aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in oldrus,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
oldrus

Category:

Каменные крепости Василия III





К моменту смерти Ивана III 27 октября 1505 г. южные пределы русского расселения оставались такими, какими они сложились в основном к концу XIII в. и окончательно, после падения Ельца, к началу XV в., т.е. распространялись к югу немногим дальше Оки. К концу XVI в. они уже простирались далеко на юг и включали в себя всё Центральное Черноземье, т.е. территорию нынешних Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Учтём, что эта колонизация происходила на фоне ожесточённой столетней (1507-1598 гг.) войны с Крымским ханством и одновременных войн с ногаями, Астраханью, Казанью, Польско-Литовским государством, Ливонским орденом и Швецией.

Основные этапы собственно русской колонизации пришлись на царствования Ивана IV, Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. При Иване IV были основаны русские крепости на стыке Украины (окраинных русских земель к югу от Оки) и Поля – Михайлов в 1551 г., Шацк в 1553 г., Дедилов в 1554 г., Болхов в 1555 г., Ряжск в 1557 г., Плова в 1560 г., Солова и Крапивна в 1562 г., Новосиль в 1563 г., Орёл в 1566 г., Епифань, Венёв и Чернь в 1566 г., Данков в 1568 г. В 1585-1600 гг. было основано 8 новых городов, уже на самом Поле, – Ливны, Воронеж, Елец, Белгород, Оскол, Курск, Царёв-Борисов, Валуйки.

Уже в XV столетии роль естественного рубежа обороны Руси от татарских набегов с юга приобрела Ока. В этом качестве русские называли реку и расположенный на ней ряд городов-крепостей Поясом Пресвятой Богородицы, охраняющим Святую Русь от иноплеменников. Несмотря на присоединение Верховских и Рязанского княжеств на рубеже XV-XVI вв. свою оборонительную роль Ока сохраняла до конца XVI в. Каждый год на неё выходили нести службу дворянские конные полки Большого или Берегового разряда (большой – в Серпухове, правой руки – в Алексине, передовой – в Калуге, сторожевой – в Коломне, левой руки – в Кашире).

С середины XVI в. южнее нёс службу Украинный разряд, который включал служилых людей 12 городов (Тулы, Дедилова, Пронска, Михайлова, Рязани, Шацка, Орла, Новосили, Мценска, Ряжска, Болхова и Белёва). Со своими воеводами они сходились в 3 полка – в Тулу, Дедилов и Пронск, под начало тульского воеводы. Только с 1599 г. 5 полков Большого разряда стали нести службу не на Оке, а в городах Украины – в Туле, Крапивне, Дедилове, Епифани и Венёве. 3 полка Украинного разряда переместились ещё южнее – в Мценск, Новосиль и Орёл, а командным центром Украинного разряда вместо Тулы стал Мценск.

Немаловажный вклад в эту грандиозную победу внесла оборонительная программа Василия III, в частности, строительство им четырёх каменных крепостей на южном и юго-восточном пограничье Руси – в Нижнем Новгороде (1508-1515), Туле (1514-1520), Коломне (1525-1531) и Зарайске (1528-1531). Причины выбора этих мест вполне ясны – Нижний замыкал на себя оборону от казанцев, Тула была штабом обороны украинных земель, Коломна – рубежа по Оке, а Зарайск (первоначально Новгородок-на-Осетре) прикрывал рязанское направление. Эти четыре крепости полностью оправдали своё предназначение – несмотря на многочисленные атаки татар в течение последующих полутора столетий взять ни одну из них степнякам ни разу не удалось.



Нижний Новгород






























Тула






























Коломна































Зарайск











Tags: архитектура, военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments