aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in oldrus,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
oldrus

Category:

Синеводская и Куликовская битвы: сравнительное сопоставление






В настоящее время можно наблюдать в Интернете и за его пределами настойчивую кампанию по дискредитации русской победы над татарами на Куликовом поле в 1380 г. Вообще-то начало этому движению положили уже много лет назад евразийцы, в особенности Л.Н. Гумилёв, пытавшийся вопреки всем имеющимся данным представить это сражение как «внутриордынскую разборку», в которой русские де воевали «против темника-узурпатора Мамая за законного хана Тохтамыша». В настоящее время помимо идейных последователей «Арслан-бека» (как любил в конце жизни подписываться Л.Н. Гумилёв) лагерь «борцов с Куликовской битвой» включает русофобов из числа украинских, белорусских, татарских и прочих националистов, фоменковцев-новохронологов и прочих фриков-разоблачителей всего и вся.

Одно из направлений деятельности этого лагеря заключается в стремлении максимально принизить значение русской победы на Куликовом поле при помощи раздувания до невероятных масштабов победы литовцев над татарами на Синих водах, одержанной предположительно в 1362 г. Некоторые из наших альтернативно одарённых младших братьев по разуму доходят до того, что заявляют, будто никакой Куликовской битвы на самом деле не было, а она была целиком выдумана «московитами», жестоко страдавшими от зависти к литовцам из-за их вселенской значимости победы на Синих водах.

В связи с этим я счёл, что будет полезным сравнить основные характеристики Синеводской и Куликовской битв, представив их для наглядности в виде таблицы. Но сначала имеет смысл сказать несколько слов об источниках. Самым ранним упоминанием о битве на Синих водах является лаконичное сообщение тверской Рогожской летописи, законченной в 1396 г.: «Въ лето 6871 (1362-1363 г.)… Тое же осени Олгердъ Синю воду и Белобережие повоевалъ» (Рогожский летописец. ПСРЛ. Т. 15. Стб. 75). Самое раннее упоминание Синеводского сражения в литовском источнике – сообщение белорусско-литовской летописи, составленной в Смоленске в 1446 г., т.е. через 85 лет после предполагаемого времени события:

Коли господар был на Литовскои земли князь великы Олгирд и, шед в поле с литовъскимъ воискомь, побиль татаров на Синеи воде, трех братов: князя Хочебия а Кутлубугу а Дмитрея. А то си три браты, татарскыа князи, отчичи и дедечи Подолскои земли, а от них заведали втамони а боискаки, приезьдяючи от них утамонъв, имывали ис Подолъскои земли дань (Супрасльская летопись. ПСРЛ. Т. 35. С. 66).

Все последующие литовские летописи повторяют это сообщение, не добавляя к нему ничего нового. Т.е. эти 4 строчки даже без указания года – это ВСЁ, что было известно литовцам о своей «великой победе». (Правда, в конце XVI в. появилось сочинение польского историка Мацея Стрыйковского, в котором Синеводской битве посвящено целых 15 строчек и содержится множество красочных подробностей, но поскольку взять эти подробности Стрыйковскому было неоткуда кроме как из своего богатого воображения, их историческая ценность равна нулю.) Отсюда можно сделать вывод о том значении, которое придавали битве на Синих водах сами литовцы.



Синеводская битва

Куликовская битва
Место и время Точно не известны ни место, ни время (даже год известен лишь предположительно)
Точно известны место и время (до дня и часа)
Упоминания в русских источниках1 строчка в тверской Рогожской летописи конца XIV в., 4 строчки в смоленской «белорусско-литовской» летописи 1446 г. Краткая летописная повесть (кон. XIV в.), Задонщина (кон. XIV в.), Житие Сергия Радонежского (1420-е гг.), Пространная летописная повесть (1-я пол. XV в.), Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича (1-я пол. XV в.), Сказание о Мамаевом побоище (кон XV – нач. XVI в.) и др.
Упоминания в иностранных источникахНе упоминается ни в одном иностранном источнике Упоминается в немецких хрониках Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца
След в народной памятиПолностью отсутствует Поговорки, былины, духовные стихи, исторические песни, лубочные картинки и т.д.
Победители Литовцы в союзе с ордынским ханом Абдаллахом и беклярибеком Мамаем
Русины Великого княжества Владимирского
Побеждённые 3 подольских темника-сепаратиста Основные вооружённые силы Орды во главе с законным правящим ханом и законным беклярибеком в союзе с Литвой
Судьба противников Бегство темников Гибель Мухаммада-Бюляка – последнего законного хана Орды из потомков Батыя, бегство беклярибека Мамая
РезультатПолучение Ольгердом ярлыка от хана Абдаллаха и беклярибека Мамая и подтверждение зависимости Великого княжества Литовского от Орды
Подтверждение полной независимости Великого княжества Владимирского от Орды
Tags: военная история, кочевники, литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments