Расследование частных капиталов - РЧК (rustream) wrote in oldrus,
Расследование частных капиталов - РЧК
rustream
oldrus

Categories:

Памятник 1150-летию России

Оригинал взят у snowgrove в Памятник 1150-летию России
Вчера была в Санкт-Петербурге на открытии выставки проектов памятника в честь 1150-летия зарождения российской государственности, отпразднованного в прошлом году (862 - год призвания варягов на Русь). В выставочном зале «Смольный» представлено 38 вариантов проектов памятника.

Старая Ладога - это первая столица Руси – здесь встретились Гостомысл и Рюрик. В работах скульпторов князья предстают конными и пешими, вдвоем и с дружинами, есть экзотические, традиционные и минималистские решения.

"Независимой газета": "Идеолог «первой столицы Руси», доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, многие годы проводивший археологические раскопки в Старой Ладоге, считает, что при выборе победителя нужно взять за основу не споры об этническом происхождении Рюрика и его потомков, а их роль в создании уникального государства. Нет никаких свидетельств об их реальном облике, летописные источники о них созданы полутора-двумя столетиями позже, поэтому важно передать суть события."

"Старая Ладога – тихое место, где сам пейзаж дышит историей, – говорит доцент, заведующий кафедрой в Санкт-Петербургском институте туризма и гостеприимства Константин Англинов. – Ее украшают древние монастыри и старинные постройки. Подавлять ее очередной огромной конной статуей с вооруженным всадником не нужно. Поэтому лучше выбрать скромный памятный знак, вписанный в ландшафт, где гость или житель может отдохнуть, поразмышлять, испытать положительные эмоции. Лично меня интересует привлекательность Старой Ладоги для туристов. Им надоедает подача нашей истории как истории сплошных войн – ведь во все века люди трудились, что-то создавали, торговали, жили. Рюрик сидел в городе, который стал привлекать торговых людей, процветал благодаря мирной деятельности".
http://www.ng.ru/politics/2013-02-05/3_kartblansh.html

Полностью согласна с этими мнениями. Была летом в Старой Ладоге и считаю что уродовать тихий провинциальный ландшафт уютного городка громоздкими статуями с кораблями и конями нельзя. Памятник должен быть размером с человеческий рост и не более! Без высоких постаментов. Чтобы каждый мог подойти вплотную и почуствовать дыхание времени. Чтобы мужики были изображены настоящие, а не абстактно-дохлые. Не нравятся варианты в виде театральных композиций - непонятно какую сценку разыгрывают - граждане Кале или Ладоги? Гостомысл и Рюрик - максимум двое, а остальные - толпа. Памятник должен быть лаконичен и вызывать уважение к предкам, но постмодернисткий минимализм тоже не уместен - лучше классика.

Сделала подборку своих и чужих фотографий с выставки. Понравившиеся варианты - первые три:

01



1











9c
















Tags: культура, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments