smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Categories:

В ПОИСКАХ ОСАЛУКОВНЫ

У нас как-то в литературе утвердилось мнение, что Олег Святославич, знаменитый "Гориславич" из "Слова о полку", был женат на дочери некоего половецкого хана Осалука.
Не прояснит ли кто мое недоумение - дело в том, что Олег преставился в 1115 году, а первое упоминание Осалука в летописях датируется  1193 годом (если не отождествлять его с Селуком Лаврентьевской, Селелуком Ипатьевской летописи, который опять-таки появляется на сцене спустя тринадцать лет после смерти князя).
Оно, конечно, всякое бывает, но тесть, сохраняющий не просто активность, а водящий войска в бой спустя десятилетия после смерти отнюдь не отроком умершего зятя - мне как-то с трудом верится в такое.
Сведений о жене Олега Святославича летописи не сообщают вообще никаких.
Не есть ли пресловутая "Осалуковна" очередной евразийский миф?
Иначе, кстати, очень трудно понять, почему у записываемого ей во внуки Буй Тур Всеволода не просто европеоидный, а чистый северноевропейский облик?

Слева - "на три четверти половец", по утверждению евразийцев, Буй Тур Всеволод, реконструкция внешности по черепу. Справа - фризский крестьянин.
Tags: вопросы, персоналии
Subscribe

  • Легенда о Кие

    Известное предание, которым «Повесть временных лет» предваряет историю о начале Русской земли, гласит, что у полян, «живущих…

  • ГДЕ НАХОДИЛАСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ РУСЬ?

    Оригинал взят у otechka в ГДЕ НАХОДИЛАСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ РУСЬ? П.П. Толочко Доклад на международной научной конференции…

  • О КИЯХ И КИЕВАХ

    Оригинал взят у smelding в О КИЯХ И КИЕВАХ Статья на болгарском, но и русскому читателю, в принципе, должна быть понятна без перевода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments