npohilko (npohilko) wrote in oldrus,
npohilko
npohilko
oldrus

о Троице неразлучимой в Кормчей № 205

Сегодня читаю по  кормчей № 205 Чины принятия обращающихся от ереси в правую веру и на с. 443 в исповедании Троицы вижу зачеркнутое слово "неразделимую", а над ним почерком того же 16-го в.  надписано - "неразлучную".  http://www.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=205
Т.е. и в16-м веке эти два слова понимали отнюдь не как синонимы. А в 10-м веке  Козьма Пресвитер бранит богомилов именно за исповедание Троицы разлучимой. Что интересно, в Троицкой Кормчей № 207 в исповедании, списанном с ороса Михаила Синкелла, о Лицах говорится, что они "не естеством разлучающеся, ни МЕСТОМ". В иной его редакции ("Написание о правой вере" Изборника 1073 г.) читаем: "ни естествы отпрятаемы, ни образом"...
Tags: христианство
Subscribe

  • Гора Клек, Хорватия: остатки славянской мифологии

    Источник Как оказалось, народная память хорват сохранила весьма любопытные фрагменты высшей славянской мифологии. Не знаю, насколько известны эти…

  • Перунова месть - 2: легенда и статуя

    Исходник Поиски источника приведенной мною ранее легенды, к сожалению не увенчались успехом. Однако мне удалось обнаружить другую легенду,…

  • Перунова месть

    Исходник На днях наткнулся на весьма любопытную чешскую, вернее, пражскую легенду о Перуне, этнографическую достоверность которой мне так и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments