npohilko (npohilko) wrote in oldrus,
npohilko
npohilko
oldrus

Троицкий сборник № 12

продолжаю пересказывать содержание:

Л. 2 - Многие на том суде дети обличат родителей своих за несправедливое разделение имения своего наследникам, за жестокость к ним. Рабы станут выше господ своих, ученики выше учителей. Приводятся слова ап. Павла: «Родители не раздражайте детей своих… и т.д. до … жены бойтесь мужей своих».

Л. 2 об – отделит Пастух овец по правую руку от себя и скажет им: «Придите, благословенные..». И вот слыша такие слова, почему медлишь подавать милостыню? Ибо поступая так, подаешь Богу, который сказал: «Кто сотворит это малым сим – мне сотворит». А гнавшие убогих – Христа гнали. Их Бог поставит по левую сторону от себя и скажет им: «Идите от меня проклятые…». Как стыдно будет пред народом ангельским тому, кто и здесь, будучи обличен, стыдится и молит, не желая предстать пред судьей.

Далее в тексте следует лакуна из-за утраты одного/нескольких (?) листов.

Л. 3. Текст начинается с отрывка без начала, где описывается торг, на котором случается грех (обман) между продавцом и покупателем. И сказал Соломон о таких: «Если и стяжал что многими трудами, но погубил другого человека – бесполезно это для Царствия Божия. Напрасно трудился, огнем сгоришь. А когда придет продающий рай, дай ему от своего труда, дай ношеную одежду, если новую не дал. Дай кусок хлеба, или чашу студеной воды. Дай, если хочешь выкупить рай. Тем будешь подражать вдове горстью муки, выкупившей Царствие небесное, или вдове, согласно евангелию, положившей в сокровищницу только две лепты. Ибо засчитывается не имение, а душа милостивая. Сотвори Бога своим должником.

Tags: источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments