Ulmerug (ulmerug) wrote in oldrus,
Ulmerug
ulmerug
oldrus

Category:

Завершение Смуты

400 лет назад, 3 марта (21 февраля ст.ст.) 1613 года Великий всероссийский Собор провозгласил Михаила Федоровича Романова Государем, Царем и Великим Князем всея Русии Самодержцем.


Многолетняя Смута, терзавшая и разорявшая страну, разрушавшая фундамент русской государственности, была окончена. Бойкая тройка, с которой гениальный Гоголь сравнивал Россию, пронеслась по самому краю пропасти. Благодаря подвигу известных и безымянных героев Россия и ее сердце – московский Кремль - были освобождены от захватчиков и самозванцев. В каком государстве жили бы мы, и жили ли вообще, не случись этого?...

Но само по себе изгнание врага не завершало Смуту. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский писал: «Сами, господа, ведаете, как нам без государя против общих врагов, польских, и литовских, и немецких людей, и русских воров - стоять? Как нам без государя о великих государственных и земских делах с окрестными государями ссылаться? Как государству нашему впредь стоять крепко и неподвижно?». В России было необходимо восстановить традиционную государственность. И всенародный Земский Собор вручает судьбу страны и народа в руки молодого Михаила Федоровича, скрепив законность его царствования Соборной клятвой: «Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, — Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца, и за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы свои положити, и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.» Именно провозглашение государем Михаила Романова стало логичным завершением спасения Отечества: ужасная Смута ушла в прошлое, а история России продолжилась.

Дадим в заключение слово великому русскому историку Н.М.Карамзину:
«История назвала Минина и Пожарского «спасителями Отечества»: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием. Вера, любовь к своим обычаям и ненависть к чужеземной власти произвели общее славное восстание народа под знаменами некоторых верных отечеству бояр. Москва освободилась.
Но Россия не имела царя и еще бедствовала от хищных иноплеменников; из всех городов съехались в Москву избранные знаменитейшие люди и в храме Успения, вместе с пастырями церкви и боярами, решили судьбу отечества. Никогда народ не действовал торжественнее и свободнее, никогда не имел побуждений святейших... Все хотели одного - целости, блага России. Не блистало вокруг оружие; не было ни угроз, ни подкупа, ни противоречий, ни сомнений. Избрали юношу, почти отрока, удаленного от света; почти силою извлекли его из объятий устрашенной матери-инокини и возвели на престол, орошенный кровью Лжедимитрия и слезами Шуйского. <…> Бедствия мятежной аристократии просветили граждан и самих аристократов; те и другие единогласно, единодушно наименовали Михаила самодержцем, монархом неограниченным; те и другие, воспламененные любовью к Отечеству, взывали только: Бог и Государь!.. Написали хартию и положили оную на престол. Сия грамота, внушенная мудростью опытов, утвержденная волею и бояр, и народа, есть священнейшая из всех государственных хартий. Князья московские учредили самодержавие - Отечество даровало оное Романовым.
Исполнилось намерение сих незабвенных мужей, которые в чистой руке держали тогда урну судьбы нашей, обуздывая собственные и чуждые страсти. Дуга небесного мира воссияла над троном Российским. Отечество под сенью самодержавия успокоилось, извергнув чужеземных хищников из недр своих, возвеличилось приобретениями и вновь образовалось в гражданском порядке, творя, обновляя и делая только необходимое, согласное с понятиями народными и ближайшее к существующему.»
Tags: память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments