swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Category:

Список известных немцев, носителей фамилий идентичных русским. Часть 2


В продолжение вызвавшей живой отклик темы.

В предыдущей части мы рассмотрели некоторые немецкие фамилии, заканчивающиеся на -ow, буквально совпадающие с русскими. Однако помимо них, у немцев можно встретить массу фамилий другого типа, заканчивающихся на -in. Некоторые из которых будут также практически полностью идентичны соответствующим русским. И это, например, такие немецкие фамилии, как Вицин (Witzin), Лосин (Lossin), Тетерин (Teterin), Косин (Kossin), Денин (Dennin), Глазин (Glasin), Неверин (Neverin), Колпин (Kolpin, иногда Colpin), Шлемин (Schlemmin) и тд. В некоторых случаях фамилии данного типа заканчиваются на частицы -ien, или -en, например Дубен (Dubben), Любен (Lüben), Лютен (Lütten) и т.д. Это просто варианты написания.

Надо сказать, что многие фамилии, заканчивающиеся на -in или -en являются чисто немецкими и не родственны нашим. Но помимо собственно немецких, в Германии есть также масса фамилий этого типа, которые явно совпадают с русскими. Частица -in характерна как для германцев, так и для славян.


Георгий Вицин. Подобная фамилия встречается также у немцев.

В этой части я хочу более подробно остановиться именно на данных фамилиях. И предлагаю вашему вниманию перечень знаменитых немцев, носителей форм, заканчивающихся на -in, для которых имеются полностью идентичные, или очень близкие варианты среди русских фамилий. Это, как и в предыдущем списке представители совершенно разных эпох - от 13-ого до 21-ого веков.

Обращает внимание, что как и в случае с фамилиями, заканчивающимися на -ow, все данные формы не имеют отношения к христианским реалиям. Следовательно, скорее всего, восходят к дохристианским временам. Общих фамилий христианского периода, связанных с христианскими словами, у русских и немцев практически нет. Мы предполагаем, что это дополнительное свидетельство древних, ещё варяжских связей между южно-балтийскими землями и Русью.

Начать можно было бы с уже упоминавшейся в прошлой части "последней женщины на Рюгене, говорившей по-славянски", некой Голициной (или Гулициной), умершей в 1404 году, о которой сообщил в своей Померанской Хронике Томас Канцов, но она была ещё вендкой.  Мы же рассматриваем уже немцев, носителей фамилий, идентичных нашим. 

Итак, вот перечень:

1. Беатриса Бабин (Beatrice Babin), современный немецкий специалист по производству фильмов, редактор. У русских широко распространена эта фамилия. В России в различных документах упоминаются, например новгородский крестьянин Ивашко Бабин - 1495г., московский домовладелец Григорий Бабин - 1504г. и т.д.

2. Иоганн Белин (Johann Bellin), немецкий лингвист, 17-ого века. Знаменитых носителей подобной фамилии в Германии можно припомнить не одного. У русских подобная фамилия также встречается довольно часто. Можно вспомнить, например, современного литератора Александра Белина.

3. Германн Бодин (Hermann Boddin) немецкий политик второй половины 19-ого века, начала 20-ого века. У русских распространена фамилия Бодин. Вспомним, например, Павла Ивановича Бодина, генерал-лейтенанта Советской Армии.

4. Кристоф Бредин (Christoph Breddin), участник современной немецкой музыкальной группы, исполняющей металл. В которой состоит также и его брат, Матиас Бредин (Matthias Breddin). У русских встречается фамилия Бредин. Вспомним, например, современного музыканта Бориса Бредина. Форма, вероятно, родственна слову "бредень" - что значит небольшой невод, которым ловят рыбу идя вдвоём по броду.

5. Лоренц Рудольф Волин (Lorenz Rudolph Wohlien), мастер, строитель органов конца 18-ого, начала 19-ого веков. Представитель целой династии подобных мастеров. У русских также известна данная фамилия.

6. Карл Вельцин (Karl Weltzien), немецкий химик 19-ого века. У русских также встречается эта фамилия, можно вспомнить в частности, врача, доктора медицины, профессора Вельцина (Вельцына) Ивана Васильевича (1767-1829). Данная фамилия, видимо, происходит от слова "вельцы", то есть "лютичи".

7. Ганс Георг фон Педерсторфф ауф Вицин (Hans Georg von Pederstorff auf Witzin), один из провизоров Доббертинского собора в Мекленбурге. Жил в конце 17-ого века. У русских распространена фамилия Вицин. Вспомните, например чрезвычайно популярного советского актёра Георгия Михайловича Вицина. Здесь также можно отметить что русский дворянский род Фонвизиных может быть связан с немецким Вициным. Напомним: исторический основатель семьи, стольник Ивана Алексеевича, Андрей Афанасьевич Фон-Визин, в родословной указал происхождение своего рода от меченосцев. Также, в конце 18-ого века, один из представителей фамилии именовал основателем своего рода некоего Берндта-Вольдемара Фон-Виссина, взятого в плен московскими войсками в Ливонии при Иоанне Грозном. Возможно речь шла о неком фон Вицине (von Witzin, von Viezen, или von Wizin пленённом русскими) фамилия которого при последующих транслитерациях и переписках, превратилась в Фон-Визин, а затем и в Фонвизин. И таким образом, и этот русский дворянский род может иметь балтийские корни.
 


Денис Иванович Фонвизин
8. Германн Галин (Hermann Gallin), богатый немецкий купец и мэр Любека, середины 14-ого века. У русских встречается фамилия Галин. Можно вспомнить, например, современного драматурга, Александра Михайловича Галина.

9. Анна Голин (Anne Gollin), современная немецкая писательница, при рождении получила имя Аннегрет Голин (Annegret Gollin). У русских известная фамилия Голин. Образована от прозвища Голя, которое восходит к слову «голь» - «бедность, нищета». Это прозвище отражало социальное положение основателя фамилии, либо выполняло функцию оберега. С целью отвращения злых сил, чтобы не искушать судьбу, детям давались прозвища противоположные тому, что им желали.

10. Алоис Гребин (Alois Grebien) австрийский политик середины 20-ого века. У русских также известна данная фамилия. Например, в "Ономастиконе" академика С.Б. Веселовского упоминается Гриша Гребин, крестьянин, 1627 года.

11. Германн Грибен (Hermann Grieben), немецкий журналист 19-ого века. У русских известна фамилия Грибин. Вот, например, профессор, Юрий Георгиевич Грибин.

12. Граф Генрих фон Девин (Graf Heinrich von Dewin), немецкий титулованный дворянин, живший в 13-ом веке. У русских также распространена данная фамилия. Можно вспомнить, например, писателя Илью Максимовича Девина.

13. Аугуст Фридрих Демин (August Friedrich Demmin), немецкий театральный режиссёр, 19-ого века. Данная фамилия восходит к померанскому городу Demmin, на языке балтийских славян называвшегося Дымин, или Дымино (по-кашубски Dëmin, или Dëmino). У русских встречается фамилия Дымин. Например, одного из современных исполнителей в жанре так называемого "шансона" зовут А.Дымин.

14. Рейнольд Долин (Reinhold Dolin), немецкий музыкант, первой половины 20-ого, начала 21 веков. У русских также встречается данная фамилия. Она характерна также для евреев. Но не все её обладатели евреи.

15. Ганс-Германн Дубен (Hans-Hermann Dubben), современный немецкий физик из Гамбургского университета. У русских известна фамилия Дубин. Вот, например, чиновник из Омска, Илья Владимирович Дубин.

16. Андреас Дюбен (Andreas Düben), немецкий органист и капельмейстер, жил в конце 16-ого, начале 17-ого веков. Его вариант написания фамилии Дубен отличается от приведённого выше.

17. Иоганнес Зелин (Johannes Sellin), современный немецкий гандболист. Носителей подобной фамилии у немцев можно вспомнить множество. У русских встречается фамилия Зелин. Вспомните, например, Александра Николаевича Зелина, главнокомандующего ВВС России 2007-2012 годов. Кроме того, у русских встречается и фамилия Селин.

18. Генрих Камин (Heinrich Camin), немецкий военный конца 18-ого, начала 19-ого веков. Был офицером армий королевств Вестфалия, а затем Пруссия. Участвовал в походе Наполеона против России. У русских также известна подобная фамилия.

19. Александер Кёльпин (Alexander Kölpin), немецкий хирург 18-ого века, профессор. Жил и работал в Дании, в Копенгагене. У немцев данная фамилия распространена и в настоящее время тоже. Можно вспомнить, например,
Аннет Кёльпин (Anett Kölpin) - современную немецкую певицу и пианистку. У русских широко известна фамилия Колпин. Вот, например, режиссёр Андрей Колпин. Данная форма происходит от старинного славянского слова "колп" - "лебедь".

20. Иоганн Любен (Johann Lüben), немецкий землевладелец и член Рейхстага, жил в 19-ом веке. Немцев, носителей данной фамилии можно вспомнить много. У русских распространена фамилия Любин. Вот, например, археолог Василий Прокофьевич Любин.

21. Бруно Левин (Bruno Lewin), немецкий филолог, специалист по Японии и Корее, профессор Рурского университета. Жил с первой половины 20-ого, по начало 21-ого. У русских также встречается эта фамилия. Известна подобная собственная форма и у евреев. Но не все её носители - евреи. Например, в России несколько десятков деревень Левино, эти названия имеют славянское происхождение.

22. Бруно Ледин (Bruno Leddin), немецкий политик первой половины 20-ого века. У русских известна фамилия Ледин. Вот, например, художник Юрий Ледин.

23. Пауль Лепин (Paul Leppin), немецкий писатель. Жил в конце 19-ого, первой половине 20-ого веков. У русских встречается фамилия Лепин. Как пример можно привести советского композитора Анатолия Яковлевича Лепина. Происходит эта фамилия от старинного славянского слова "лепый", что значит "красивый", сравните с современным русским "великолепно".

24. Кристан фон Липин (Kristan von Lippin), немец, упоминающийся в Манесском кодексе (примерно конец 13-ого века). Фамилия Липин распространена и у русских. Вот, например, современный прозаик, Виктор Липин.

25. Микаэла Лёптин (Michaela Löptin), одна из победителей немецкого чемпионата по бадминтону 2000-2001 годов. У русских есть фамилия Лоптин. В России, под Псковом также находится деревня Лоптино.

26. Иоганн Аугуст Малин (Johann August Malin), австрийский участник антифашистского сопротивления. У русских также встречается подобная фамилия. Можно вспомнить, например, Владимира Никифоровича Малина, советского партийного деятеля.

27. Отто фон Рамин (Otto von Ramin), канцлер герцогства Померания-Штеттин, конца 16-ого, начала 17-ого веков. У русских прекрасно известна фамилия Рамин. Происходит от слова "раменье" - "пашня около леса".

28. Бернд Репин (Bernd Reppin), в 1999-2001 годах, руководитель деревни Оберкляйних в Рейланд-Пфальце. У русских распространена фамилия Репин. Вспомните, например, знаменитого художника Илью Ефимовича Репина.

29. Оскар Стрелин (Oskar Strelin), немецкий архитектор 19-ого века, автор, например, нескольких зданий в Мюнхене. В немецкой Померании существовали поселения Groß Strellin и Klein Strellin ныне по-польски Strzelino и Strzelinko. У русских прекрасно известна фамилия Стрелин.

30. Германн Требин (Hermann Trebbin), бранденбургский историк и краевед. Жил в конце 19-ого, первой половине 20-ого века. У русских присутствует фамилия Требин. Происходит от слова "треба" - "жертвоприношение", а также, в последствии, "особая церковная служба".

31. Иоганн Фридрих фон Цепелин (Johann Friedrich von Zepelin), генерал курфюршества Брауншвейг-Люнебург. Жил в конце 17-ого, в 18-ом веках. Также данная немецкая фамилия иногда записывается как Zeppelin. Происходит от славянской формы Цаплин. В России прекрасно известна фамилия Цаплин.

Список естественно краткий, ознакомительный. Как видите, примеров также много, хотя они, в большинстве своём, не настолько яркие как в случае с фамилиями, заканчивающимися на -ow. Может быть, даже не все из них уместны, некоторые формы могут и не быть связаны с балтийскими славянами. Но некоторые из приведённых фамилий совершенно точно подходят, и являются, на мой взгляд, очень даже любопытными.

С большим интересом прочитал бы ваши мысли и комментарии по данному вопросу.

Tags: персоналии, прародина
Subscribe

  • Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

    В очень долгой дискуссии с пропагандистом Новой Хронологии, с рытьем источников, нырянием в веб-архивы и пр., которая велась здесь , были…

  • Княжа доба: історія і культура

    Княжа доба: історія і культура - сборник, издаваемый во Львове и посвящённый истории и культуре Восточной Европы IX-XV вв. Княжа доба: історія і…

  • Валентин Васильевич Седов

    Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что созданное мной собрание работ выдающегося археолога и историка-слависта Валентина Васильевича Седова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments