовта. С этого времени и до 1412 года Московское княжество прекращает выплату ордынской дани, восстановив тем самым свою независимость в полном объёме. В самой же Орде политическая ситуация вернулась ко временам Мамая - реальная власть перешла к ставленнику Тамерлана эмиру Едигею, который в течении последующих двух десятилетий управлял Ордой от имени зависимых от него ханов-чингизидов. Тогда же и Московская Русь едва не подверглась нападению войск Тимура, но как известно до войны с ним дело не дошло. Согласно Русской церковной традиции, отказ Тамерлана от похода на Москву был связан с заступничеством Пресвятой Богородицы, ни в коем случае не оспаривая данное утверждение, отмечу лишь, что московский князь, как в своё время его отец, подготовив к обороне столицу, выступил с войском навстречу врагу и на границе своей земли был готов дать бой очередному степному завоевателю: «приходил Темирь Аксакша Рахманскыи на Русскую землю. И князь велики Василеи Дмитреевичь ходилъ противу ратью и стоялъ на Оце, а князь Володимеръ Андреевичь сиделъ въ граде Москве въ осаде. Темирь Аксакъ, дошедъ Елча, взвратися въ свояси…» (Симеоновская летопись, ПСРЛ т. 18. стр. 143).
До 1399 года между Русью и Ордой не происходило каких-либо контактов, однако не могло быть и речи о том, чтобы Орда, как бы сейчас сказали, «признала независимость Руси», но не рискуя предпринять новое нашествие, Едигей сделал ставку на разжигание внутрирусских междоусобиц, используя против Москвы суздальско-нижегородских князей. В 1399 году Семён Суздальский при поддержке татар захватил Нижний Новгород. В ответ на это Москва предприняла крупномасштабный поход на Золотую Орду «Тое же осени князь Семен Дмитреевичь Суздалский прииде ратию къ Новугороду Нижнему, а с нимъ царевичь Ентякъ съ тысячею Татаръ… и тако взяша градъ октября 25; и быша ту две недели, дондеже услышаша что хощетъ на нихъ итти князь великий ратью, и побегоша къ орде. А князь велики слышавъ се, и събра рати многи, посла брата своего князя Юриа Дмитреевича, а съ нимъ воеводъ, и старейшихъ боар и силу многу; онъ же шедъ взя городъ Болгары Великие, и градъ Жюкотин, и град Казань и град Керменчюкъ, и всю землю ихъ повоева, и много Бесермень и Татаръ побиша, а землю Татарскую плениша; и въевавъ три месяци, възвратися съ великою победою и съ многою корыстию въ землю Русскую» (Воскресенская летопись ПСРЛ т.8 стр. 72). Так Московская Русь отомстила Орде за сожжение Москвы и убийство десятков тысяч мирных жителей в 1382 году, и вступила в XV столетие полностью независимым государством. В 1401 году русские войска совершили ещё один поход на Орду и захватили в плен семью Семёна Дмитриевича, который через год сдался великому князю московскому.
Вскоре после этих событий, в 1403 и 1405гг. в Москве побывали ордынские посольства и на несколько лет конфликты с Ордой прекратились. Вероятно, главной причиной наступившего кратковременного мира стало обострение отношений Москвы с Литвой, вследствие чего, Московская Русь временно оказалась заинтересована в нормализации отношений с Ордой, прежде всего в целях предотвращения потенциальной угрозы войны на два фронта одновременно с Ордой и Литвой, что вполне удалось. Более того, один раз (в 1406 году под Псковом) московский князь даже использовал наёмный татарский отряд в противостоянии с Витовтом, правда никакой особой пользы участие ордынцев не принесло: как отметил летописец «мала некыа краеземныя Татары, именемъ токмо словущу помощь» (Симеоновская летопись. ПСРЛ т. 18. стр. 156) Однако, заключив перемирие с Ордой, московский князь так и не возобновил выплату дани: как следует из послания Едигея, отправленного в 1409 году московскому князю, Василий I лишь обещал возобновить уплату дани, пытаясь использовать мирные отношения с татарами в интересах своего княжества: «А обиды каковы ни будут или отъ князей Русскихъ, или отъ Литвы, и ты къ намъ жалобныа шлешъ ежелеть, и жалобныа грамоты и оборони у насъ отъ нихъ просишъ, и покоя въ том намъ отъ тебя нетъ николи, а ркуча тако, что ся улусъ истомилъ и выхода взятии не на чемъ. И мы преже сего улуса твоего сами своима очима не видали, толко есмя слухомъ слыхали; а что твои приказы и грамоты твои къ намъ во Орду посылалъ еси, то еси намъ всё лгал: а что еси ималъ въ твоей дрежаве со всякого улуса з дву сохъ рубль, и то серебро где ся деваетъ?». (Никоновская летопись ПСРЛ, т.11 стр. 210.)
Естественно, что такое положение не могло долго продолжаться, и в 1408 году Едигей, как в своё время Тохтамыш, организовал очередное нашествие на Москву с целью восстановить политическую и данническую зависимость Руси от Орды. Внезапность нападения привела к тому, что князь не успел собрать войска и выехал в Кострому, поручив оборону столицы герою Куликова поля Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Между тем Едигей, не имея возможности взять Москву («не смеаху бо близъ града стати, пристроениа ради граднаго и стреляниа со града»), остался с частью своих сил в селе Коломенском, а остальное войско отправил разорять Московское княжество, в результате чего были взяты, разграблены и разрушены Переяславль, Ростов, Городец, Коломна и некоторые другие города. Как всегда во время «евразийских» нашествий тысячи людей были зверски убиты, другие тысячи захвачены в плен и угнаны в рабство, кроме того Едигей захватил также Нижний Новгород и восстановил независимость Нижегородского княжества. Но на этом успехи ордынцев закончились: Москва не сдавалась, татарское войско, посланные на Кострому, где находился великий князь «не дошедшее его возвратишася», да ещё и тверской князь проигнорировал требование Едигея прибыть к Москве со своим войском и пушками. А через три недели после вторжения, Едигей получил от своего хана известие об очередном мятеже в Орде и спешно покинул Русь. (Подробнее о нашествии 1408 года см. Никоновская летопись, ПСРЛ т.11, стр. 205-211).
Несмотря на то, что нашествие нанесло московскому княжеству весьма значительный ущерб, Василий I, не намерен был возобновлять выплату дани. Что касается Орды, то Едигей видимо понял невозможность силой оружия, вернуть иго и вновь решил использовать против Москвы суздальско-нижегородских князей. Как уже было сказано, Едигей восстановил независимость Нижегородского княжества, и в 1410 году объединённое нижегородско-татарское войско внезапно захватило и разорило Владимир, посланное в следующем году против нижегородцев московское войско было разбито, при этом на стороне Даниила Борисовича Нижегородского и на этот раз сражались татарские войска.
К 1412 году (как и в 1382-83 годах), Московское княжество осталось перед лицом Орды в одиночку: с запада угрожала Литва, с востока, поддерживаемый ордынцами Нижний Новгород, а нейтральные Тверь и Рязань при изменении политической ситуации, как это уже бывало неоднократно, вполне могли превратиться во врагов, к тому же тверские князья, после нашествия Едигея, возобновили отношения с татарами, совершив в 1412 году несколько поездок в Орду. Кроме того, переход под контроль Орды Нижнего Новгорода, важного геополитического и экономического центра северо-востока Руси, явилось для Великого Московского княжества серьёзной проблемой. И вот, после длительного перерыва, вновь оставшийся без союзников московский князь, в 1412 году отравляется в Орду. Как известно такие поездки всегда сопровождались уплатой дани, и таким образом, Московское княжество, после 17 лет свободы от ордынской зависимости, оказавшись в сложной политической ситуации, вынуждено было вновь пойти на временное возобновление даннических отношений. Вероятно главной целью поездки Василия I была попытка вернуть Нижний Новгород, однако таким способом «нижегородский вопрос» решить не удалось: свергнувший Едигея, хан Джелал-эд-Дин продолжал оказывать поддержку суздальским князьям в противовес Москве. Но тем не менее, несмотря на уплату дани, во всём остальном Москва проводила в целом независимую политику, так например в 1414 году, когда в Орде возобновились междоусобицы, московские войска всё-таки выбили из Нижнего Новгорода ставленника Золотой Орды Даниила Борисовича.
Точных данных о том продолжала ли Москва выплачивать дань после 1412 и до начала 30-х годов нет. Достоверно известно лишь то, что даннические отношения возобновились в 1431 году (когда соперничающие за великокняжеский престол сын и брат Василия I, Василий II Васильевич и Юрий Дмитриевич, стремясь привлечь на свою сторону хана, посетили Орду) и были окончательно прекращены при Иване III в 1472 году. Косвенным подтверждением того, что Московская Русь по крайней мере во второй половине 20-х годов XVв. и до 1431 года не платила дань могут являться татарские набеги на Галич и Кострому 1429 года и ответный поход на Орду московских войск в 1431 г. «Тое же весны князь велики Василей Васильевичь посылалъ ратью на Болгары Воложскиа и Камскиа князя Феодора Давыдовича Пестрого; онъ же, шедъ, воева их и всю землю их плени.» (Никоновская летопись, ПСРЛ т.12, стр. 9). Хотя возможно, что указанные нападения татар могли быть обычными грабительскими набегами, совершёнными без санкции хана, так как о каких-либо нашествиях по своим масштабам подобных едигееву или тохтамышеву, которые предпринимались татаро-монголами в случае отказа Москвы от выплаты дани, источники не сообщают. Но с другой стороны, не исключено и то, что в связи с практически постоянными внутриордынскими усобицами, ханы просто не имели возможности организовать серьёзное нашествие, и вполне вероятно, что в 1413-1430 годах, дань либо совсем не выплачивалась, либо выплачивалась редко и нерегулярно.
Tags: кочевники, московская русь
Subscribe

  • Кембриджский документ о русско-хазарской войне накануне 941 г. (о царе Хелгу)

    Известие так называемого "Кембриджского анонима" о русско-хазарском столкновении широко известно, тем не менее, думаю, не будет лишним кратко…

  • Есть мнение

    Какая история нам нужна? ...Раздел I комплекса под названием «От Древней Руси к Российскому государству» начинается следующим абзацем: «В ходе…

  • Книга

    Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь в электронном виде: Šegvić, Kerubin. Gotsko podrijetlo Hrvata i kako nastade Hrvatsk , буду очень признателен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Кембриджский документ о русско-хазарской войне накануне 941 г. (о царе Хелгу)

    Известие так называемого "Кембриджского анонима" о русско-хазарском столкновении широко известно, тем не менее, думаю, не будет лишним кратко…

  • Есть мнение

    Какая история нам нужна? ...Раздел I комплекса под названием «От Древней Руси к Российскому государству» начинается следующим абзацем: «В ходе…

  • Книга

    Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь в электронном виде: Šegvić, Kerubin. Gotsko podrijetlo Hrvata i kako nastade Hrvatsk , буду очень признателен…