smelding (smelding) wrote in oldrus,
smelding
smelding
oldrus

АНТРОПОНИМИКА НОВГОРОДА И ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС


Я уже обращался к теме антропонимики новгородских берестяных грамот.
Здесь хотел бы снова вернуться к ней для того, чтобы в её свете рассмотреть варяжский вопрос - то есть вопрос тождества летописных варягов со скандинавами.
Берестяные грамоты тем интересны для нас, что самые ранние из них написаны ещё в XI веке, Если практическое отсутствие скандинавских реалий в летописях можно объяснить их, летописей, сравнительно поздним возникновением, то новгородские грамоты, по сути, писались на истоке того периода, который норманисты отводят на "ассимиляцию" норманнской элиты. В Новгороде эта ассимиляция должна была идти особенно медленно - северный город стоял буквально на пороге Балтики и скандинавский элемент в нём должен был постоянно подпитываться новыми и новыми пришельцами из скандинавских земель.
Что касается варягов, то летопись впрямую отождествляет их с новгородцами: И суть новгородстии людие до днешняго дни от рода Варяжска, говорит Первая Новгородская летопись, а "Повесть временных лет", утверждает, что "По сему же морю сѣдять варязисѣмо къ вьстоку до предѣла Симова", то есть варяги сидят от Балтики до Волжской Булгарии (Симова предела). Таким образом, в "варяжские" земли попадает вся Новгородчина.

Итак, обратимся к именослову новгородских берестяных грамот в поисках скандинавского следа.

В грамоте № 181 (с самими грамотами желающие могут познакомиться на замечательном сайте gramoty.ru ) упоминается имя  Дробн.
В грамоте №526, списке должников, названы Боян, Негорад, Живобуд, Добровит, Нежко, Прожневиц, Сирома, Добромысл, Животок, Хомуня, Дрозд, Азгут, Хрипан
Далее, в грамоте 613 называны Вонег и Ставр, в 912 -  Людьслав, Свень и Хотен, в 915 Рожнет и Коснятин, в 427 Рагул, в 607/563  - Сычевичи и Жизнобуд, в 789 Негосем, Режко, Доман, Тудор и Рокиш, в 903 Иван, в 905 Ретко, Хвалис, Тешата, в 909 Хотен, и, наконец, в грамоте № 13 из Старой Руссы упомянуты Нежатка и Стрея.

Итак, на XI век мы имеем подборку из тридцати шести антропонимов. Из них скандинавскими могут быть сочтены только два - Азгут и Свень. Как видим, доля скандинавских антропонимов в ономастиконе берестяных грамот более чем скромна.
Для сравнения предлагаю желающим сосчитать долю германских имён в современном испанском ономастиконе - при том, что с конца вестготской эпохи прошло почти полторы тысячелетия, да и никаких германоязычных соседей у Испании не было.

Более того, если мы обратимся не к статистике, а к содержанию грамот, то увидим, что и социальный уровень носителей скандинавских имён (не обязательно этнических скандинавов) не свидетельствует в пользу господства скандинавской элиты - Азгут выступает в грамоте 526, как должник славяноязычного кредитора, а в грамоте 912 Свень упомянут, как посыльный от Хотена к Людьславу.

То есть судя по данным берестяных грамот, в XI веке носители скандинавских имен составляли в составе местного населения малочисленную и не привилегированную группу.

UPD: Дело усугубляется тем, что "свень" может и не быть вовсе личным именем

свень "прочь, вон, кроме, без", у Ломоносова как устар., др.-русск. свѣне, свѣнь – предл. с род. п. "без; кроме", нареч. "прочь", по-свѣне "в стороне", ст.-слав. свѣнѥ с род. п. ἀπό (Супр.), болг. осве́н "кроме", сербохорв. о̏сим, о̏свем "кроме". Обычно связывается с возвратн. местоим. и.-е. *sve-, т. е. первонач. "само по себе"; см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 206; Вальде–Гофм. 2, 542 и сл.; Младенов 574. Ср. также лат. sēd, sē "без", а также В. Шульце, Kl. Schr. 73, прим. (KZ 40, 417).

Что вполне упоминается в контекст грамоты № 912.
И получается, за весь одиннадцатый век в берестяных грамотах отметился один-разъединственный обладатель скандинавского имени...
Tags: варяжский вопрос, источники, новгород, ономастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments