swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Свантевит или Свантевыт?

Недавно вспомнив об известном по сказке у русских имени Выслав (Выслав Андронович, Царь-отец из сказки об Иване Царевиче и сером Волке) тождественном очень распространённому рюгенскому княжескому имени Вислав, или Витслав (Wizlaw, Wizlaf, Wizlaff, Wizlav, Witzlaw, Witzlaf, Witzlaff, Witzlav, Vizlav, Wislaw, Wieslaw, Vislav, Wislaus, Wizlaus в немецкой передаче) - я подумал, а что если и корень "вит", присутствующий в ряде имён (или титулов) балтийско-славянских богов, более правильно было бы произносить через "ы"? Если народная форма имени Вислав, или Витслав предстаёт перед нами в виде Выслав - тогда почему бы и в именах богов не присутствовать этому же звуку? Конечно, в России, есть и другой след этого имени - деревня Витославлицы под Новгородом (точнее сейчас часть Новгорода), известная с древнерусских времён, и в этой форме исходное имя Витослав, от которого и происходит название - произносится через "и". Но это - книжная форма, закрепившаяся в грамотах и документах. А что если исконное народное произношение имени Витслав, или Вислав (в том числе и на Балтике) было ближе именно к сохранившейся в русской сказке форме Выслав?  У славян - этот звук совсем не редкость. И довольно часто в различных говорах "ы" произносится вместо "и". Можно даже не вспоминать анекдот про украинское пЫво, вместо москальского пИво. Действительно, такого рода произношение не такая уж и редкость. Встречается подобный феномен и у других славян. Да и у прочих индоевропейских народов - этот звук не редкость.


Тогда получается и рюгенский полуостров Wittow на котором стоит Аркона - может быть, на самом деле, Вытовым. И имена богов могли звучать также.

Оцените, как Вам: Свантевыт, Руевыт, Яровыт, Поревыт?  Если честно, я прислушался к этим формам, и лично мне они показались какими-то более естественными. Есть в них что-то подлинное, на мой вкус. Более соответствующее сдержанному Балтийскому морю. Так и вижу, как жилистый, крепкий голубоглазый мужик с чубом светлых волос на почти лысой, загорелой, слегка просолёной морскими волнами голове, произносит из под настоявшихся на балтийских ветрах вусов, чуть хрипловатым голосом: "Наши боги Руевыт, Свантевыт."

А что вы думаете?
Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments