Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in oldrus,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
oldrus

Category:

Половецкий "князь" Кончак


Соседство древнерусских княжеств с половецкими племенами насчитывало около двухсот лет. Впервые эти кочевники появились на границах Руси около 1055 г.; последний раз как самостоятельная политическая сила они фигурируют в 1253 году. За это время русским и половцам удалось выработать разнообразные способы взаимодействия. Летописные источники повествуют не только об организации обороны от набегов половцев, но и о мирных соглашениях, и о вовлечении половцев князьями в междоусобную борьбу, и о династических браках. Однако доминирующими в истории русско-половецких отношений остаются военные конфликты.

Анализ свидетельств летописных памятников свидетельствует о наличии последовательной политики не только у русских князей, но и у половецких вождей. Брачные союзы, которые фиксируют летописцы, закономерно перерастали в военно-политические коалиции; естественно, что русские князья старались использовать в достижении своих внутриполитических целей родственников, в том числе половецких князей, и их войска. Мирные договоры и родственные связи влияли на цели военных действий половецких и русских ратей и формы их ведения.

Источники, главным образом русские летописи, содержат сведения о примерно 170 представителях половецкой знати. Подавляющее большинство из них - главы половецких орд (больших или малых). Это был крайне узкий слой половецкого общества - князья, что служит признаком незначительной развитости общественных отношений в половецкой степи. Зарождавшийся процесс усложнения структуры в высшем слое половецкой знати был прерван монголо-татарским нашествием. Читать дальше
Селезнев Ю.В.
Tags: кочевники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments