Издательство АЛГОРИТМ (algoritm_book) wrote in oldrus,
Издательство АЛГОРИТМ
algoritm_book
oldrus

Category:

Преодоление Смуты

В книгу «Преодоление Смуты» (М.: Алгоритм, 2012) вошли труды двух известных российских историков — доктора исторических наук, профессора В.А. Волкова и доктора исторических наук, профессора А.Г. Кузьмина (1928-2004). Оба исследования посвящены одной из самых трагических страниц русской истории – Смуте начала XVII века и освобождению Московского государства от польско-литовской оккупации. Большое внимание уделяется как политическим предпосылкам и ходу Смуты, так и военным действиям русских войск против захватчиков.
 
18 марта 1584 года скончался царь Иван Грозный. Высшую оценку он дал себе сам: «Всеми ненавидим, один есть». Пожалуй, в истории России не было князя и царя, который мог бы столько навредить стране и народу, потому и последовавшая вскоре «Смута» была неотвратима. Джером Горсей в 1589 году заметит, что Россия стоит на пороге гражданской войны. Тем не менее некоторые новые течения проявляются, и связаны они были с ослаблением власти самодержца.
 
Преемника Ивана Грозного, его сына Федора Ивановича (1557-1598, правил с 1584 г.) обычно представляют как «безвольного и слабоумного». В целом эта оценка близка к истине. Но после миллионов смертей и разрушения огромного государства в годы правления «сильного» самодержца Ивана Грозного, «слабый» правитель был большим благом и достижением. Федор искренне тяжело переживал расправы и пытки, в которых ему пришлось участвовать в годы опричнины. Он явно был надломлен той безудержной бесчеловечностью, которая отличала опричников и самого царя. Но в этом проявлялась не только слабость, но и чисто человеческий протест, протест человека, оказавшегося волей судеб в столь злом обществе.
 
Читать дальше
 
Tags: сообщения
Subscribe

  • Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

    В очень долгой дискуссии с пропагандистом Новой Хронологии, с рытьем источников, нырянием в веб-архивы и пр., которая велась здесь , были…

  • Княжа доба: історія і культура

    Княжа доба: історія і культура - сборник, издаваемый во Львове и посвящённый истории и культуре Восточной Европы IX-XV вв. Княжа доба: історія і…

  • Валентин Васильевич Седов

    Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что созданное мной собрание работ выдающегося археолога и историка-слависта Валентина Васильевича Седова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments