Alexander Oleynichenko (alex_oleyni) wrote in oldrus,
Alexander Oleynichenko
alex_oleyni
oldrus

Category:

Варяги в восточных источниках

Упоминаний варягов или терминов, образующихся от слова «варяг» в восточных источниках значительно меньше, чем упоминаний славян и русов. Тем не менее, они есть.Наиболее раннее и наиболее содержательное упоминание о варягах содержится у ал-Бируни(973-1048). В его трактате «Книга вразумлений начаткам науки о звездах» содержится сразу три отрывка, относящихся к данной теме.

(211)«Как расположены моря обитаемой части Земли?
Море, которое находится на западе обитаемой части Земли у берегов Танжера и Андалусии, называется Окружающим морем, которое греки называли Океаном. В него не углубляются, а плавают только около берега: от Андалусии оно простирается к северу от этих стран вдоль страны славян. На севере страны славян от него отходит большой залив вблизи страны булгар-мусульман. Этот залив известен под названием Варяжского моря; варяги – это народ, живущий на его берегу. За страной булгар-мусульман море поворачивает на восток, и между его берегом и краем страны тюрок расположены земли и горы – неизвестные, пустынные, непроходимые».

Источник: Абу Райхан Бируни, Избранные произведения, т.6// Книга вразумлений начаткам науки о звездах, Ташкент, 1975, с.100

(237) «Что происходит в Климатах и в обитаемой части за их пределами?
Что касается границы обитаемой части, то Птолемей считал, что это остров Туле. [Этот остров в стране славян, в Варяжском море], его широта равна дополнению наибольшего склонения, то есть приблизительно шестидесяти шести градусам. Люди, живущие между концом седьмого климата и этой границей, живут в дикости, в пчеловодческих условиях, в крайней нужде; чем дальше на север, тем условия жизни, о которых мы говорили,
ухудшаются…»

Источник: Абу Райхан Бируни, Избранные произведения, т.6// Книга вразумлений начаткам науки о звездах, Ташкент, 1975, с.112

«Что касается седьмого климата, то в нем мало обработанных земель. В его восточной части находятся только лесные чащи и горы башкир, область печенегов, (климат проходит) через город Сувар и Булгар, и земли русов, славян, булгар[и мадьяр] и заканчивается в Окружающем море. За этим климатом обитают немногие народы – ису(весь), варяги, юра(югра) и подобные им.»
Источник: Абу Райхан Бируни, Избранные произведения, т.6// Книга вразумлений начаткам науки о звездах, Ташкент, 1975, с.116-117

Два других более поздних источника зависят от ал-Бируни. Один из них это ал-Хараки, среднеазиатский астроном и географ, живший в конце XI – начале XII века ( Умер в 1132 или 1138/9г.). Он написал трактат «Предел постижения относительно разделения небесных сфер» (Мунтаха-л-идрак фи такасим ал-афлак). В нем содержится отрывок, касающийся Варяжского моря. Перед ним стоит описание Окружающего океана, которое связано с ним. Поэтому я этот отрывок тоже привожу, тем более, что там упоминаются русы и славяне.

«Что касается Западного моря, то это – море, которое называется Окружающим. Греки называют его Океаном. Оно соединяется с Индийским морем, но оно известно только в его западной и северной стороне. Где оно омывает землю русов и ас-сакалиба (славян). Оно берет начало от крайнего юга, где омывает страны черных, проходя вдоль берегов Суса ал-Акса, Танжера и Тахарта, затем ал-Андалуса, ал-Джалалика и ас-сакалиба до Британии. Затем оттуда оно простирается за проходимыми горами и непроходимыми землями в сторону Восточного моря».
(Источник: В.В. Матвеев, Л. Е. Куббель, Арабские источники XII-XIII вв, Л.,1985 г, с.167)

«Вытекает из него также великий залив на севере славян, называемый еще морем Варяжским, и они – народ, живущий на его берегу. Простирается этот залив до земли мусульманских булгар, длина его с востока на запад – 300 миль, а ширина 100 миль… Что касается моря Понт Земной, то его называют морем Трапезунда, по принадлежности к нему гавани, и тянется оно от Лазики позади Константинополя по земле русов и славян, длина его – размером 1300 миль, ширина 300 миль. Впадает в него река, которая называется Танаис, она течет со стороны севера из моря, которое называется Меотис, а это – море Варяжское».
(Перевод Т. М. Калининой по Battani PT.3. P.173)
(Источник: Древняя Русь в свете зарубежных источников, Т.3, Москва, 2009, с.23)

Еще один отрывок, касающийся варягов, содержится у Абу-л-Фида (1273-1331), сирийского эмира города Хама, который сочетал в себе способности политика, историка и географа. Упоминание варягов и Варяжского моря содержится в
его географическом трактате «Книга упорядочения стран» (Китаб таквим ал-булдан), написанном в 1321 году.

«Рассказ о море Варанк
Я нигде не нахожу упоминания об этом море, кроме как в сочинениях Абу Райхана ал-Бируни и в книге ан-Насира, и я придерживаюсь мнения, высказанного ал-Бируни. Он говорит, что море Варанк отделяется от Окружающего моря на севере и простирается в южном направлении; его длина и ширина значительные. Варанк – это народ, живущий на его побережье».


(Перевод И. Г. Коноваловой по: GA P.35)
(Источник: Древняя Русь в свете зарубежных источников, Т.3, Москва, 2009, с.158)
В первом отрывке ал-Бируни приводится название Балтийского моря как Варяжского. Это явное заимствование названия от восточных славян. Кроме того, ал-Бируни указывает на варягов, как народ живущий на его берегу. Во-первых, как и русские летописи восточный географ указывает на то, что варяги – это народ.(Он также как и русские летописцы опровергает расхожие ученые байки, про варягов как дружинников, конфедератов, некую военизированную социальную прослойку, наемников и т.д. ) Во-вторых, Окружающий океан по представлениям средневековых географов и ал-Бируни
охватывал с севера Европу. Соответственно описываемые земли, в том числе славян и варягов находятся на юге по отношению к океану. У ал-Бируни нет представления о Скандинавии. В описании речь идет только о европейских странах лежащих южнее Северного и Балтийского морей. Поэтому в данном случае, когда речь идет о варягах, имеется в виду
именно южный берег Балтийского моря. Варяги живут на берегу, который с севера охватывается Окружающим океаном и вдающимся в континент Варяжским морем. На этом же южном берегу живут славяне, как и указывает ал-Бируни, и от них и начинается Балтийское море. Если посмотреть на карту расселения славян в IX-XI веках, то будет видно, что славяне жили от самой западной оконечности Балтийского моря, на Ютландском полуострове., т.е. действительно от страны славян отходит этот залив(Балтийское море).

Второй отрывок также показывает, что ал-Бируни даже на мифическом острове Туле, который рассматривался античными географами как самая северная обитаемая точка Земли, помещал славян. Для ал-Бируни славяне –это народ, живущий от Черного моря до самых северных оконечностей Земли. О норманнах или скандинавах, живущих севернее славян, с другой стороны Балтийского моря, он не знает. Интересно, что и жителям этих отдаленых земель он приписывает типично славянские виды хозяйствования, такие как бортничество.

В третьем отрывке ал-Бируни относит славян и русов к седьмому климату. Дальше их он рассматривает только народы Северо-Востока Руси. Он варягов помещает среди веси и югры, что соответствует русским летописям, которые указывали, что варяги селятся по южному берегу Балтийского моря вплоть до предела Симова, т.е. Волжской Булгарии. С севера как раз и размещалась весь и югра, среди которых и селились варяги. Это еще раз показывает, что эта информация была получена именно с Руси, возможно от русских купцов или восточных, побывавших на Руси.

Ал-Хараки опираясь на ал-Бируни вносит некоторые важные уточнения. Он также указывает на то, что Варяжское море
начинается от земли славян, что отвечает действительности. Но при этом он указывает, что они(эти славяне) и есть варяги. Интересно также, что в представлении ал-Хараки славяне настолько многочисленный народ, что занимает чуть ли не все пространство Западной Европы вплоть до Британии. Ал-Хараки также ошибочно отождествляет Меотис (Азовское море) с Варяжским. У ал-Бируни этого нет. Эта ошибка восточных географов базируется на противоречивых данных, поступавших из различных источников, которые описывали морские и речные коммуникации, связывающие Балтийское и Черное море.

Сообщение Абу-л-Фида ничего существенного не добавляет к сообщению ал-Бируни. Фактически оттуда он заимствует всю информацию о Варяжском море и варягах. Здесь интересно то, что вопреки сказкам норманнистов о некоей мифической трансконтинентальной торговле норманн со странами Ближнего Востока и Центральной Азии, в реальности о них никто ничего не слышал там. О них не слышал не только ал-Бируни в начале XI века, но и спустя 300 лет Абу-л-Фида не нашел никаких подробностей и дополнений к описанию Балтийского моря и народов живущих на его берегах, кроме как старых сообщений ал-Бируни, где нет вообще упоминаний скандинавов.

Таким образом, сообщения восточных авторов о варягах согласуются с данными русских летописей. Восточные авторы указывают на то, что варяги жители южного берега Балтийского моря. Варяги – это народ у восточных авторов, а не наемники, дружинники, определенная социальная группа и т.д.. Летописи также указывают, что это народ, такой же как свеи и англы, и что они потомки Иафета. Один из авторов указывает на их этническую принадлежность, отождествляя варягов со славянами, живущими на южном берегу Балтийского моря. Даже эти скупые сведения восточных авторов
дают достаточные основания отождествить варягов с южнобалтийскими славянами.
Tags: варяжский вопрос, источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments