npohilko (npohilko) wrote in oldrus,
npohilko
npohilko
oldrus

Category:

в продолжение темы Троицы "разлучимой"

Троицкий сборник № 205. л. 424 и дале http://old.stsl.ru/manuscripts/1/205/medium/205-0428.jp
Приводится текст чинопоследования на  отречение от ереси маркиан, которые утверждали, что с каждым человеком при рождении существнно сочетается бес ("от осуждения Адамова"), от него и святое крещение якобы не освобождает, но только усиленная молитва. Молящиеся так (с храпанием и плеванием) изгоняют беса и могут видеть плотскими очами Троицу, вообще-то невидимую тем, кто не достиг бесстрастия.
Маркиане говорили,  якобы Троица -  три существа Отца, Сына и Духа, которые  в единое существо сходятся и "прелагаются" в кого пожелают, "да смесятся с достойными душами". Чтобы сие значило? Особенно,  на фоне утверждения, что Хростос вопролотился в человеческое тело (от Девы Марии "ятое"), из которого предварительно изгнал бесов и потому это тело стали описывать как божественное "естество". А если вспомнить древнерусское толкование Иисусовой молитвы с поэтапным вселением в молящегося Отца, Сына и Святого Духа, то вовсе есть над чем призадуматься.
http://old.stsl.ru/manuscripts/1/205/medium/205-0429.jpg
Далее следует чин на отричение от ереси  для мелхиседекян, феодосиан и афинеган (т.е "неприкосновенных"). Завершается чин небольшой статьей "О богомилах" с изложением их рационалистических воззрений на Крест, Причастие, литургию и Евангельские чудеса
http://old.stsl.ru/manuscripts/1/205/medium/205-0432.jpg
Tags: христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments