swinow (swinow) wrote in oldrus,
swinow
swinow
oldrus

Categories:

О странностях в оценках славян в сравнении с Западом в идеях "славянофилов" и "западников".

В поддержку текста А. Пауля о родстве славянофобской псевдоаучной идеологии времён Третьего Рейха и "научных представлений" характерных для норманистов (в том числе современных), а также в поддержку дискуссии о причинах того, почему наш образованный класс 18-19 веков (а также часть такового 20-ого века, и даже современности) - охотно принимал отрицательно мифологизировавшие славян и положительно - германцев теории, которые писались в своё время на Западе, и которые до сих пор часто лежат в фундаменте тех или иных научных направлений. Развернувшейся в обсуждении статьи: Просто они верят в «ущербность» славян.

Хочу привести свои наблюдения о вопиющих нелогичностях, если не сказать, просто глупостях в представлениях, характерных для славянофилов и западников 19-ого века. Для их мировоззрения и философии, отразившихся, в частности, в тех оценках которые они давали славянам, и их роли в истории, в сравнении с другими народами Европы. Что перекочевало отчасти и в воззрения более поздних деятелей.






Лейтмотивом указанных представлений можно признать идеи о некой базовой различности славян и западных народов, выражавшейся во вторичности славян и их культуры, в большом количестве заимствований произведённом славянами у прочих (главным образом "западных") народов.Также, что западники, что славянофилы - в равной степени (правда формально с разным знаком) склонялись к идее, что славяне исконно, по каким-то "чертам характера" склонны к диктатуре, к общинности, зависимости от господ, "рабству". Что порабощённость и полная подчинённость воли правителя - в противовес западным народам, есть характерная для славян ситуация. И подразумевались под этим тогда, главным, образом русские. И те, и другие - в общем и целом сходились в таких оценках относительно самого народа. Единственное - они различались в применении этого всего к самим себе. Славянофилы - скорее романтизировали эти наши "исконные" (по их версии) качества. Выдавали это чуть ли не за священное устройство нашего общества. И готовы были применить это всё к себе, как что-то хорошее. Западники же - в основном, для себя хотели западных вольностей и свобод. Но для остального народа, подобно славянофилам - соглашались со всеми этими установками.

Во-первых отметим, что приписывание народу всего этого, и отстаивание подобных порядков, чтобы занимать в рамках этих порядков высокое положение - вряд ли является, на самом деле, такой уж сильной "любовью к народу, к славянам". Так же сложно согласиться что это пример истинных патриотических представлений. А равно и стремление к западным нормам для самих себя, за счёт того самого народа, который принижается и выставляется заведомо не имеющим никаких прав - не является и по-настоящему западной идеологией. Это больше похоже на элитарность, аристократизм, характерные скорее для средневекового Запада (а равно и для любого другого средневекового региона), чем для для того Запада, который мы называем Западом. Так что я бы лично поставил под сомнение оба этих их самоназвания - что термин "славянофилы", что "западники" вряд ли адекватно отражали истинное содержание их позиций.

Теперь о нелогичности их представлений.

О заимствовании славянами и их вторичности во всём. Не будет преувеличением сказать, что весь Запад, как таковой, целиком и полностью - от своих основ, фундамента и до современности, до популярных сегодня идей - состоит из заимствований. Начнём с самых азов. Латинский алфавит был, разумеется, почерпнут большинством европейских народов у Рима, а Римом, в свою очередь у греков, после чего немного изменён, а греки, в свою очередь получили исходную для своего алфавита у финикийцев. Идеи империи, порядка (ордера, или орднунга, кстати - само это слово латинское), высшей верховной власти - всё то, чем Запад жил много веков, есть заимствование у Рима. Христианство, разумеется - также является заимствованием из Средиземноморского мира. Современные популярные идеи - демократии, свобод и равноправия - восходят опять же таки к древнему миру, к Античной Греции и Римской Республике. Хотя возможно там это всё восходит ещё к каким-то древним, присущим индо-европейцам формам народовластия, имевшим воплощение, или отголоски и у нас - например вече. Но в конкретном своём виде - это Греция, Перикл.

Западные технологии и даже целые отрасли, практически все, кроме недавних, по времени появления, основаны на римском опыте. А Римом, в свою очередь часто заимствовались из более ранних цивилизаций. Каменное строительство, строительство дорог, кораблестроение, металлургия, стекольное производство, гончарное искусство и т.д. и т.п. всё это восходит к римским навыкам или умениям, которые передавались в средневековье из рук в руки в некоторых центрах, в которых сохранились соответствующие умения. В свою очередь - Рим сам заимствовал всё, что только можно у всех подряд. Например, знаменитые римские акведуки первыми начали строить ещё в междуречье Тигра и Евфрата, вавилоняне. Сейчас - это образец римской архитектуры. И одна из основ западной архитектуры. Разумеется - каждая новая культура добавляла что-то своё, иногда улучшала и дополняла что-то. Ну так и мы - заимствуя что-то, какие-то технологии часто дорабатывали это, привносили что-то новое. Хрестоматийный пример "наших заимствований", о котором, наверное, все знают - синие изразцы, плитка, которой покрывали печи и не только их. В России это начали производить со времён Петра Великого. А привёз он это из Голландии. Но на самом деле - данная технология появилась в Голландии от итальянцев. И восходит это всё напрямую к древнеримским изделиям. Которые также выполнялись в сине-белой гамме. Это античная технология. Которая идёт чуть ли не от этрусков. Что касается современных технологий - достижения наших учёных и инженеров  просто таки неотделимы от современного технологического уровня человечества. И список наших открытий и изобретений, совершённых за последние несколько сотен лет огромен. И всё это - опять же таки заимствовалось Западом, равно как и наоборот - то, что появлялось у них, заимствовалось нами. Это просто обычная текущая жизнь. Изоляционизм просто невозможен. Любой народ всегда и везде заимствует всё подряд. Даже закрытые общества типа средневековой Японии - если к ним присмотреться переполнены заимствованиями. Даже самые изолированные племена, живущие где-то в джунглях - все имеют какие-то заимствования у соседей.

Кроме того, Запад на самом деле - никогда не представлял собой какого-то единого целого, не смотря на то, что нашим славянофилам-западникам в их воззрениях, он представлялся таковым. Запад сам состоял из массы народов и государств, которые часто боролись друг с другом очень серьёзно и не стеснялись заимствовать друг у друга, или у третьих стран, и главное - из Рима, из Средиземноморья всё, что только можно, всё что работало и было эффективным. Мы в этом смысле ничем не отчаемся от них.

Даже "классический английский газон" относительно которого во времена перестройки новыми поколениями наших западников и славянофилов-"державников" велись разглагольствования что его стригли сотни лет оттого он такой ровный (подразумевая, мол, что у нас никогда так не будет) - на самом деле, есть заимствование 19-ого века. Англичане подсмотрели это в Индии, где траву коротко стригли вокруг дворцов, чтобы обезопасить себя от ядовитых змей. И чтобы сделать идеально ровный газон - не нужно никаких сотен лет. Это делается при грамотной работе в течении нескольких дней.

Тоже самое касается самих западных языков. Очень существенная часть лексики этих языков являются заимствованиями в основном опять же таки из латыни и греческого. Хотя не только - также нередки заимствования и из других языков.

Давайте посмотрим на английский язык - он примерно на 3/4 состоит из латыни. Вот например какие - совершенно обычные, рядовые, очень распространённые и часто использующиеся английские слова восходят либо напрямую к латинским и греческим словам, либо опосредованно, через французский язык. Некоторые из приведённых слов и у нас являются заимствованиями. Но большинство имеют наше собственное происхождение.

вселенная (universe, macrocosm)
природа (nature)
гора (mountain)
побережье (coast)
океан (ocean)
река (river)
пространство (space, volume, expanse)

человек (human, human being; помимо исконного man)
люди (people)
народ (nation, public)
обычай (custom, convention, mode, usage, practice, consuetude; institute, praxis, observance, tradition)
правительство (government)
управление (administration, management, control)
парламент, совет, дума (parliament)
выборы (pool, election)
демократия (democracy)
крестьянин (peasant, farmer)
господин (mister)
барин (master)
слуга (servant, attendant)
товарищ (comrade, companion, colleague, assistant, associate)

страна (country, state)
город (сity)
столица (capital, metropolis, principal city)
деревня (village)
община (community, fraternity, commune, sodality, commonalty)
улица (street)
площадь (square)
крепость (citadel, fortress, fort)
войско, армия (army)
флот (navy)
солдат (soldier)

собор (cathedral)
душа (spirit)

рынок (market, emporium)
купец (merchant; marketeer; merchantman; negotiant)
деньги (money)
богатый (rich, abundant)
бедный (poor, impoverished)
богатство (riches, opulence, luxury, profusion)
сокровища (treasure, jewels)
фунт (pound; доллар, кстати из голландского)
копейка, цент (cent)
соверен (sovereign)
великий (large, grand; big, кстати, из скандинавского)

ручка для письма (pen)
карандаш (pencil)
бумага (paper, document)
письмо (letter)
стол (table, bureau)
стихотворение (poem, piece of poetry, poesy)
искусство (art)
образование (formation, constitution, education)
правосудие (justice)
помощь (assist)
служение (service, ministry)
обещание (promise)
праздник (celebration, rejoicing)
кухня, как кулинарное искусство (cuisine)
допуск (access; admittance)
происхождение (origin, descent, ancestry)
знаменитость (celebrity, fame)
радость (joy; happy, кстати, восходит к скандинавскому)

животное (animal, beast)
растение (plant)
мышцы (muscles)
белки (proteins)
углеводы (carbohydrates)
цвет, краска (colour)

Эти примеры приведены просто чтобы понимать о лексике какого уровня идёт речь. Первое что пришло в голову - уверен можно вспомнить не менее интересных очень и очень много. Кроме того - огромное количество глаголов, различных сложных слов и терминов в английском также восходят к латыни. Также в английском масса (около 10-ти процентов) заимствований из скандинавских языков. И это тоже часто очень распространённые слова. Помимо упомянутых выше - например, английские слова skull (череп), skin (кожа), sky (небо), window (окно) имеют скандинавскую этимологию.

В таких языках, как немецкий, голландский, или скандинавские - процент заимствований конечно ниже, чем в английском. Но не будет преувеличением сказать что в них также очень, очень и очень много заимствований из латыни, в том числе через французское посредничество. А кроме латыни и из других языков. В последнее же время в них, как и в прочие языки, проникает также масса заимствований из английского. Относительно романских западных языков - типа французского, итальянского, испанского и т.д. и говорить что-то излишне, так как все они прямо происходят из латыни.

О склонности славян, в отличие от западных народов к диктатуре. История Запада переполнена тиранами, самодурами и всякими маньяками у власти. Начиная от римских императоров типа Калигулы, или Нерона и заканчивая многими правителями куда более поздних эпох. И у французов, и англичан, и немцев бывала полная зависимость народа от власть имущих и тотальный произвол с их стороны. Были и религиозные фанатические пропасти. И знать там также вытирала ноги о народ, делала с ним что хотела. Были там и сумасшедшие правители и тираны. Например, Генрих VIII в Англии убил не меньше собственных подданных, чем наш Иван Грозный. А может и больше. А что стоит огораживание в той же Англии – как там поступали с простым народом? Его точно так же, как у нас не ставили ни во что. В Германии королей-самодуров, муштровавших свой народ только в новые времена можно припомнить целых несколько. А уж в ранние эпохи! Наполеон во Франции - уменьшил население своей страны в несколько раз. Местами Франция после его правления практически обезлюдела. Были на Западе и нищета, и неграмотность, и религиозный фанатизм, и полное неучастие народа в своей судьбе – и продолжалось там всё это веками. Почему же тогда это именно у нас – "воплощение нашего национального характера" Иван Грозный?

Западные народы просто немного раньше вышли из всего этого, но это не значит, что они всегда были вне этого, и у них не было того же самого. Было – и не факт, что хоть капельку меньше, чем у нас.

О том, что нами правили всегда чужие. Еще одной немаловажной статьёй "различий" между нами и "Западом", которую декларировали наши западники-славянофилы было то, что "нами" дескать, "всегда правили какие-то чужаки". Цари у нас были "иностранные". И под эту идею, кстати, норманисты проталкивали своих скандинавов тоже. Но ведь - все эти династические браки, а также пришедшие по материнскому родству правители, и вообще иноземные правители в тех или иных странах - есть самое обычное положение дел для монархий Европы. На самом деле - Европой долгие столетия правила по сути одна и та же семья - состоявшая из нескольких десятков исходных родов, давным давно переженившихся между собой и по сути слившихся воедино. Была в этой единой европейской монархической семье и очень существенная славянская составляющая. В том числе и конкретно русская. Начиная с самого раннего средневековья и до 20 века. Немцы на испанском престоле, испанцы на голландском, поляки на шведском, шведы на польском, немцы на английском, хорваты на итальянским (точнее в некоторых королевствах раздробленной Италии бывали короли из Хорватии) французы на польском, саксонцы на польском, чехи на немецком, поляки на венгерском, венгры на польском и т.д. и т.п. Вся история европейской монархии только из этого и состоит - бесконечные династические свадьбы и призвания королей из соседних стран. И то, что наши славянофилы-западники выставляли то, что у нас происходило тоже самое за какую-то нашу сильную особенность - было полнейшей глупостью!

Из приведённых примеров получается, что эти самые западники-славянофилы из одинаковых исходных факторов – делали совершенно разные выводы для западных народов и славян. Значит - западные народы заимствовали всё на свете друг у друга и у любых соседей, в том числе по половине слов своих языков, веками прозябали в диктатуре и нищете, управлялись высшей знатью, состоявшей из породнившихся семей всей Европы - потому, что они "просвещённые европейцы"? А мы делали тоже самое - потому, что мы "недоразвитые варвары"? Так что ли получается? Вот вся ущербная, ошибочная их логика - из которой они строили свою философию, своё мировоззрение. Думаю, это идёт не от их глупости. Полагаю, такая их позиция целиком и полностью основана просто на их классовых интересах, связанных с прямой эксплуатацией производящего продукт народа. Путём прямого изъятия этого продукта у производящего класса. Для оправдания чего, для консервации такого общества - они и создавали подобные идеологии - по сути, выставлявшей местный народ ничтожествами, "достойными" чтобы с ними так обращались.

При этом, эти их представления вполне совпали с той мифологией, которая создавалась про славян и про Запад в тот период на самом Западе. Писавшиеся на Западе по их собственным, западным причинам. Которые мы подробно рассматривать сейчас не будем. Поэтому, наш образованный класс с готовностью принял все эти совершенно глупые и голословные теории, и мало того, что принял, так и начал их развивать, дополнять и всячески "подтверждать"!

Что интересно - эти представления, или прямо восходящие к ним идеи, всё ещё попадаются у нашего современного образованного класса.

Но, я полагаю - пора уже трезво, здраво и честно это всё рассмотреть и уйти от данного дуализма "западники"-"славянофилы", характерного для феодальной элиты России прошлых эпох, и перейти к нормальному прагматизму, свойственному настоящему Западу - без самооплёвывания и выставления себя ничтожествами, с естественным отстаиванием того, что у нас было и есть хорошего, нашей точки зрения, но и без отрицания необходимости учитывать чужой опыт и перенимать то, что нам может пригодиться, включая социальные и политические формы.

Если у кого-то появятся вопросы и комментарии, с удовольствием бы их прочитал.
Tags: философия истории
Subscribe

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…

  • Онлайн-вече

    Традиционное онлайн-вече в сообществе Древняя Русь… Как обычно, по пятницам размещается отдельный пост, в котором можно…