roushani (roushani) wrote in oldrus,
roushani
roushani
oldrus

Categories:

Из КОНЦЕПЦИИ ВЫКИНУЛИ СКАНДИНАВОВ, как основателей династии Рюриковичей?!

На этой неделе стала доступна промежуточная КОНЦЕПЦИЯ единого учебника истории, из которой ВЫКИНУЛИ СКАНДИНАВОВ, как основателей династии Рюриковичей. Надолго ли?

Вот (старый?) текст, который на сайте Российского Исторического Общества, считается пока обновлённой редакцией самой Концепции:

<< В течение IX–X столетий все восточные славяне, а также ряд финноязычных народов, обитавших на Восточноевропейской равнине, были объединены под единой княжеской властью, под главенством одной династии, варяжской (СКАНДИНАВСКОЙ) по происхождению (династия Рюриковичей). Сложилось государство, получившее название Русь или “Русская земля”, со столицей в Киеве >>
[Раздел I. От Древней Руси к Великому княжеству Московскому»]
http://rushistory.org/?page_id=1219

И прав был профессор Вячеслав Васильевич Фомин когда этим летом указал, что о принадлежности к скандинавам династии Рюриковичей сказано в проекте СТАНДАРТА так категорично, словно варяго-русский вопрос, сведенный в стандарте лишь к происхождению династии, не был и не является одним из наиболее актуальных и дискуссионных в науке, в том числе зарубежной.

А теперь предлагаю текст из промежуточной КОНЦЕПЦИИ, которая стала доступна только на этой неделе:

<< В течение IXX столетий все восточные славяне, а также ряд финноязычных и балтских народов, обитавших на Восточноевропейской равнине, были объединены под единой княжеской властью, под главенством одной династии (Рюриковичей). Сложилось государство, получившее название Русь или «Русская земля», со столицей в Киеве >>.




 
Tags: варяжский вопрос, начало руси, сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments