smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

Category:

СМОЛЕНСКИЙ КРОМЛЕХ?!


Сюда относится замечательная повесть, в сборнике XVII в., о девицах Смоленских, «како игры творили».

«Было от города Смоленска за 30 верст по Черниговской дороге, — так рассказывается в этой повести, — случилось быть на великом поле бесстудному беснованью. Множество дев и жен стеклися на бесовское сборище, нелепое и скверное, в ночь (?), в которую родился Пресветлое Солнце — великий Иоанн Креститель, первый покаянию проповедник, его же ради вся тварь неизреченно возрадовалась. А эти окаянные бесом научены были. И соизволил Господь Бог обличить их в поучение человекам, и послал к ним Св. Великомученика Георгия. Святой явился перед ними и говорил им, чтоб они перестали от такого беснованья; но они нелепо ему возбраняли с великим срамом. Тогда он проклял их, и все они тотчас же окаменели, и доныне на поле том видимы, стоят, как люди: в поучение нам, грешным, чтобы так не творили, да не будем с дьяволом осуждены в муку вечную».



Так что же получается в сухом остатке, если оставить в стороне очевидную христианско-пропагандистскую направленность "Повести о девицах Смоленских"?
Получается, что до 17 века в 30 верстах по Черниговской дороге от тогдашнего Смоленска находилось некоторое кольцо из камней. Буслаев полагал, что это были идолы-изваяния, я думаю - могли и просто стоячие камни-менгиры. Говоря короче - кромлех...

Любопытно поразительное совпадение связанной с "смоленскими девицами" легенды с преданиями Мекленбурга, окружающими тамошние кромлехи-"штайнтанце";.
Тут не только мотив наказания светлых сил за чрезмерное веселье, но и приуроченность каменного круга к Иванову дню, летнему солнцевороту.

Любопытно, сохранился ли Смоленский "каменный танец" "в тридцати верстах по Черниговской дороге"?
Tags: загадки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments