?

Log in

No account? Create an account
28 мар, 2013 @ 04:37 Историк Вячеслав Фомин: Продолжение!
About this Entry
oldrus
varing:
Вячеслав Васильевич Фомин – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета. Родился в 1957 году в Нижегородской области, в многодетной крестьянской семье, в 1980 году закончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1985-1988 гг. учился в аспирантуре у д.и.н., профессора Аполлона Григорьевича Кузьмина, в 1997 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук «Варяги в средневековой письменной традиции», в 2005 г. – докторскую диссертацию «Варяго-русский вопрос в отечественной историографии XVIII-XX веков». Автор более 140 работ по варяго-русскому вопросу, его историографии, летописеведению.
 
Сегодня в рубрике «Мнение историка» читайте продолжение размышлений В.В. Фомина о кризисе современной исторической науки, о норманизме и его представителях и о том, как вернуть России её настоящее прошлое.
 
Клейн как диагноз – 2, или Дело пустомели Петрея ещё живёт
 
Первая часть, которая давно уже популярна в интернете - Клейн как диагноз, или Голый «конунг».
 

 

 
[User Picture Icon]
From:swinow
Date:Март, 28, 2013 05:04 (UTC)
()
Супер!
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:Владимир Шульгин
Date:Апрель, 3, 2013 11:03 (UTC)
()
Cпасибо мэтру за яркий познавательный материал, столь нужный нам в Русском Балтийском Поморье, которое немецкая агентура влияния давно уже силится отвести подальше "от Москвы"!
Прогноз о русском студенте, возлюбившем всё немецкое до степени русофобии (святое место души пусто не бывает), высказанный В. Фоминым, уже оправдался на 100%. Сей студент-историк, которого, думаю, немцы вели и раньше (недаром русофобская книжка кёнигсбергских стихов была выпущена), уже учится в Германии.

Теперь мой прогноз. Немцы пришлют его назад во время оно и он вольётся в число молодых руководителей БФУ им. И. Канта. Прецеденты имеются. У нас прибывших "оттуда" только по признаку бодрого трёпа на каком-нибудь чужом наречии берут в руководители. На степень русизма внимания никто не обращает, даже более того: если ты не горишь кёнигсбергщиной, не славишь "мелкопоместного протестанта Канта" (А.Ф. Лосев), королеву Луизу и не стремишься к воссозданию Замка "Кёнигсберг", то тебе у нас места не видать, какими бы талантами не обладал. Так что паренёк сориентировался в господствующем направлении, которое стало у нас господствующим к радости немцев.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:roushani
Date:Апрель, 5, 2013 05:00 (UTC)
()
Прошло уже СЕМЬ дней, когда читателей Клейна здесь http://trv-science.ru/2012/12/25/voinstvuyushhijj-diletantizm-na-ehkrane/ или здесь http://trv-science.ru/2013/01/29/o-normannakh-slavyanakh-i-ariyakh/ попытались проинформировать про новый труд профессора Фомина (ОТВЕТ Клейну).

Но ультралиберальная газета "Троицкий вариант. Наука" оказывается осуществляет идеологическую цензуру, и приходится с компьютера созерцать пока следующее:


Александр:
Ваш комментарий ожидает проверки.

28.03.2013 в 11:36
КЛЕЙН КАК ДИАГНОЗ-2,
ИЛИ ДЕЛО ПУСТОМЕЛИ ПЕТРЕЯ ЕЩЁ ЖИВЕТ. ПОКА.

Мы обратились к В.В.Фомину с просьбой прокомментировать выска-
зывания археолога Л.С.Клейна, прозвучавшие после показа по телевидению
12 декабря 2012 г. фильма М.Н.Задорнова «Рюрик. Потерянная быль». Напо-
минаем, что это не первое наше обращение к историку, аргументировано ве-
дущему разбор ошибок Клейна и его соратников и тем самым исчерпывающе
показывающему несостоятельность норманизма (см. например, «Клейн как
диагноз, или голый конунг»: http://oldrus.livejournal.com/169680.html; «Ломо-
носовофобия российских норманистов» в сб.: Варяго-русский вопрос в исто-
риографии / Составит. и ред. В.В.Фомин / Серия «Изгнание норманнов из
русской истории». Вып. 2. М., 2010)

Вячеслав Васильевич, Клейн утверждает, что «в 1544 г. базельский
энциклопедист Себастиан Мюнстер, писавший с доверием о народах-
монстрах и прочих чудесах, допустил простительную для того времени оп-
лошность, спутав вагров с варягами, а ведь из этой оплошности и вывели
целую теорию Фомин и Грот в столь знаменитом “Изгнании норман-
нов…”!».

ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ http://oldrus.livejournal.com/328142.html


Наблюдая на компьютере уже больше недели "резолюцию" Ваш комментарий ожидает проверки., то весьма забавно читать и тезис главреда Б. Штерна что, «ТрВ» мыслится как живое дискуссионное и подвижное издание,


Edited at 2013-04-17 08:11 (UTC)
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:roushani
Date:Апрель, 9, 2013 05:13 (UTC)
()
<< ...у летописного Белоозера-Белозерска прямо у нас на глазах отняли целый век, и он отмечал в прошлом году, согласно указу президента Д.А.Медведева, не 1150 лет, а 1050. Принятие подобных решений, касающихся наших древностей, т.е. достояния и наследия всего российского общества, по рекомендации одних только археологов, заключения которых весьма зыбки и проблематичны, без учета мнения историков – глубоко принципиальная ошибка >>


Как всё же директору ИА РАН академику Макарову (в обход мнения ИРИ РАН; тогда ещё директор А.Н. Сахаров) удалось своё заключение о "помолодевшем" Белоозере-Белозерске протащить по кремлёвским кабинетам до помощников Президента РФ Медведева включительно, что даже появился соответствующий Указ?

Вероятно непубличный скандал в дальнейшем случился, если уже через буквально пять месяцев появляется Указ Медведева, который регламентирует ПРОЦЕДУРУ, и где уже заключение должен подписывать руководитель (президент) РАН, основываясь на выводах как ИРИ РАН, так ИА РАН.

И прав был Вячеслав Васильевич (ещё до Указа о "молодом" Белоозере-Белозерске), когда в 2009 году обозначил в главе"Почему норманисты изгоняют Синеуса и Трувора из русской истории?" (подписано в печать 09.11.2009.) следующие причины:

<<Отрицание исторического бытия Синеуса и Трувора объясняется довольно просто, и оно связано с двумя фактами, противоречащими норманистским воззрениям. Так, А.Н. Кирпичников дополнительные доводы в пользу того, что «эпизод с двумя братьями вызывает сомнение в его достоверности и, возможно, основан на каком-то языковом недоразумении, порожденном не устной, а письменной традицией», видит в следующем: во-первых, поиски имен Синеус и Трувор «в древнескандинавской ономастике не привели к обнадеживающим результатам» (Н.Н. Гринев, надо заметить, сказал более точно: «имен Синеус и Трувор нет в Скандинавии»), во-вторых, «само присутствие скандинавов в Белоозерской округе, судя по археологическим находкам, не только в IX, но и в X в. прослеживается слабо», «а в Изборске не обнаружено характерного комплекса скандинавских изделий - поэтому вряд ли там появлялся знатный скандинав».
Эти доводы, очень рельефно демонстрирующие тенденциозность исследователей, придерживающихся норманской теории, к науке не имеют никакого отношения, ибо метод подгона решения задачи под нужный кому-то ответ ей чужд..." >> http://statehistory.ru/books/11/Izgnanie-normannov-iz-russkoy-istorii/36


Вероятно потомкам сам академик от археологии Макаров запомнится только своим "участием" в "насильственном омоложении" летописного Белоозера-Белозерска...

Edited at 2013-04-09 16:22 (UTC)
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:roushani
Date:Апрель, 9, 2013 05:48 (UTC)
()
<< этот Doctorbykov есть духовный потомок фашиста доктора
Геббельса..>>

Вот как представился Клейну (в комментариях к статье) сам Doctorbykov


Кадира Александр Сергеевич, аспирант 4-го года обучения Белгородского Государственного университета, научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»

То есть парень служит на поприще патриотического воспитания?? И не исключено, что завтра быть может такой "патриот" пойдёт на повышение...
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:roushani
Date:Апрель, 9, 2013 05:59 (UTC)
()
<< Но гадость, выделяемая... Doctorbykov=DoctorGoebbels и сопровождаемая матом (а это любимый язык интеллектуальных приматов), очень пришлась по вкусу ученику Клейна, доктору исторических наук С.В.Белецкому, «неизлечимо больному норманизмом». Да так она ему, «больному», понравилась, что он разместил ее в интернете на страницах своего журнала >>


Вот такой либерал Белецкий, и по совместительству ещё профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусства...



Edited at 2013-04-09 06:05 (UTC)
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[User Picture Icon]
From:Владимир Благодатских
Date:Январь, 18, 2015 17:16 (UTC)

строим парусный флот своими руками

()
Здравствуйте.
Предлагаю для ВПК , морских кадетских классов, детских воскресных школ , проект создания в клубах базы учебного парусного флота. построенного руками ребят..
а опробовал данную методику в воскресных школах с Парфентьево .Коломенское Благочинье. . с Рожново. Зарайское Благочинье....в историко -патриотическом клубе " Корабелы Прионежья." База МЧС г. .Вытегра . Вологодская область. ......

Из четырех листов 8 -ми миллиметровой фанеры за 21 день ребята строят парусный швертбот типа " Оптимист.". дети получают навыки работы с чертежом. с деревом. с клеями и красками.

в результате клуб получает построенные руками ребят плавсредства .. на которых в летний сезон ребята осваивают навыки управления парусным судном и приобщаются к морскому делу.

посмотрите в поисковике Яндекс фото отчет о строительстве трех швертботов в клубе Корабелы Прионежья..

нужно набрать в поисковике текст...

...историко - патриотический клуб Корабелы Прионежья в контакте....

там фото отчет..

Я могу выехать в любую организацию и построить с ребятами необходимое количество швертботов..

это в любом случае дешевле для тех клубов ...что не могут купить дорогостоящие плавсредства..



C уважением Владимир Благодатских

Bvafe@mail.ru +7 915 312 76 39

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)