Я - капитан шхуны "Север". (kapitan_sever) wrote in oldrus,
Я - капитан шхуны "Север".
kapitan_sever
oldrus

Categories:

Аркона

Саксон Грамматик в «Деяниях данов» повествует: «Город Аркона (столица руян) лежит на вершине высокой скалы... Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм прекрасной работы, но почтенный не столько по величию зодчества, сколько по величию бога, которому здесь воздвигнут был кумир...в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые всё, добываемое или насилием или хитростью, вручали верховному жрецу; отсюда приготовлялись различные украшения храма. Прочее сохранялось в сундуках под замками; в них кроме огромного количества золота, лежало много пурпурных одежд, но от ветхости гнилых и худых.
Можно было видеть и множество общественных и частных даров , пожертвованных с благочестивыми обетами, просящих помощи, потому что этому кумиру давала дань вся Славенская земля. Даже соседние государи посылали ему подарки с благоговением...»
Несколько в ином плане освещает Аркону Герард Меркатор в своей «Космографии» : «На том острове живали люди идолопоклонники, рены или рутены, именуемые, люты, жестоки к бою, против христиан воевали жестоко, идолов своих стояли. Те рутены от жестокосердия великого едва познали после всех христианскую веру. Того острова владетели таковы вельможны, сильны, храбрые войны бывали, не токмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу подвели ... и воевали с датским королём и со иными поморскими князьями и с Любскою областью воевали много, и всем окрестным государствам противны были, язык у них был славенский да вандальский, грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы грамоте, не токмо воинским делам прилежные охотники были».
О богатствах и влиянии Арконы в этих двух отрывках сказано достаточно хорошо, добавлять, собственно, нечего. А вот коснуться этнической принадлежности и грамотности необходимо. «Рены» или «рутены», а по-нашему - руяне говорили на славяно-венедском языке, то есть на славяно-арийском языке. Они не искали грамоты на стороне, потому что владели своей грамотой давно, имея свою письменность. Оставшись одна Аркона не могла долго продержаться. В 1168 году на остров высадились войска датского короля Вальдемара I. 15 июня 1168 года Аркона была разрушена. Епископ Абсалон в тот же день приказал разрушить святыню – храм Световита. Так прекратила своё существование Венедия – конфедерация европейских славян.

В.М.Дёмин. От ариев к русичам. Пятое издание. 2006
Tags: память, рюген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments