Гостям Севастополя - отдых в Севастополе (gostyam) wrote in oldrus,
Гостям Севастополя - отдых в Севастополе
gostyam
oldrus

Categories:

Севастопольский музей древних ремёсел

Оригинал взят у gostyam в Севастопольский музей древних ремёсел
В Севастополе открылся «Живой музей древних ремесел и народной культуры». Его экспозиции приглашают в путешествие по миру предметов и верований, которыми был наполнен быт наших предков, их традиции и праздники. Здесь же проводятся уроки по использованию старинных инструментов труда и классы по созданию народных кукол, оберегов и других полезных и любопытных вещей.

Севастопольский музей древних ремёсел 1

Севастопольский музей древних ремёсел 2

Не так давно в Севастополе на один музей стало больше. 1 декабря в нашем городе открылся «Живой музей древних ремесел и народной культуры». С первого взгляда он похож на подобные экспозиции краеведческих музеев, посвященных быту и культуре славянского народа. Но при ближайшем рассмотрении «Живой музей» представляет своим посетителям совершенно другой формат, расширяя и углубляя тему наших истоков, знаний и умений прадедов, которые, к удивлению, еще не потеряны.

Скульптура князя Святослава

Создателем музея стала Ольга Золотайкина из Москвы, благодаря которой сформировано ядро коллекции. А вот продолжалась формироваться экспозиция при деятельном участии севастопольцев. Таким образом, в экспонатах произошло органичное наложение двух соседских культур: русской и украинской, так, словно специально ставилась задача отразить дух древних традиций народов, населяющих сейчас Крым, а особенно Севастополь. В эклектичном музее нашлось место и для наследия древних обитателей полуострова, скифов, тавров и трипольцев.

Скиф

Для полноты картины не хватает стенда с предметами, повествующими о культуре крымских татар, что может объясняться ярко выраженным уклоном музея именно в славянские культуры. Но на выставке есть место для гостевых экспозиций, а потому можно быть уверенным, что со временем в этих стенах можно будет увидеть всю полноту народной мозаики Крыма.

В настоящее время гостями музея древних ремёсел выступают…свистульки и игрушки!

Свистульки

Свистульки P1271274

Но не обычные, а самые что ни на есть магические, сделанные старинными методами из глины симферопольским мастером декоративно прикладного искусства с красноречивым именем Вера Глинка. На столиках стоят десятки ярких, цветных птичек с пёстрыми хвостами и животных, часто с ветвистыми и многоэтажными рогами. Это не только замысловатые фигурки, пригодные быть развлечением для детей, но и обереги, талисманы, приносящие в дом счастье и лад. Эта часть выставки достойна развёрнутого рассказа, познакомиться с которым можно в одной из новостей сайта «Гостям Севастополя»: http://gostyam.sebastopol.ua/news/14/01/150114004.shtml .

Вообще, по поводу всех представленных в «Живом музее» игрушек заметим, что они не так просты, как выглядят, и, кроме основной своей роли, зачастую выполняют магические функции. К примеру, самая обычная кукла-мотанка из ткани, трав, цветов, сделанная любящими руками матери или старшей сестры, передаёт, согласно поверьям, благие пожелания и эмоция своего создателя, устанавливает связь с родом, учит почитанию традиций предков. Несколько таких кукол встретишь в этом севастопольском музее. Фигурки в чём-то похожи, но в основном каждая уникальна, в них читаются истории местностей, откуда пошёл тот или иной тип куклы.

В этом музее куклы не просто выставлены на обозрение, их здесь посетители делают и сами, чтобы потом подарить ребёнку, а лучше сделать эту игрушку вместе со своим любимым чадом. Специально с целью научить современных горожан делать такие куклы-мотанки в музее древних ремёсел проводятся занятия, как сейчас модно говорить – «мастер-классы». Такие народные уроки можно посетить на выходных, предварительно созвонившись с организаторами, которые также готовы предоставить и необходимые материалы.

Проходя вдоль стендов двух залов «Живого музея» видишь множество знакомых и незнакомых вещей, но все они разительно отличаются от привычных предметов современного обихода. И не столько материалами, формами, уровнем дизайна, сколько принципиальным подходом, который кроме индивидуальности мастера, несёт его намерение сделать что-то на века. Даже самые простые деревянные кружки и доски украшает столь затейливая резьба, что возникает уверенность – их будут передавать из поколение в поколение, тем самым протягивая в будущее важную связующую нить, без которой народ становится уязвимым.

Кружки из бересты

Деревянные изделия

Здесь находится гардероб вышиванок и цельные костюмы, рушники с разных регионов Украины и России,

Вышиванки

Вышиванки и рушники



ремесленные инструменты,

Прялка для поясов

Станок

музыкальные инструменты, украшения и даже оружие. Кое-что из этого сделано современными мастерами, кропотливо восстанавливающими аутентичные предметы, но много и по-настоящему старинных предметов, отреставрированных, или же в нетронутости сохранивших свой облик.





В первом зале пестрит от обилия всевозможных экспонатов, во втором же создатели музея оставили максимум свободного места. Центральную часть этой комнаты занимает большой ковёр, вокруг которого расставлены лавочки. Это место идеально подходит для проведения различных мероприятий, напоминая угол избы, где наши предки собирались по вечерам всей семьёй.

Если у вас дома «завалялась» какая-нибудь старая вещица, хранящая дух старины, тепло рук мастера, в независимости от её состояния, можете поделиться реликвией с музеем, где та послужит на общее благо.

«Живой музей древних ремесел и народной культуры» находится в клубе родной культуры и древних традиций «Ярга». Двери открыты каждый день с 10 до 20 часов. Вход свободный. Адрес: ул. Очаковцев, 26. Телефон: 050-142-89-82.



Tags: сообщения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment