Расследование частных капиталов - РЧК (rustream) wrote in oldrus,
Расследование частных капиталов - РЧК
rustream
oldrus

ПАМЯТНИК ИВАНУ ВЕЛИКОМУ (ТРЕТЬЕМУ) В ЗАРЯДЬЕ

Originally posted by rustream at ПАМЯТНИК ИВАНУ ВЕЛИКОМУ (ТРЕТЬЕМУ) В ЗАРЯДЬЕ
Originally posted by v_tretyakov at ПАМЯТНИК ИВАНУ ВЕЛИКОМУ (ТРЕТЬЕМУ) В ЗАРЯДЬЕ
(Ниже - моя статья из вчерашней "Комсомольской правды")

Наконец-то не закулисные градостроительные интриги, а открытый конкурс. ...

Все замечательно. Кроме одного. Большинство проектов слишком авангардны. Я давно и безусловно за возведение в Москве бессмертной башни Татлина. Но не в историческом же центре, не рядом же с Кремлем.

Кремль - вот ключевое слово для архитектурного облика того, что раскинется в Зарядье. А когда каменный, каким мы его и знаем, Кремль возник?

При великом князе Московском и всея Руси Иване Третьем. Этот великий князь, памятника которому до сих пор нет в Москве, во-первых, является фактически основателем единого независимого Российского государства, так как именно он окончательно вывел Русь из-под власти Орды и за время своего княжения многократно увеличил территорию Русского государства, объединив практически все русские княжества и добавив к ним, например, земли Русского Севера. За что и получил имя Ивана Великого. Во-вторых, каменный Кремль создавался по его указу.


Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов.
Художник Н.С.Шустов

Если Юрий Долгорукий - основатель Москвы, то Иван Великий сделал наш город настоящей (и на тот исторический момент современной) столицей великого европейского государства. Каковой она и остается до сих пор.

Но памятник Юрию Долгорукому в Москве есть, а вот памятника Ивану Великому - нет. За исключением, разумеется, построенной его сыном колокольни Ивана Великого. Но речь-то о памятнике скульптурном. И от нас, извините за пафос, благодарных потомков, живущих в столице и государстве, столь многим обязанным именно Ивану Третьему.

Почему при Романовых величайшие государственные достижения Ивана Третьего замалчивались, хорошо знают историки. Имперский Петербург украшен, что справедливо, памятниками Петру Великому и Екатерине Великой. А вот первопрестольная Москва, от правления в которой Ивана Третьего и отсчитываются более чем пять столетий нашей непрерывной государственной независимости, ни при Романовых, ни после них сооружением памятника этому выдающемуся руководителю государства и фактическому созидателю Москвы в ее известном нам историческом виде не озаботилась. А ведь он был первым, кого (и до Петра, и до Екатерины) русский народ назвал - и по заслугам - Великим.

Каким быть памятнику Ивану Великому в парке в Зарядье - дело скульпторов и архитекторов. Но более чем логично и исторически справедливо, чтобы, коль выпала такая оказия, именно он и именно из этого места смотрел на возведенный по его указу и при его правлении каменный Московский Кремль. А сами москвичи наконец увидели бы фигуру того, благодаря кому наш город и стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Оказывается, многие не смотрели мою передачу об Иване Великом. А она вот где:http://www.youtube.com/watch?v=RVQHCyittXQ&feature=plcp&context=C4639dcdVDvjVQa1PpcFPMn_dnTXfty2DW3-CPVMRRwvQ5d9_a5uA=


Tags: персоналии, сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment