normanist (normanist) wrote in oldrus,
normanist
normanist
oldrus

Category:

Рядом с историей ;)

Два "норманиста" ведут "теоретическую дискуссию" о состоянии исторической науки:

http://pantoja.livejournal.com/77397.html?thread=487765#t487765

Чисто поржать (с)

colonel_hunter
2006-12-06 08:43 pm
Ну, это вы сублимируете какие-то свои обиды.
Понятно, что ситуация не радужная. Но точно так же понятно, что противостоит современной российской гуманитарной науке не некая "хорошая наука", а - псевдонаука, лженаука, да и просто обывательское невежество.
Я вам уже об этом как-то писал:
http://historiae.borda.ru/?1-4-40-00000114-003.001.001.001.001.004
Ну aurinko25 хорошо сказал.
Удачи, Л. 

pantoja
2006-12-06 08:50 pm
Современной российской гуманитарной науки не существует, а "академическая наука" давно превратилась в ту самую лженауку (чему у меня лично примеров масса). Потому что примеры Сахарова, Столяровой, Бибикова, Арутюновой и массы их последователей весьма показательны: в здоровой системе их бы давно вывели "за круг". Этого не происходит по одной причине: они плоть от плоти. Что раньше было исключением (быстро пресекавшимся), стало правилом.
А обиды - есть. Когда понимаешь, какую херню тебе пытаются втюхать под маркой "науки", еще бы не обидно.

colonel_hunter
2006-12-06 10:51 pm
Есть одни "примеры", а есть другие ПРИМЕРЫ: Янин, Зализняк, Мельникова, Литаврин, Джаксон, Горский, Назаренко и множество других имен. Как раз таки русская медиевистика ОЧЕНЬ сильно шагнула вперед за последние 10-15 лет.
Я вот недавно отписал по сходному поводу одному своему хорошему знакомому, позволю себе повториться и здесь:
У тебя [...] есть две опции: приближаться в своей деятельности к научному сообществу, либо же отдаляться от него. В первом случае у тебя есть возможность того, что результаты твоей деятельности (которая, как я понимаю, очень для тебя важна) войдут в русло исторической науки, будут рассмотрены профессионалами, сыграют свою роль в развитии научного дискурса. Во втором случае эти результаты пойдут по разряду маргиналий, никогда не войдут в круг научных дискуссий, окажутся пустоцветом... ВОТ И ВСЕ, ВОТ И ВСЕ ВАРИАНТЫ.
Исходя из этого, я считаю, что ты в своей критике "ученого мира" встал на неразумную дорогу. Проигрываешь в этой ситуации только ты. А научное сообщество, как бы это цинично не звучало, все это переживет.
Думаю, мысль ясна.
Удачи, Л.

pantoja
2006-12-07 09:22 am
Очень смешно. Мельникова, Литаврин, Джаксон, Горский... Ну-ну. Они, конечно, шагнули. Учитывая, что Мельникова&Джаксон толком не знают древнеисландского, а Горский - древнерусского (и строят на своем незнании иногда потрясающие выводы), мне трудно даже вообразить, куда они могут "шагнуть".
Лучше пусть результаты деятельности останутся "пустоцветами", чем их будут рассматривать такие "специалисты".

colonel_hunter
2006-12-07 06:03 pm
Ваша точка зрения понятна - и имела бы право на существование, если бы за ней стояли какие-либо ваши научные достижения и соответствующая квалификация. Без них ценность вашего мнения по данному вопросу, увы, крайне невелика.
Удачи, Л. 

pantoja
2006-12-07 06:15 pm
Ценность мнения зависит от его обоснованности, а вовсе не от "научных достижений" того или иного персонажа (тем более что мне не известны бесспорные научные достижения Мельниковой, Джаксон или Горского). Ваша позиция тоже понятна - защита системы, плодящей и поощряющей халтурщиков и дутые авторитеты (Вы так и не объяснили, почему они комфортно существуют в рамках "академических институтов").
Впрочем, и Вам я могу ответить тем же: поскольку Ваши достижения не известны, а квалификация ничем не подтверждена, то...

Tags: лженаука, норманизм, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments