yuliamikh (yuliamikh) wrote in oldrus,
yuliamikh
yuliamikh
oldrus

Category:

1. Вознесенская церковь в Путивле. 2. Игорево Сельцо. 3. Мельницы

Здравствуйте, не поможет ли кто-нибудь? Три вопроса сразу на разные темы.
1. ПСРЛ 334 сообщает о том, как Путивль сдался Изяславу Мстиславичу и его союзникам. Смысл такой, что Изяслав вошел в город мирно и организованно, без грабежей и погромов (целовал к ним крест, и их посадника вывел, а своего у них посадил - и все), но только он и его союзники Давыдовичи разграбили путивльское имущество Святослава Ольговича, против к-рого они воевали: его двор - это понятно, но они еще "облупили" Вознесенскую церковь - евангелие, сосуды служебные и, в общем, заключает летописец "не оставиша ничто же княжа". В каком смысле церковное имущество было "княже"? Это что, было его домовая церковь? Известно ли вообще, какие и сколько церквей всего было в Путивле в 1146 году?
2. Эпизод из того же военного конфликта - тот же Изяслав с Давыдовичами разграбил и сжег "Игореве сельче". Про раскопке сельца я нашла в интернете только упоминание в статье Ясновской, из к-рого можно понять, что село находилось под стенами какого-то укрепленного поселения, но само поселение разгрому не подверглось, а только село (Ясновська, Людмила.Давньоруські старожитності Новгород-Сіверського Подесення // Сіверянський літопис : Всеукраїнський науковий журнал . – 11/2005 . – N6 . – С. 20). У нее там ссылки на раскопки Кузы, Шинакова, Коваленко, и Григорьева. Никто не знает, есть ли где-то в открытом доступе что-либо из этого? Мне найти не удалось.
3. Еще вопрос к археологам. Западноевропейские источники 11-12 века упоминают мельницы и общественные печи на каждом шагу. Скажем, во Франции (условно говоря, я понимаю, что Франции как таковой еще не было), сеньер взимал платежи за пользование мельницей и печение хлеба в большой печи, к-рая типа была одна на деревню. В учебнике Авдусина, дальше к-рого мои познания в архелогоии не простираются, говорится, что водяные мельницы на Руси появляются с 15 в (С. 306-307). С тех пор ничего нового не выяснилось на этот счет? Действительно ли не было вообще мельниц в домонгольское время? А если не было, то, может быть, кто-нибудь знает, а где вообще проходила граница распространения мельниц в 12 веке? Вообще-то, насколько я знаю, сама идея использования водяного колеса восходит к эллинистическому периоду, потом в Риме они применялись - может быть, в Зап. Европе это было наследие Римской империи? С этой точки зрения интересно, а были ли мельницы в Скандинавии, например, или в других местах, далеких он территории Р. империи? Печь, я слышала, что нашли на Рюриковом городище. Кто-нибудь знает подробности?
Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments