liudprando (liudprando) wrote in oldrus,
liudprando
liudprando
oldrus

Categories:

Наркотики в Древней Руси

Оригинал взят у liudprando в Наркотики в Древней Руси
Нашел очень интересное сообщение в редакции Устюжской летописи по Архангелогородскому летописцу (ПСРЛ, т.37). 11 августа 1379 года (по другим данным 1378 г.) состоялась битва князя Дмитрия Ивановича с татарским воеводой Бегичем на реке Воже, послужившая прелюдией к состоявшейся вскоре Куликовской битве. Русские войска одержали победу и захватили неприятельский обоз.
Битва на реке Воже

Далее, цитирую:
На том же побоище поимали попа русскаго, от Орды пришедша, и обретоша у него мех лютаго зелья. И посла его князь великии в заточенье на Лачь озеро в Каргополе, а мех з зелием сожгоша.

Упоминание о данном попе под 1378 г. находим и в Никоновской летописи:

Тогда же на той битве, иже на Воже с Бигичем, изымаша некоего попа Ивана Васильевича тысяцкого, изо Орды пришедша; бе бо Иван Васильевич тысяцкий во Орде Мамаеве, и много нечто нестроения бысть; и обретоша у того попа злыхъ лютыхъ зелей мешокъ, и извопрошавше его и истязавше, послаша въ заточение на Лаче-озеро, идеже бе Данило-заточеник.

Есть данное сообщение и в Новгородской летописи по списку Дубровского и Новгородской четвертой, Волгодско-Пермской и т.п.

Что же было в мешке у попа Ивана Васильевича? Разумеется, не обычное приворотное или лечебное зелье, которое мог сварить любой знахарь, а нечто экстраординарное - достойное даже упоминания в летописи. Вообще - это была не жидкость, раз ее сожгли. Вряд ли это была конопля, на Руси из конопли делали пеньку и масло. Скорей всего, это был опий - вещество, неизвестное на Руси, но хорошо известное на Востоке. Тогдашние дознаватели поступили совсем как сотрудники наркоконтроля - предали вещество огню. С какой целью поп Иван Васильевич переправлял смертельное зелье на Русь остается только гадать, вряд ли хотел отравить людей русских, иначе бы обычной ссылкой не отделался. Может быть, вез опий, осевшим в России татарам.


Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments