Varing (varing) wrote in oldrus,
Varing
varing
oldrus

Categories:

Слово о Ломоносове

Скоро выходит третий выпуск сборника Изгнание норманнов из русской истории, центральной темой которого является многогранный вклад в сокровищницу мировой науки и культуры, оставленный великим русским ученым и просветителем М.В. Ломоносовым.
 
…Михаил Чумалов поместил желтую во всех отношениях, включая фон, на котором напечатан текст, статейку под названием «Трезвость – норма жизни», где поведал о пьянстве Ломоносова. И украсил свою писанину его портретом, словно нанизанном на две бутылки водки (причем одна из них, превышающая по размерам сам портрет, есть «Столичная», которую, видимо, любил попивать наш гений, покупая в супермаркетах на Невском ящиками, черпая в том вдохновение для создания гениальных трудов и для совершения столь же гениальных открытий, и с жажды, и с устатку, и с морозца, и с жары, да и без всякого на то повода утром, днем, вечером и ночью). Чествуя таким образом юбилей Ломоносова (других тем для того, конечно же, не нашлось), да еще при этом перевирая хорошо известные специалистам факты, Чумалов подытоживает: «Если уж светоч русской науки позволял себе нетрезвые выходки, то что же говорить о простом народе».
 
Так благодаря «колумнисту» и «Эху планеты» Михаил Васильевич предстал перед читателем не ученым с мировым именем, не выдающимся просветителем и мыслителем, своим примером зажегшим и до сих пор продолжающим зажигать миллионы сердец наших сограждан стремлением к наукам и беззаветному служению Родине, а алкоголиком и символом пьяной России. Будь жив сейчас Ломоносов, отличавшийся не только непревзойденным интеллектом, который абсолютно не совместим с пьянством, но и огромной физической силой (как-то осенним вечером один легко справился в лесном массиве Васильевского острова с тремя матросами, пытавшимися ограбить его), то за подобный материал и коллаж он бы уж точно Чумалову «зубы поправил».
 
А если что и любил из напитков Ломоносов, а это специально надлежит сказать и для Чумалова, и для «общественно-политического иллюстрированного еженедельника», так это домашнее пиво, в чем греха, думается, нет. По воспоминаниям его племянницы Матрены Евсеевны, которая жила у дяди в Петербурге, «бывало сердечный мой так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, ни ест ничего, кроме мартовского (пива – В.Ф.) с куском хлеба и масла» . А ведь главное в этом свидетельстве не то, что Ломоносов употреблял пиво, а то, как он работал. Работал до самозабвения, днями не вспоминая о полноценной еде. Поэтому и достиг очень многого. Вот бы и Чумалову так работать, а не заниматься нечистоплотным делом, вызывающим брезгливость, – копанием в грязном белье.

 

Содержание
 
Фомин В.В. Слово о Ломоносове
Аксаков И.С. По случаю юбилея Ломоносова
Ламанский В.И. Столетняя память М.В.Ломоносову
Лавровский П.А. О трудах Ломоносова по грамматике языка русского
и по русской истории
Тихомиров И.А. О трудах М.В.Ломоносова по русской истории
Фомин В.В. М.В.Ломоносов и русская историческая наука
Ланжевен Люси. Ломоносов и французская культура XVIII в.
Городинская Р.Б. Ломоносов в немецкой литературе XVIII в.
Соколова Н.В. Краткий обзор английской литературы XVIII–XIX вв. о М.В.Ломоносове
Кладо Т.Н. Бельгийский ученый Рене Леклерк о Ломоносове
Перевезенцев С.В. Философские и социально-политические взгляды учителя М.В.Ломоносова Христиана Вольфа
Грот Л.П. О Рослагене на дне морском и о варягах не из Скандинавии
О Второй международной конференции «Начала Русского мира»
Фомин В.В. Неопубликованное письмо. Вместо послесловия

 
Tags: персоналии, сообщения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments