sterolg (sterolg) wrote in oldrus,
sterolg
sterolg
oldrus

Category:

"ВОЛКИ" РУССКОЙ ЛЕТОПИСИ

Очень интересная статья Р.А.Рабиновича посвященная исследованию происхождения славянских этнонимов "уличи", "лютичи" и "вильцы".
Несмотря на безусловную ценность этой работы, по ходу прочтения у меня накопилось несколько вопросов/спорных моментов, которые хотелось бы обсудить с участниками сообщества.

1. Лично я не совсем уверен в правильности трактовки древнелатинского слова "волк" (volcus, vulcus) как тайного имени у римлян и его связи с именем бога Вулкана (Vulkanus).

2. Эпизод "правильного" оскорбления Сихарием Само, описанный в хронике Фредегера я все же склонен рассматривать как воспроизведенный хронистом в соответствии с “евангельской моделью” и в действительности не имевший место быть. 

3. Небезынтересно, но в то же время несколько подозрительно звучит трактовка этнонима “хорваты”. Ссылаясь на С.А.Фаминцына автор пишет, что у некоторых славянских народов, в частности у украинцев и русских, волки иногда называются “хортами” или “хартами” (Фаминцын А.С. 1995. Божества древних славян. СПб.: 331, 334). Близкую форму также дает сообщение “Орозия Короля Альфреда” (конец IX в.), называющее хорватов “хороты” (Chorigti). От слова "хорт" автор также возводит название острова Хортица.

4. Исключая весьма поверхностное лингвистическую сходство этнонимов "лютичи" и "уличи" главным аргументом автора в пользу родства обоих племен остается общий для них тотем, то есть волк или собака. Но в то же самое время он признает, цитируя известный труд М. Элиаде "От Залмоксиса до Чингиз-хана", что уподобление молодого война волку или собаке было общепринятым явлением для большинства арийских народов, будь то иранцы, германцы, славяне или эллины. Например, в Северной Германии вера в волков-оборотней, пожирающих грудных младенцев, сохранялась вплоть до XVI века, свидетельством чему может послужить хотя бы известная гравюра Лукаса Кранаха изображающая вервольфа.
Tags: славяне, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments